Theatre of tragedy

Theatre of Tragedy
Theatre of Tragedy.jpg
Основная информация
Жанры 1993—1997
дум-метал
дэт-метал
1998—1999
готик-метал
2000—2002
индастриал
EBM
2006—2010
готик-метал
Годы 1993—2010
Страна  Норвегия
Место создания Ставангер
Лейблы Massacre Records
Nuclear Blast
AFM Records
theatreoftragedy.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Theatre of Tragedy (в переводе с англ. — «Театр трагедии») — норвежская рок-группа, в разные периоды игравшая в жанрах от дум/дэт- и готического метала до индастриала и EBM.


История группы[ | ]

С Лив Кристин: готический период[ | ]

Группа была основана в 1993 году первоначально под названием Suffering Grief в составе вокалиста Раймонда Иштвана Рухуни[es] (норв. Raymond Istvan Rohonyi), а также гитаристов Пола Бьостада (норв. Pål Bjåstad) и Томми Линдала (норв. Tommy Lindal)[1][2]. Затем к ним присоединились клавишник Лоренц Аспен[en] (норв. Lorentz Aspen), барабанщик Хейн Фроде Хансен[en] (норв. Hein Frode Hansen) и басист Эйрик Салтрё (норв. Eirik T. Saltrø)[3]. Поначалу команда не имела постоянного места для репетиций и исполняла преимущественно дэт-метал с классическим гроулингом[2], хотя уже тогда обозначилось атмосферное звучание[3]. Последнему способствовало также использование текстов на ранненовоанглийском[en] авторства Раймонда[2][3][4]. Вскоре группа была переименована в Le Reine Noir, но спустя несколько недель, в апреле 1994 года, название было окончательно изменено на Theatre of Tragedy. Примерно в то же время в составе появилась вокалистка Лив Кристин Эспенес (норв. Liv Kristine Espenæs)[2][3], привлечённая изначально для записи первой песни, Lament of the Perishing Roses[1].

В 1994 году коллектив выпустил свою первую низкокачественную демозапись, состоявшую из четырёх песен (стиль которых характеризовался как смесь готик-метала с дум/дэт-металом)[5], и ей заинтересовался немецкий лейбл Massacre Records[3]. Согласно договору с ним, музыканты записали свой первый альбом Theatre of Tragedy в студии Unisound, принадлежавшей Дану Сванё, который и стал его продюсером[3][4]. По отзывам некоторых критиков, запись была не очень качественной, тем не менее отличалась мелодизмом и интересными гармониями. В жанровом плане это был типичный дум/дэт-метал, однако, помимо партий клавишных, пластинка была примечательна тем, что стала, вероятно, первым в истории металлическим альбомом, сочетавшим практически в равных пропорциях высокий женский голос и мужской гроулинг. Этот приём получил определение «Красавица и чудовище»; он уже использовался к тому моменту такими группами как Celtic Frost (To Mega Therion, 1985 год), Paradise Lost (1991 год), The Gathering (1992 год), но именно у Theatre of Tragedy он получил активное развитие. Кроме того, тексты на ранненовоанглийском, каждый из которых назывался «пьесой» или «монологом», напоминали произведения шекспировской эпохи, и эта театральность стала отличительной особенностью группы[4].

В 1996 году был записан второй альбом — Velvet Darkness They Fear, спродюсированный Питером Коулманом. В записи принимал участие струнный квартет под руководством Недельчо Бояджиева[3]. Критики называли его логическим продолжением первого альбома, исполненным в том же ключе, однако записанным на порядок лучше, чуть более изобретательным в музыкальном плане, несколько более динамичным[4], а также немного более тяжёлым, нежели предыдущий, поскольку он содержит больше гитарного звучания и меньше мелодичного фортепьянного, но на нём так же присутствует гроулинг[2]. На стадии завершения записи этого альбома у гитариста Томми Линдала случилось кровоизлияние в мозг. В последующем выступлении на фестивале Out of the Dark с Gorefest, Samael, Moonspell и Rotting Christ[6] его временно заменял гитарист Матиас Рёдерер из Atrocity[3].

В это время наступил разлад в личных отношениях Лив и Раймонда из-за новых отношений Лив с Алексом Круллом, известным продюсером (Crematory, Heavenwood, Elis, Darkwell и др.), а также лидером Atrocity. Но Раймонд тогда не решился уволить её, поскольку она представляла собой лицо группы, именно с ней ассоциировались Theatre of Tragedy. Лив приглашали к сотрудничеству для записи альбомов (в разные годы) с Heavenwood, Silke Bischoff, Immortal Rites, Das Ich, Cradle of Filth и др., а вместе с Atrocity она записывает Werk 80. В 1998 году Лив выпустила также сольный альбом Deus ex machina. В одной из композиций, «3 a.m.», с ней спел дуэтом Ник Холмс из Paradise Lost. При этом Лив всё ещё уделяла большинство своего времени Theatre of Tragedy. В 1997 году вышел мини-альбом A Rose for a Dead, в который были собраны треки, не вошедшие в Velvet Darkness They Fear, ремиксы, сделанные Бруно Краммом из Das Ich, английскую версию популярного хита «Der tanz der schatten» («As the Shadows Dance»), и кавер на песню «Decades» группы Joy Division, которая стала единственной композицией в репертуаре «Театра Трагедии», в которой отсутствовал женский вокал. После релиза оба гитариста покинули Theatre of Tragedy, их места заняли Frank Claussen и Томми Ользон.

