VNS-терапия

Стимуляция блуждающего нерва

Электростимуляция блуждающего нерва, также известная как VNS-терапия (от англ. Vagus nerve stimulation) — дополнительный метод лечения эпилепсии в случае, если современные лекарственные препараты не принесли ожидаемого результата, а традиционные хирургические вмешательства не могут быть оправданными. Может применяться также при депрессии (уровень доказательности низкий) в случае, если при применении фармакотерапии состояние пациента недостаточно улучшается[1].

Даже если другие методы лечения не помогли, стимуляция блуждающего нерва (VNS-терапия) остается многообещающим вариантом при эпилепсии.

VNS-терапия показана и одобрена во многих странах как вспомогательная терапия, то есть метод лечения, используемый в сочетании с другим методом, обычно лекарственным. VNS-терапия показана для снижения частоты эпилептических припадков у детей, подростков и взрослых с парциальными припадками.


Принцип действия[ | ]

Генератор электрических импульсов (нейростимулятор блуждающего нерва) постоянно работает, посылая небольшие электрические импульсы в левый блуждающий нерв, проходящий в области шеи. Блуждающий нерв является важным органом связи тела и мозга. Он передает электрические импульсы мозгу.

VNS-терапия помогает предотвратить патологическую электрическую активность, вызывающую приступы.[источник не указан 3326 дней]

Порядок имплантации[ | ]

VNS-терапия не является хирургической операцией на головном мозге. Имплантация устройства представляет собой простую хирургическую процедуру, которая потребует лишь кратковременного пребывания в больнице. Электростимуляция блуждающего нерва создается генератором импульсов, установленным под кожей, под левой ключицей или рядом с подмышкой. В шее делается небольшой разрез, чтобы прикрепить два тонких провода (электроды) к левому блуждающему нерву. Проводки не видны снаружи. Они проходят под кожей от генератора импульсов к блуждающему нерву в шее.

Во время визитов в лечебное учреждение доктор сможет установить и отрегулировать параметры электростимуляции. Это безболезненная процедура, которую можно проводить, даже не снимая одежды. Устройство будет работать ровно так, как его запрограммирует доктор, а следовательно, не нужно будет об этом беспокоиться. После того, как генератор будет запрограммирован, врач назначит режим посещений, чтобы отслеживать изменения состояние здоровья пациента.

Ожидаемые результаты[ | ]

Успешная VNS-терапия чаще всего приводит к снижению частоты припадков и зависит от индивидуальных особенностей человека. Оптимальный уровень такого снижения достигается за период от нескольких месяцев до 1-2 лет, имеет стойкий эффект и потенциально усиливается со временем.

При использовании VNS-терапии приступы эпилепсии будут возникать реже и будут гораздо легче переноситься. Кроме того, многие пациенты, получавшие VNS-терапию, сообщали также об улучшении настроения, повышении внимательности и укреплении памяти. Более того, врачи подтвердили, что некоторые их пациенты со временем смогли снизить количество и/или дозировку принимаемых препаратов. И многим пациентам, пользующимся VNS-терапией, более не требуется так часто как раньше посещать клиники.

Исследование 2006 года показывает, что применение Кетогенной диеты в сочетании с VNS-терапией имеет синергетический эффект.[2]

Наиболее распространенными побочными эффектами VNS-терапии являются: временная хрипота/изменения тона голоса, покашливание, щекочущее ощущение в горле и затруднение дыхания.

Предупреждения[ | ]

Врачи должны сообщить пациентам о всех возможных рисках и нежелательных явлениях, обсуждаемых в руководстве для врача по VNS-терапии, в том числе сообщить о том, что VNS-терапия не позволяет полностью излечить эпилепсию. Поскольку приступы могут возникать неожиданно, пациентам необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать участие в деятельности, проходящей без посторонних, такой как вождение автомобиля, плавание и купание, а также в таких видах спорта, при которых можно навредить себе или окружающим.

Пациенты, ранее испытывавшие проблемы с глотанием, сердечной или дыхательной деятельностью (в том числе имевшие обструкционное апноэ во сне или хроническую болезнь легких), должны обсудить со своими врачами, подходит ли для них VNS-терапия, поскольку есть вероятность, что стимуляция может ухудшить их состояние.

Аппарат для VNS-терапии может повлиять на работу других медицинских устройств, и другие медицинские устройства могут повлиять на использование аппарата для VNS-терапии.

Нежелательные явления[ | ]

Наиболее часто сообщается о таких нежелательных явлениях от стимуляции, как хриплость голоса, парестезия (покалывание в коже), диспноэ (одышка), кашель, инфекция.

Примечания[ | ]

  1. Бауэр М., Пфенниг А., Северус Э., Вайбрау П.С., Ж. Ангст, Мюллер Х.-Ю. от имени и по поручению Рабочей группы по униполярным депрессивным расстройствам. Клинические рекомендации Всемирной федерации обществ биологической психиатрии по биологической терапии униполярных депрессивных расстройств. Часть 3: Острое и продолженное лечение униполярных депрессивных расстройств по состоянию на 2013 год // Современная терапия психических расстройств. — 2016. — № 2. — С. 27—40.
  2. Eric H. Kossoff, Paula L. Pyzik, James E. Rubenstein, A. G. Christina Bergqvist, Jeffrey R. Buchhalter. Combined Ketogenic Diet and Vagus Nerve Stimulation: Rational Polytherapy? (англ.) // Epilepsia. — 2007-01. — Vol. 48, iss. 1. — ISSN 1528-1167 0013-9580, 1528-1167. — doi:10.1111/j.1528-1167.2006.00903.x.

Литература[ | ]

  • Суфианов, А.А., Орлов, А.С., Матвеев, Е.И., Лебедева, Д.И. Опыт применения хронической нейростимуляции блуждающего нерва в лечении фармакорезистентной эпилепсии (2012 г.)
  • Хачатрян, В.А., Маматханов, М.Р., Лебедев,К.Э. Вагостимуляция в системе хирургического лечения эпилепсии (обзор литературы) (2012 г.)
  • Батышева, Т.Т., Костомарова, Л.Г., Плавунов, Н.Ф. Детский церебральный паралич и эпилепсия – современные подходы к лечению и реабилитации сочетанной патологии – методические рекомендации (2011 г.)
  • Касумов, В.Р., Берснев, В.П., Степанова, Т.С. и др. Метод внемозговой электростимуляции в системе хирургического лечения больных с фармакорезистентной эпилепсией (2009 г.)

Ссылки[ | ]

 https://vk.com/vnstherapy