The Nona Tapes

The Nona Tapes
Alice in Chains: The Nona Tapes
Aic-the-nona-tapes.jpg
Жанр псевдодокументальный фильм
Режиссёр Рокки Шенк
Продюсер
В главных
ролях
Джерри Кантрелл, Шон Кинни, Майк Айнез, Лейн Стэйли
Композитор Alice in Chains
Кинокомпания Columbia Music Video
Длительность 25:03
Страна  США
Язык английский язык
Год 1995
IMDb ID 0317951

The Nona Tapes (с англ. — «Записи Ноны») — псевдодокументальный фильм, выпущенный в 1995 году в поддержку третьего студийного альбома американской рок-группы Alice in Chains. Видео представляет собой набор шуточных интервью музыкантов, взятых журналисткой Ноной Вайсбаум, которую сыграл гитарист Джерри Кантрелл. Мини-фильм изначально создавался для показа на пресс-конференциях, но позже был выпущен на видеокассетах в формате VHS.


Сюжет[ | ]

Фильм начинается с короткого интервью с гитаристом Джерри Кантреллом в преддверии выхода нового альбома Alice in Chains после длительного периода неактивности. Оказывается, что Кантрелл уже несколько лет работает на конюшне в Рентоне, но недавно с группой связались Sony Music и предложили выпустить новую пластинку, так что он собирается вернуться в рок-н-ролл. Дальнейшие события происходят на улицах Сиэтла, где журналистка Нона Вайсбаум пытается снять передачу о местных рок-звёздах. На углу она встречает барабанщика Шона Кинни и силой втаскивает его в машину. Выясняется, что в период простоя он подрабатывал, развлекая зрителей в образе клоуна Бозо[en]. Бас-гитарист Майк Айнез признаётся Ноне, что присоединился к Alice in Chains только потому, что его семью держали в заложниках, а когда прочёл в журнале о распаде группы, то перестал ходить на репетиции и открыл киоск фаст-фуда. Наконец, вокалиста Лейна Стэйли находят копающимся в мусорном контейнере[1]. Помимо псевдодокументальных интервью фильм содержит фрагменты видеоклипов на песни «Brush Away», «Over Now», «Head Creeps», «Heaven Beside You» и «Grind» из предстоящего альбома Alice in Chains[2][v 1].

История создания[ | ]

Джерри Кантрелл (слева) в роли журналистки Ноны Вайсбаум и Лейн Стэйли в роли самого себя, опустившегося до поиска по мусорным контейнерам.

Режиссёром фильма стал Рокки Шенк, неоднократно работавший с Alice in Chains ранее. Изначально Шенк с музыкантами собирались снять рядовой видео пресс-кит в связи с выходом новой пластинки группы, но в процессе работы это трансформировалось в забавное псевдокументальное видео, которыми славилась пародийная рок-группа Spinal Tap. Каждый из участников Alice in Chains рассказал режиссёру, кем он хотел бы стать в этом фильме. Наиболее радикально изменился Джерри Кантрелл, сыгравший роль журналистки Ноны Вайсбаум. Кроме того, Лейн Стэйли предложил, чтобы его ответы не совпадали с движениями губ; после того, как интервью было снято, он отдельно переозвучил свои реплики, которые и попали в финальную версию фильма[1].

Во время съёмок едва не произошёл несчастный случай. В то время как оператор и режиссёр постоянно сидели на переднем сидении кабриолета, звукооператор находился в багажнике. После окончания съёмок Шенк обратил внимание, что его ассистент затих. Когда они открыли багажник, то увидели, что звукооператор потерял сознание, надышавшись угарным газом. В конечном счёте, всё закончилось благополучно и ассистент не пострадал[3]. Шенк вспоминал, что вечер закончился на мажорной ноте: «Мы оказались в баре, достаточно пьяные и в хорошем настроении. К тому времени остался только я, камера и группа. Шон, всё ещё в костюме клоуна, еле уполз из бара с обрывком туалетной бумаги, стратегически прикреплённым к ноге, и я вышел на воздух вслед за ним. Вечер только начинал набирать обороты, но я решил, что снятых кадров вполне достаточно и перестал снимать»[3]. Позднее режиссёр называл эту сессию «одним из самых любимых моментов за всё время работы с Alice»[4].