Лив Кристин выступает с Theatre of Tragedy

В 1998 году вышел новый альбом — Aégis. Смена состава оказала значительное влияние на звучание, которое ушло от дум-метала к чистому, более мягкому готик-металу с чистым вокалом Раймонда. Изменился принцип построения песен: исчезла форма диалога, появились чётко выраженные припевы и куплеты во всех песнях. Согласно концепции Aegis, каждая композиция была посвящена известной мифической женщине. Лив и Раймонд попали тогда на обложки известных немецких журналов (Metal Merchant, Metal Hammer, Sonic Seducer).

Период индастриала[ | ]

В 1999 году обострились отношения с Massacre Records, Theatre of Tragedy создали совместно в рамках сотрудничества с ними сингл «Interspective» и концертный альбом Closure:live[en] (выпущены позже, в 2001 году). Затем группа подписала договор с лейблами East West в Германии и с Nuclear Blast, который отвечал за выпуск альбомов во всех остальных странах. Примерно тогда же группу покинули басист Эрик Салтре и гитарист Томми Ользон.

В 2000 году увидел свет первый альбом на новом лейбле, Musique[en]. Группа резко сменила стиль с готик-метала на индастриал: вокал Раймонда был искажён специальными эффектами, появились тексты про машины, радио и электричество, а трек «Space Age» был посвящён советским космонавтам. Лив Кристин снова занялась сольной работой, выпустила сингл «One Love» — балладу, ставшую заглавной темой одной из серий популярного немецкого криминального сериала.

Пятый альбом — Assembly (2002) — по стилистике продолжил тему предыдущего издания. Этот альбом был спродюсирован известным финским продюсером Hiili Hiilesmaa (HIM, Apocalyptica, Sentenced, The 69 Eyes и Moonspell). Тогда группа совсем не хотела возвращаться к готик-металу.

«Весь этот хеви-метал — сплошной имидж, — говорит клавишник Лорентц. — В этот раз мы хотели сделать песни, которые быстро и кратчайшим путём усваиваются».

С Нелл Сигланд[ | ]

В 2003 году Лив и Алекс вместе с Atrocity организовали группу Leaves' Eyes, и в конце года её официально уволили из Theatre of Tragedy по причине различия во мнениях относительно дальнейшего развития группы. Лив Кристин утверждает[7], что получила неожиданное извещение по e-mail. 5 лет певица жила отдельно от группы, редко общалась с группой, и следовательно не могла быть активным её участником. Так или иначе, было принято решение начать поиски новой вокалистки. В следующем году к группе присоединилась Nell Sigland (экс-The Crest), а зимой 2004—2005 состоялся небольшой тур вместе с Pain, Sirenia и Tiamat.

Кризис миновал, и 24 марта 2006 года вышел новый альбом Theatre of Tragedy, Storm, менее насыщенный электроникой, чем два предыдущих, более подходящий рамкам традиционного готик-метала. Storm содержал в себе в основном спокойные композиции, много внимания уделено клавишным. Вокал Раймонда на нём представлял собой смесь шёпота и речетатива.

В сентябре 2009 вышел седьмой полноформатный альбом Forever is the World. Его обложка представляла собой коллаж из элементов оформления всех предыдущих студийных альбомов группы. Продюсировал пластинку вокалист Zeromancer Александер Моклебаст[8].

1 марта 2010 года музыканты сообщили, что Theatre of Tragedy прекратит своё существование 2 октября 2010 ровно через 17 лет после основания. Последнее турне по Европе прошло в марте 2010 года. Последний концерт группа отыграла 2 октября в родном Ставангере, запись которого вышла на DVD в 2011 году[9], и в этот день группа перестала существовать.

Спустя пять лет, в декабре 2015, Раймонд по приглашению Лив сопровождал её в зимнем туре по России и Европе. В сет-листе тура присутствовали хиты Theatre of Tragedy и современное творчество Лив Кристин.

Участники[ | ]

Дискография[ | ]

Альбомы[ | ]

Демо, синглы и мини-альбомы[ | ]

Название Тип альбома Год выпуска
Theatre of Tragedy Демо 1994
«Der Tanz Der Schatten» Сингл 1996
«A Rose for the Dead» EP 1997
«Cassandra» Сингл 1998
«Virago» EP 1999
«Image» Сингл 2000
«Machine» Сингл 2001
«Inperspective» EP 2001
«Let You Down» Сингл 2002
«Envision» Сингл 2002
«Storm» Сингл 2006
«Deadland» Сингл 2009
«Addenda» EP 2010

Примечания[ | ]

  1. 1 2 Биография Theatre of Tragedy: норвежская электронная группа. Musicenergy (24.05.2020). Дата обращения: 6 августа 2020.
  2. 1 2 3 4 5 THEATRE OF TRAGEDY : Gothic, Metal, Rock/ Norway (англ.). Female Headbangers Blog. Дата обращения: 6 августа 2020.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Биография Theatre of Tragedy. OnlyMetal.ru. Дата обращения: 6 августа 2020.
  4. 1 2 3 4 Юрий Ильин. THEATRE OF TRAGEDY Finita la tragedia. Zvuki.ru (25.10.2010). Дата обращения: 6 августа 2020.
  5. Theatre of Tragedy «Demo 1994». Russian Darkside e-Zine. Дата обращения: 7 августа 2020.
  6. Out of the Dark Festival 1996 Setlists (англ.). SETLIST.FM. Дата обращения: 5 сентября 2020.
  7. Интервью Лив Кристин на musictap.net, 2005 год (недоступная ссылка). Дата обращения: 5 июня 2009. Архивировано 27 апреля 2018 года.
  8. Рецензия на «Forever is the world» на сайте Hitkiller.com
  9. «Theatre Of Tragedy» объявили о распаде Архивировано 7 октября 2014 года.

Ссылки[ | ]