Warfare

Warfare
Обложка издания игры
Обложка издания игры
Разработчик GFI Russia
Издатели Россия Руссобит-М
Даты выпуска Россия 19 сентября 2008[1]
Версия 1.1.5.0
Жанры стратегия в реальном времени
Возрастной
рейтинг
ESRB: EEveryone
PEGI: 7
Технические данные
Платформа Windows
Режимы игры однопользовательский
Носители CD-ROM, DVD
Системные
требования
Рекомендуемые
Процессор: Pentium 4 3 ГГц / AMD Athlon 3000+, оперативная память: 2 Гб, видеокарта: 256 Мб PCI-E уровня NVidia GeForce 8600GT / ATI Radeon X1800 или лучше.
Минимальные
Процессор: Pentium 4 2 ГГц / AMD Athlon 2000+, оперативная память: не менее одного гигабайта для XP и не менее двух – для Vista, видеокарта: не ниже NVidia GeForce 5600/ ATi Radeon 9600Pro 128 Мб, свободное место на жестком диске: 6,5 Гб[2] .
Управление клавиатура и мышь

Warfare (от англ. Warfare — военные действия) — компьютерная игра в жанре стратегии в реальном времени. Разработана Зеленоградской компанией GFI Russia и выпущена компанией Руссобит-М в сентябре 2008 года.


История разработки[ | ]

Официальный старт разработки Warfare — январь 2005 года. Руководителем проекта стал Виталий Шутов. Разработка игры закончилась 19 сентября 2008 и поступила в продажу 20 сентября 2008 года[3]. Также для игры есть специальный редактор Warfare Map Editor[4].

Сюжет[ | ]

Родственники короля Саудовской Аравии подняли мятеж и склонили войска на свою сторону. Король запрашивает помощь американцев, у которых в свою очередь одна цель — пользуясь случаем, сделать Саудовскую Аравию «демократической» страной.

Геймплей[ | ]

Группировки[ | ]

  • Королевская семья саудитов
  • Экспедиционный корпус армии США
  • Талибан
  • Арабская повстанческая армия

Играть можно только за армию США. Кроме того, в некоторых миссиях игроку под контроль передаются части королевской гвардии саудитов.

Карьерный рост[ | ]

При игре за США главный герой не получает новых званий, но набирает в свой отряд понравившуюся трофейную советскую, российскую и французскую технику. Попутно происходит профессиональный рост каждого подразделения в зависимости от полученного опыта. Большинство отрядов и экипажей переходит из миссии в миссию. При этом все отряды сохраняют свой опыт независимо от потерь — главное, чтобы на момент окончания миссии отряд не был уничтожен полностью.

Техника[ | ]

В игре представлен арсенал современной техники, как американского, так и советского или российского производства, и, кроме того, множество моделей современного европейского оружия. При прохождении кампании присутствует возможность покупать новую технику. В игре есть более 50 видов реально существующей техники, включая экспериментальную (например, САУ «Крусейдер») и неиспользуемую (Багги, Land Rover 110, ЗРК Patriot и C-75, а также ОТРК СКАД). При этом в игре много неточностей — так мятежные войска используют БТВТ в реальности не состоящую на вооружении саудовских войск, но используемую соседними странами (Ирак, ОАЭ).

Отзывы прессы[ | ]

Игра получила преимущественно тёплые отзывы критиков. Главным достоинством игры была названа реалистичность игры и отсутствие ресурсов, что не только повышает сложность игры, но и создает необходимость тактического ведения боя, делая игру более интересной. Также был отмечен мощный саундтрек в духе старых частей Command & Conquer[5]. К минусам игры относятся скучность некоторых миссий, отсутствие разнообразия в ландшафте карт и не очень достоверное отображение матчасти ВС Саудовской Аравии сделанное в угоду игровому балансу.

Оценки критиков
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
Absolute Games70/100[1]
PlayGround.ru8.6/10[2]
ЛКИ74% и награда журнала[6]
«Страна игр»8/10[5]

Другие игры[ | ]

  • 5 февраля 2010 года GFI выпустила игру Противостояние. 3D. Перезагрузка, использующую движок Warfare с видоизменённым интерфейсом.
  • В начале 2017 года другая студия, «Играющие кошки» (Cats who play), выпустила свой продукт, игру «Сирия: Русская буря» (Syrian Warfare), использующую тот же движок, но уже с незначительными модификациями UI, а также с моделями и текстурами лучшего качества. В отличие от «Warfare» и «Противостояния», «Русская буря» обыгрывает не гипотетические конфликты, а отталкивается от событий гражданской войны в Сирии. В «Русской буре» события подаются с точки зрения сирийского офицера, а в роли противников выступают боевики ИГИЛ и «Нусры».

Примечания[ | ]

Ссылки[ | ]