Theodosius Kaskamanidis

Саки Каскас
Saki Kaskas
Имя при рождении Theodosius Kaskamanidis
Дата рождения 24 сентября 1971(1971-09-24)
Место рождения
Дата смерти 11 ноября 2016(2016-11-11) (45 лет)
Место смерти Ванкувер, Канада
Страна  Канада
Профессии композитор, музыкант, звукорежиссёр
Годы активности с 1996
Инструменты акустическая гитара, соло-гитара, бас-гитара, пианино, ударные
Жанры Рок, панк, хэви, фолк, биг-бит
Псевдонимы Captain Ginger
Лейблы Koyote Records
soundcloud.com/saki-kaskas/ (англ.)

Саки Каскас (известен как «Captain Ginger», «Saki Kaskas», настоящие имя англ. Theodosius Kaskamanidis) — композитор, гитарист, автор многочисленных саундтреков для компьютерных игр. Наибольший успех и популярность принесла ему серия Need for Speed.


Биография[ | ]

Родился в 1971 году в Германии, в г. Крефельд. Его семья иммигрировала из Греции в Германию, а когда ему исполнился один год, вместе с родителями и тремя сёстрами, переехал в Канаду, в г. Ванкувер. Первый музыкальный опыт состоялся в 6 лет, им была виниловая пластинка родителей с 8 композициями. Саки сидел со своими сёстрами Сиа и Энн и слушали греческую народную музыку, группы Rembetika (музыка исполнялась на bouzoki — особом виде гитар, немного похожим на мандолину). Впоследствии, эта музыка сильно повлияла на интерес будущего музыканта. В 1981 году, когда ему было 10 лет, он прошёл базовые уроки игры на гитаре в школе, но это было достаточно несерьёзно. В 1987 году, в возрасте 15 лет, Саки начал уже серьёзно заниматься игре на гитаре, уделяя примерно 5 часов в день. Через 2 года присоединяется к рок-группе «Omnibol», состоявшая из 4 музыкантов (Amos, Saki, Robin & Jason). Группа становится известной в музыкальной тусовке Ванкувера. Однако в 1993 году группа распадается. Саки пробует себя, как гитариста в различных группах. Играл в группе греческих народных песен, хеви-металл группе, в группе, специализирующейся на каверах, рок-группе A Power Trio и гитарном дуэте. Также участвовал в различных коммерческих сессионных записях. В 1994 году присоединяется к группе The Heavy Lounge. Это была инструментальная группа, которая играла Progressive Rock с элементами джаза, фанка и металла (клавишником был Jeff van Dyck, который работал в Electronic Arts). Группа не имела коммерческого успеха, поэтому Саки был вынужден зарабатывать деньги иным путём. Так, например, в 1995 году он работал официантом в местном ресторане.

По первой информации, полученной из Facebook, Каскас скончался в ночь с 15 на 16 ноября 2016 года (другие источники называют 11 ноября). Ему было 45 лет. Причину смерти было принято не разглашать.

Посмертно, при участии старого друга Саки Джеффа ван Дайка, 28 июня 2019 года был выпущен сольный альбом музыканта — Theodosius.[1][2]

Карьера в Electronic Arts[ | ]

В 1995 году, Джефф записывает новый саундтрек для игры NHL '96. Приглашает Саки в качестве сессионного музыканта. К этому моменту (1996 год) у Саки Каскаса имеется уже несколько готовых композиций, которые он дал послушать Джеффу. После ознакомления с ними, Джефф отправляет их на согласование в EA Canada. Компания подписывает контракт с Саки Каскас и включает его в штат.

Список его произведений за время работы в Electronics Arts:

Примечания[ | ]

  1. John Kurucz. Completing Vancouver musician’s album cathartic for those he left behind. Vancouver Courier. Дата обращения: 17 октября 2020.
  2. Theodosius, by Saki Kaskas. Saki Kaskas. Дата обращения: 17 октября 2020.

Интервью[ | ]

Ссылки[ | ]