The Ballad of John and Yoko

The Ballad of John and Yoko
Сингл The Beatles
Сторона «Б» Old Brown Shoe
Выпущен 30 мая 1969
Формат 7"
Записан 14 апреля 1969
Жанры
Длительность 2:59
Продюсер Джордж Мартин
Композитор Леннон/Маккартни
Автор песни Леннон/Маккартни
Лейбл Apple Records
Хронология синглов The Beatles
«Get Back» / «Don't Let Me Down»
(1969)
«The Ballad of John and Yoko»
(1969)
«Something» / «Come Together»
(1969)
Видеоклип
YouTube full-color icon (2017).svg «The Ballad of John and Yoko»

The Ballad of John and Yoko (рус. Баллада о Джоне и Йоко) — песня группы The Beatles, написанная Джоном Ленноном (подпись Леннон/Маккартни). Песня была записана 14 апреля 1969 и рассказывает о событиях связанных с браком Джона Леннона и Йоко Оно.


Написание[ | ]

Будучи написанной Ленноном во время его медового месяца в Париже, песня рассказывает историю его женитьбы на Оно в марте 1969 года, и их публичной деятельности во время медового месяца, включая их «бед-ин» и демонстрацию «багизма».

14 апреля 1969 года, перед записью песни вечером, Леннон сыграл её Маккартни в его доме. Йоко Оно: «Пол знал, что люди плохо относились к Джону, и он просто хотел, чтобы он почувствовал себя лучше. Пол относился к нему очень по-братски».

Запись[ | ]

Песня была записана без Джорджа Харрисона (который был на отдыхе) и Ринго Старра (который снимался в фильме «Чудотворец»). В своей биографии Маккартни вспоминает, что Леннона внезапно посетило вдохновение для песни и он предложил, что двое немедленно должны записать её не дожидаясь возвращения Харрисона и Старра. Учитывая эту несколько необычную ситуацию, во время сессии звукозаписи Леннон и Маккартни перекидывались фразами типа:

Леннон (играя на гитаре): «Чуть быстрее, Ринго!»
Маккартни (играя на ударных): «Хорошо, Джордж!»

В интервью Барри Майлзу в «Many Years From» Пол сказал следующее: «Это очень хорошая песня; и меня всегда удивляло, что хотя мы играли вдвоём, она звучала как Beatles». Иного мнения придерживался Джордж Мартин: «Это был уже не битловский трек. Для них это был своего рода тонкий намёк на окончание. Джон всё равно уже мысленно покинул группу, и я думаю, что это было только начало всего этого»[3].

Эта сессия также ознаменовала возвращение Джеффа Эмерика в качестве звукорежиссёра сессий «Битлов» после того, как он ушёл в связи с напряжённой записью альбома The Beatles.

Участники записи[ | ]

Восприятие[ | ]

Песня была запрещена к ротации на нескольких радиостанциях США из-за слов «Христос» и «распять» в припеве: «Христос, знаешь, это совсем не просто / Уж ты-то знаешь, как тяжело может быть / Судя по тому, что сейчас происходит / Меня вот-вот распнут на кресте».

Испанское правительство при Франко возражало по поводу песни из-за её заявления: «Питер Браун позвонил, чтобы сказать: “В твоих силах всё сделать хорошо, ты можешь жениться на Гибралтаре, неподалеку от Испании”». Статус Гибралтара является темой длительных дебатов между Испанией и Великобританией.

Сингл стал семнадцатым для группы и последним занявшим первое место в Великобритании; в США он достиг восьмого места.

Посетив Джона Леннона и Йоко Оно во время их «бед-ина» в Монреале, карикатурист Эл Капп прямо спросил Леннона о значении текста песни. Их вспыльчивая речь позже вошла в документальный фильм «Представь себе: Джон Леннон», который вышел в 1988 году. Когда Капп уходил, Леннон спел импровизированную версию песни с немного иным, но всё же пророческим текстом: «Христос, знаешь, это совсем не просто / Уж ты-то знаешь, как тяжело может быть / Судя по тому, что сейчас происходит / Каппа вот-вот распнут на кресте».

Примечания[ | ]

  1. The Beatles 'The Ballad of John and Yoko'. AllMusic. Дата обращения: 23 ноября 2014.
  2. Doyle Greene. Rock, Counterculture and the Avant-Garde, 1966-1970: How the Beatles, Frank Zappa and the Velvet Underground Defined an Era (англ.). — McFarland, 2016. — P. 68. — ISBN 978-1-4766-6214-5.
  3. «Антология The Beatles»