Выпуск и реакция критиков[ | ]

 Рецензии
Оценки критиков
Источник Оценка
AllMusic 3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд[5]
Hit Parader[en] отрицательная[6]
New York Times нейтральная[2]
Q 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[7]

Премьера 15-минутного видео состоялась в Лондоне для отдельных представителей прессы. Изначально фильм получил название «Один день из жизни Джерри Кантрелла, Лейна Стэйли, Шона Кинни и Майка Айнеза». Зрители не сразу поняли, что в роли Ноны Вайсбаум выступал переодетый гитарист группы. В журнале Kerrang! новость о презентации вышла под заголовком «Alice in Chains в фильме с трансвеститами»[8]. Позже в журнале отметили, что «группа избавилась от „мрачной“ репутации этим новым смешным видеороликом», и анонсировали предстоящий коммерческий выпуск фильма[9]. Не прошли мимо этого события и в журнале Rolling Stone, обратив внимание на то, что музыканты нарядились как раз к Хэллоуину, и вручив символический приз за лучший наряд Джерри Кантреллу «за пугающую версию его альтер эго»[10].

Лейблу Columbia Records короткий фильм изначально не понравился и группу обвинили в том, что «деньги были выброшены на ветер». Когда стало понятно, что видеоролик пользуется популярностью, лейбл решил на нём заработать и выпустить отдельным изданием, даже несмотря на протесты группы[11]. Видео The Nona Tapes вышло на VHS и мультимедийных компакт-дисках[12]. Кроме того, оно попало в чарт Billboard под названием «Alice in Chains: Nona Weissbaum», очутившись в списках Top Music Videos[13] и Top Video Sales[14] на 25 и 23 месте соответственно.

В обзоре, опубликованном в журнале Hit Parader[en], Энн Лейтон сочла символичной стартовую сцену фильма, в которой Джерри Кантрелл убирает конский навоз. По её мнению, The Nona Tapes «снижает авторитет Alice in Chains, как группы с гениальной лирикой, и превращает в кучу парней, балующихся бухлом и тёлками»[6]. В журнале Q, напротив, мини-фильм заслужил оценку «четыре из пяти». Дэн Сильвер порекомендовал его всем фанатам группы, охарактеризовав как «неожиданное удовольствие, действительно забавное и достойное просмотра»[7].

В 2013 году Alice in Chains повторили этот рекламный ход, сняв псевдодокументальный фильм Alice in Chains: AIC 23[en] в поддержку альбома The Devil Put Dinosaurs Here[11].

Примечания[ | ]

  1. 1 2 De Sola, 2010, p. 234—235.
  2. 1 2 Matthew Tobey, Rovi[en]. Alice in Chains: The Nona Tapes (1995). The New York Times. Дата обращения 28 октября 2019. Архивировано 23 января 2014 года.
  3. 1 2 De Sola, 2010, p. 235.
  4. De Sola, 2010, p. 234.
  5. Nona Tapes - Alice in Chains. AllMusic. Дата обращения 13 июня 2020.
  6. 1 2 Anne Leighton. Video Review: The Nona Tapes (англ.) // Hit Parader. — ISSN 0162-0266.
  7. 1 2 Dan Silver. Alice in Chains: The Nona Tapes (англ.) // Q. — 1999. — ISSN 0955-4955.
  8. Alice in Chains in 'Transvestite Movie' (англ.) // Kerrang!. — P. 6. — ISSN 0262-6624.
  9. Alice What's The Matter (англ.) // Kerrang!. — 1995. — December (vol. 02). — P. 19. — ISSN 0262-6624.
  10. Random Notes (англ.) // Rolling Stone. — 1995. — 14 December. — P. 28. — ISSN 0035-791X.
  11. 1 2 Chad Childers. Alice in Chains’ Jerry Cantrell + Sean Kinney Talk Festivals, ‘AIC 23′ Mockumentary + Rock Hall (англ.). Loudwire (21-05-2013). Дата обращения 14 июня 2020.
  12. Alice In Chains - The Nona Tapes. discogs.com. Дата обращения 14 июня 2020.
  13. Top Music Videos (англ.) // Billboard. — 1996. — 27 January (vol. 108, no. 4). — P. 100. — ISSN 0006-2510.
  14. Top Video Sales (англ.) // Billboard. — 1996. — 3 February (vol. 108, no. 5). — P. 66. — ISSN 0006-2510.
Видео на официальном канале Alice in Chains

Литература[ | ]