U-matic

U-matic
Видеокассета формата U-matic
Видеокассета формата U-matic
Тип носителя магнитная лента
Формат контента наклонно-строчная видеозапись
Ёмкость 63 минуты
Считывающий механизм скорость ленты 9,53 см/с для PAL/SECAM
Разработан Sony
Размер 221 × 140 × 32 мм
Применение телевещание, замкнутые телесистемы
Год выпуска 1969
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ю-мэтик (англ. U-matic) — формат наклонно-строчной аналоговой магнитной видеозаписи, анонсированный компанией Sony в октябре 1969 и поступивший на рынок в сентябре 1971 года[1]. Это первый формат видеозаписи, использующий видеокассету. Ширина магнитной ленты в кассете составила 3/4 дюйма (19,05 мм). Своё название формат получил из-за кинематики механизма, в котором магнитная лента при заправке делает Ω-образную петлю, похожую на латинскую «U». В профессиональных кругах формат U-matic известен также как «три четверти».


Техническое описание[ | ]

Формат U-matic является композитным форматом с переносом спектра цветовой поднесущей. Это значит, что сигналы яркости и цветности записываются одними и теми же видеоголовками, с понижением частот сигнала цветности ниже яркостного[2]. Это приводит к появлению перекрёстных помех, ухудшающих качество изображения.

Видеодорожки шириной 85 мкм наклонены под углом 4,97° к краю ленты[2]. Относительная скорость головка/лента — 8,54 метра в секунду[3]. По наследству от катушечных форматов формату U-matic досталось встречное вращение рулонов видеокассеты, один из которых наматывал магнитную ленту рабочим слоем внутрь, а другой — наружу. Скорость движения магнитной ленты при записи в европейском стандарте разложения — 9,53 сантиметра в секунду[3]. Видеомагнитофоны формата U-matic записывали видеосигнал, двухканальный звук, и изначально не предусматривали возможность записи временно́го а, добавленного в формат в более поздних моделях серии Sony BVU.

Стандартная видеокассета вмещала запас магнитной ленты, достаточный для записи в течение 90 минут. Такие кассеты могли использоваться только в стационарных видеомагнитофонах (например, Sony VO-5630[4]). Необходимость создания более компактных устройств привела к разработке уменьшенной кассеты U-matic S, рассчитанной на 20 минут записи. Её конструкция совпадала с большими кассетами, поэтому она была пригодна и для портативных видеомагнитофонов, специально созданных для тележурналистики, и для студийных, за счёт сходной геометрии лентопротяжного механизма. Для работы со студийными видеомагнитофонами, кассеты U-matic S вставлялись в простой П-образный механический адаптер.

Историческая справка[ | ]

Формат U-matic, наряду с «дюймовым» форматом «C», сделал возможными телерепортажи с места событий с применением переносных телекамер и видеомагнитофонов, вместо 16-мм киносъёмочных аппаратов. Кассетный формат позволял создавать видеомагнитофоны, достаточно компактные для ношения на плечевом ремне, например Sony VO-3800. открывший в 1974 году эру электронной видеожурналистики. Характеристики видеозаписи и горизонтальная чёткость (280 твл) формата U-matic были практически аналогичны формату VHS, поэтому в профессиональной тележурналистике на смену ему пришёл аналоговый компонентный формат «Бетакам» (Betacam), а затем Betacam SP, обладавшие значительно большей относительной скоростью головка/лента и, как следствие более высоким качеством изображения. Для поддержания формата U-matic фирма «Сони» разработала сначала более широкополосную разновидность «Ю-мэтик Эйч» (U-matic H), а затем вариант «Ю-мэтик Эс-Пи» (U-matic SP)[3][5]. В формате U-matic H были изменены параметры частотной модуляции яркостной составляющей, чтобы повысить горизонтальную чёткость. Несмотря на полное совпадение геометрии сигналограммы, форматы U-matic и U-matic H несовместимы. В формате U-matic SP по аналогии с полудюймовым форматом Betacam SP вместо обычной магнитной ленты использована металлопорошковая, обеспечивающая большую плотность записи. U-matic SP позволял получить горизонтальную чёткость 330 твл, но всё равно уступал по качеству «Бетакам». Вещательное качество и компактность последнего были крайне важны в новостной тележурналистике, позволяя создавать моноблочные видеокамеры («камкордеры») и отказаться от отдельного видеомагнитофона. Это и решило судьбу U-matic, вышедшего из употребления уже в конце 1980-х.

Использование[ | ]

Видеомагнитофоны формата U-matic, кроме тележурналистики, широко использовались в промышленной видеозаписи.
Кроме того, такие аппараты использовались для цифровой записи звука. Так, адаптер[чего?] Sony PCM-1600, PCM-1610, PCM-1630, использовал видеомагнитофон U-matic в качестве носителя информации.
Кроме того, западными киностудиями этот формат использовался для хранения ежедневных записей отснятого материала с телевизира киносъёмочного аппарата, и при монтаже новых «режиссёрских» версий некоторых кинофильмов, таких как «Апокалипсис сегодня», отсматривался материал с этих видеокассет[6].

Применение формата на отечественном телевидении[ | ]

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!. Что есть что. Stereo&Video. Дата обращения: 16 августа 2014.
  2. 1 2 U-matic (недоступная ссылка). Форматы видеозаписи. НПК «Эра». Дата обращения: 5 сентября 2012. Архивировано 24 сентября 2008 года.
  3. 1 2 3 The U-matic Format (англ.). U-matic PALsite. Дата обращения: 5 сентября 2012. Архивировано 24 октября 2012 года.
  4. Videos — VO-5630 Specification (англ.). U-matic PALsite. Дата обращения: 5 сентября 2012.
  5. История развития форматов видеозаписи (англ.). Всё о видеостандартах. Студия «Видеотон». Дата обращения: 18 августа 2013.
  6. Larry Blake. Apocalypse Now REDUX (англ.). Magazine Articles. «MIX» (1 August 2001). Дата обращения: 27 октября 2012. Архивировано 20 ноября 2012 года.

Литература[ | ]

Ссылки[ | ]