The Day Before You Came

The Day Before You Came
Сингл ABBA
с альбома The Singles: The First Ten Years
Сторона «Б» «Cassandra»
Выпущен 18 октября 1982
Формат 7" сингл
Жанр поп/европоп
Длительность 5:54
Продюсер Бьорн Ульвеус
Бенни Андерссон
Авторы песни Бьорн Ульвеус
Бенни Андерссон
Лейбл Polar (Швеция)
Epic (Великобритания)
Atlantic (США)
Хронология синглов ABBA
«The Visitors»
(1982)
«The Day Before You Came»
(1982)
«Under Attack»
(1982)

«The Day Before You Came» — песня шведской группы ABBA, впервые выпущенная в октябре 1982 года для нового сборного альбома группы The Singles: The First Ten Years.


История[ | ]

После альбома 1981 года The Visitors как Ульвеус, так и Андерссон взяли небольшую творческую паузу, с тем чтобы накопить новый материал для песен, хотя именно в это время начинается создание их первого мюзикла Шахматы вместе с Тимом Райсом (Tim Rice). Одновременно Агнета Фельтског и Анни-Фрид Лингстад постепенно начинали сольные карьеры, исполняя песни на английском языке. Так, Фельтског вместе с знакомым бэк-вокалистом Томасом Ледином записала песню «Never Again» (хит средней популярности в Европе), в то время как Лингстад работала с Филом Коллинзом над сольным альбомом Something's Going On.

Группа вернулась в Polar Studios летом 1982 года для записи новых песен для нового студийного альбома вслед за The Visitors. Из них только две («The Day Before You Came» и «Under Attack»), вышли как синглы, ещё две — как вторые стороны (соответственно, «Cassandra» и «You Owe Me One»), ещё одна — «I Am the City» — вышла лишь в 1993 году на CD More ABBA Gold, в то время как последняя из них, «Just Like That», полностью так и не вышла в свет (отрывки были опубликованы в 1995 году).

«The Day Before You Came» была записана 20 августа 1982 под рабочим названием «Den Lidande Fågeln» (Страдающая птица). Кроме ведущего вокала Фельтског и дополнительного в исполнении Лингстад, фонограмма включала лишь синтезатор и драм-машину Андерссона, акустическую гитару Ульвеуса и барабан музыканта Åke Sundqvist. Песня описывает историю женщины, ведущей рутинный образ жизни перед тем, как встречает свою любовь. Строка, содержащая квинтэссенцию песни, звучит примерно так: «Это смешно, но я не имела представления о том, что живу бесцельно, за день до того, как ты пришёл» (англ. It’s funny but I had no sense of living without aim, the day before you came). Лиризм песни усугубляется хорошо запоминающейся грустной мелодией.

В переизданиях The Visitors на CD «The Day Before You Came» был включён как бонусный трек.

По описанию Майкла Третова, аудиоинженера ABBA в течение многих лет, эта песня стала последней, записанной группой ABBA. Он утверждает, что Агнета исполнила ведущую партию без освещения и при выключенном оборудовании, настроение у всех стало грустным, и стало ясно, что 'это конец'.

Сингл был официально выпущен 18 октября 1982 года вместе с другой новой песней, «Cassandra», в качестве второй стороны. К тому времени популярность ABBA медленно, но неуклонно снижалась во всех странах и, в особенности, в Великобритании, где некогда суперпопулярная группа смогла достигнуть лишь 32-й позиции в чартах с этим синглом. Тем не менее, песня завоевала строчки в горячей пятёрке хитов таких стран, как Финляндия, Швеция, Бельгия, Нидерланды, Швейцария, Норвегия и ФРГ, а также стала № 5 в канадском чарте Adult Contemporary.

Для продвижения песни 21 сентября 1982 года был снят клип, режиссёрами которого стали Челль Сундвалль и Челль-Оке Андерссон. Тем самым ABBA прервала восьмилетнее плодотворное сотрудничество с Лассе Халльстрёмом.

Интерпретация[ | ]

Наиболее прямая интерпретация песни, согласно Стивену Эммсу, музыкальному обозревателю The Guardian, отсылает нас к обычному, монотонному существованию женщины перед тем, как она встретила свою любовь. Универсальность подобного сюжета, соединённая с лёгкой проявляющейся депрессивностью — вот что, по его мнению, привлекает в песне слушателя и делает её «пронзительной притчей о смысле современной жизни»[1].

С другой стороны, Эммс обращает внимание на то, что эта интерпретация не единственно возможная. Нарочито неясные строки, рефреном повторяющиеся «должно быть», «скорее всего» ("I must have … ", "I'm pretty sure … ") создают ощущение нереальности, может быть даже выдуманности излагаемых событий. Ещё один настораживающий факт, по его мнению — это упоминание в песне романа американской феминистки «Мерилин Френч[en] или чего-то в том же стиле» ("Marilyn French, or something in that style"), что героиня читает перед сном[1].

Суммарно сочетание искренности чувства потери в голосе Агнеты, оперного по характеру бэк-вокала Фриды, экспрессионизма видеоряда, жалобного звука синтезатора, который повторяется и заполняет собой песню как дождь, стучащий по крыше, создаёт, по словам Эммса, практически не встречающееся в поп-музыке глубокое чувство предчувствия чего-то большого, возможно, экзистенциального, что усугубляется «похоронным» проигрышем. Эммс задаётся вопросом: может быть, группа хотела выразить, что эти отношения и любовь уже обречены с самого начала, как на тот момент была обречена на распад ABBA?[1]

Позиции в чартах[ | ]

Чарт (1982) Позиция
Finnish Singles Chart 2
Belgian Singles Chart 3
Dutch Singles Chart 3
Swedish Singles Chart 3
Swiss Singles Chart 4
Canadian Adult Contemporary Chart 5
German Singles Chart 5
Norwegian Singles Chart 5
Irish Singles Chart 12
UK Singles Chart 32
French Singles Chart 38
Australian ARIA Singles Chart 48

Кавер-версии[ | ]

  • Стивен Уилсон из Porcupine Tree записал свою версию песни для EP Cover Version II.
  • Британская группа The Real Tuesday Weld записала свою версию песни для компиляции 2007 года Backspin: A Six Degrees 10 Year Anniversary Project.
  • Британский электронный дуэт Blancmange записал кавер песни в 1984 году, в чартах Британии он достиг отметки #22.

Примечания[ | ]

  1. 1 2 3 Stephen Emms. Could an Abba reunion ever top The Day Before You Came? (англ.). The Guardian (30 September 2010 08.42 EDT). Дата обращения: 31 августа 2016. Архивировано 24 сентября 2015 года.