Thiokol

Thiokol
Изображение логотипа
Тип Публичная компания
Основание 1929
Упразднена 2007
Расположение  США: город Огден, штат Юта, США.
Отрасль разработка и производство космической и оборонной техники, а также твёрдых ракетных топлив
Продукция системы противоракетной обороны.
Оборот $ 840 млн. (2005)
Число сотрудников 15 000 (2005)
Сайт rocket.com

Thiokol (в разное время известная как Thiokol Chemical Corporation, Morton-Thiokol Inc., Cordant Technologies Inc., Thiokol Propulsion, AIC Group, ATK Thiokol, ATK Launch Systems Group; правопреемником, после ликвидаций, слияний и выделений является компания Orbital ATK) — американская корпорация, специализировавшаяся изначально на синтетических резинах и других химических компонентах, а в настоящее время на твердотопливных ракетных двигателях и в смежных аэрокосмических областях.


История[ | ]

Фирма была основана в 1929 году под названием «Thiokol Chemical Company». Название компании свидетельствует о её первоначальной направленности и образовано от греческих слов, означающих «сера» и «клей». Исходно компания производила различные клеи и герметики, и во время Второй мировой войны была одним из крупнейших поставщиков жидких полимерных герметиков.

После изобретения смесевых твердых ракетных топлив компания сфокусировала свою деятельность в этой новой области, открыв сначала лабораторию в Элктоне, штат Мэрилэнд, а затем и производственные цеха в Элктоне и в Хантсвилле, штат Алабама (Редстоунский арсенал). В Хантсвилле производились системы вооружения: ступень РН XM33 Pollux[en], ускорители TX-18 (для ракет Falcon) и TX-135 (для «Найки-Зюс»); этот завод был закрыт в 1996 году.

В середине 1950-х годов компания приобрела обширную территорию в штате Юта, для нового испытательного полигона, и постепенно основные мощности были перенесены туда. Завод в Юте известен больше всего производством твердотопливных двигателей для Шаттла.

На 2005 год продажи компании составили 840 миллионов долларов, при 15 тыс. человек персонала по всему миру.

Продукция[ | ]

Запуск ракеты Трайдент-2, использующей первую ступень производства компании Thiokol

Двигатели производства компании используются в большом числе систем вооружения, широко известных по всему миру. Это ракеты Першинг, Пискипер (МХ), Посейдон, Минитмен, Трайдент и других. Двигатели меньшего размера используются в ракетах «воздух-воздух» и «воздух-земля», таких, как «Сайдвайндер» и «Мэверик».

Thiokol производила и производит большое количество двигателей для космических программ НАСА и космических агентств других стран. Список программ, в которых использовались двигатели производства Thiokol, включает программы «Меркурий» и «Джемини» (двигатели для схода с орбиты), «Аполлон» (двигатели разделения ступеней и тормозные двигатели), беспилотные аппараты «Пионер», «Сервейер», «Викинг», «Вояджер» и «Магеллан».

Для ракеты «Дельта-2» выпускаются твердотопливные ускорители Castor. С прекращением полётов «Шаттлов» производство твердотопливных ускорителей для них переориентировано на будущие тяжёлые ракеты-носители «Арес» и SLS.

Thiokol была пионером внедрения газогенераторов на азиде натрия, использованных в подушках безопасности автомобилей по всему миру. Аналогичные газогенераторы были использованы для посадки некоторых космических аппаратов на Марс, в частности, Mars Pathfinder.

См. также[ | ]

Ссылки[ | ]