Texas Tom

Техасец Том
англ. Texas Tom
Заставка
Заставка
Тип мультфильма Рисованный
Жанр Комедия, семейный, Вестерн
Приквелы Saturday Evening Puss (1950)
Сиквелы Jerry and the Lion (1950)
Режиссёр Уильям Ханна
Джозеф Барбера
Продюсер Фред Куимби
Автор сценария Уильям Ханна
Джозеф Барбера
Композитор Скотт Брэдли
Аниматоры Кеннет Мьюс
Рэй Паттерсон
Ирвен Спенс
Эд Бардж
Студия Metro-Goldwyn-Mayer
Страна  США
Дистрибьютор Metro-Goldwyn-Mayer
Язык Английский
Длительность 6:34
Премьера 11 марта 1950
IMDb ID 0043037
BCdb подробнее
AllMovie ID v145390

«Техасец Том» (англ. Texas Tom) — сорок девятый эпизод серии короткометражек «Том и Джерри» Уильяма Ханны и Джозефа Барберы, выпущенный 11 марта 1950 года.


Сюжет[ | ]

В начале — пейзаж из вестерна: маленький городок «Бизонское ранчо» (англ. DUDE RANCH), окруженный бесконечной долиной. Далее, на улице городка, Том в белой шляпе «хорошего парня» берёт лассо и выпускает из-под цветочного горшка свою жертву — Джерри. Джерри, в чёрной шляпе «злодея», пытается убежать от кота, но тот с легкостью арканит его при помощи лассо (лассо у Тома волшебное — самонаводящееся и способное в полёте заворачивать за угол). Затем, Том преспокойно тянет к себе Джерри, который по пути натыкается на шпоры и кактус-опунцию, от которой он отрывает кусок. Наконец, Том притягивает и хватает Джерри, который дает ему по морде куском опунции. Том корчится от боли, его морда утыкана мелкими колючками. Это даёт Джерри шанс вырваться из хватки Тома, и мышонок опрометью убегает от кота. Том хватает конец лассо, петля которого всё ещё обвязана вокруг мыша, и пытается притянуть Джерри обратно к себе, но Джерри слишком сильно тянет Тома в свою сторону, и тот врезается в столб. Разозленный Том наконец-то притягивает мышонка к себе и наставляет на него дуло револьвера, но Джерри выдувает из дула все патроны, те вылетают с казённой части, влетают в рот Тома и торчат там пулями наружу. Джерри дает Тому револьвером по затылку, и все патроны во рту кота одновременно детонируют.

Том хочет уже разорвать Джерри, но тут они видят машину, подъехавшую к их местечку. Машина останавливается и высаживает Тудлз, одетую как каугёрл (здесь она названа Сарой). Том по уши влюбляется в Сару, и, чтобы произвести на неё впечатление, он надевает свою лучшую ковбойскую одежду. Том подходит к Саре, стараясь выглядеть как можно внушительнее и громко бряцая шпорами. Он делает из бумаги самокрутку (заклеивает он её с помощью языка Джерри, и чтобы Джерри высунул язык, коту приходится немного придушить мыша). Наш лихой ковбой подкидывает самокрутку в воздух, поджигает её выстрелом револьвера и ловит ртом за негорящий конец. Крутость Тома просто немыслима, Сара впечатлена. Том в одну затяжку выкуривает всю самокрутку, и выдувает из дыма слово «Как Делишки?» (характерное приветствие на Дальнем Западе). Затем Том заставляет Джерри включить граммофон (Сара не видит этих приготовлений), и кот, играя на гитаре, артикулирует под фонограмму песню «Приезжай ко мне в Техас». Сам он не в голосе сегодня, но кошка об этом узнать не должна:

Приезжай ко мне, красавица, в Техас. Приезжай ко мне, красавица, в Техас. Здесь ребята все крутые, А девчонки золотые — Приезжай ко мне, красавица, в Техас.

(Том одновременно умудряется, и целовать кошечку, и открывать рот под фонограмму)

Здесь от каждого услышишь ты: «Привет!» (Стадо коров, при этом, говорят «Привет!»)

И мгновенно ты избавишься от бед. (Телята, при этом, мычат)

Будем сеять кукурузу и выращивать арбузы. Приезжай ко мне, красавица, в Техас.

(Том обнимает Тудлз, а его перчатка сама продолжает играть на гитаре)

Джерри решает поиздеваться над Томом и начинает переключать скорость граммофона. От этого коту становится трудно попадать под фонограмму. К тому же у него меняется голос: от высокого гнусного до отвратительного низкого, и обратно. Том вырубает Джерри гитарой, и скорость граммофона нормализируется. Пока Том «поет» неудавщийся куплет заново, Джерри берёт раскалённое тавро, метает его прямо в зад Тому и попадает. Том прыгает от боли, попадает в корыто с холодной водой и охлаждает в нём свой зад. Потом, Том берёт лассо и опять арканит Джерри. Но в этот раз, когда Том тянет к себе Джерри, мышонок снимает с себя петлю лассо, и надевает её на рог быка, стоящего рядом. Том тянет быка, спрятавшегося в сене, к себе, случайно отрывает ему рог, и развязывается погоня. Бык таранит Тома, бежит прямо на дерево, в последний момент Том прыгает и цепляется за ветку, и бык врезается в дерево и вырубается. Том убегает и прячется за дверью загона для коров, но и тут его таранит бык. Бык пробегает мимо входа у ворот, на котором висят золотые рога; Бык решает примерить обновку, и несется с золотыми рогами назад, на Тома.

Кот прячется в сарае с несушками и пытается спрятаться от быка, но тщетно. Том опять убегает от быка, но на этот раз Тому кажется, что выхода нет (действительности это не соответствует, но кот, похоже, не в себе). Том ведёт себя, как загнанный в угол, смиряется с якобы неизбежной смертью, завязывает сам себе глаза, как перед казнью, и выкуривает «свою последнюю сигарету». Конечно, он не умирает, но отлетает в воздух и падает рядом с Тудлз-Сарой. Появляется Джерри, одетый в ковбойские одежды; он целует Тудлз в губы, седлает Тома и скачет на нём, как на лошади, навстречу закату солнца (стереотипный финал старых вестернов, пародируемый здесь).

Факты[ | ]

  • На тавро, который запустил Джерри в Тома выплавлено «TJ», что скорее всего означает «Tom & Jerry».
  • Выдержки мультфильма появятся в серии «Cruise Cat» 1952 года.
  • Песню из этой серии в оригинале исполняет Фил Хэррис — «If You're Ever Down in Texas, Look Me Up (англ.)». Это намек на то, что эта серия является отсылкой из нескольких вестернов и приключений на Диком Западе (включая те которые появляются лишь часть Дикого Запада).

Цензура[ | ]

  • Из-за табу на показ курящих персонажей на британском телевидении сцены, где Том курит, были вырезаны для показа на британском Boomerang.

Ссылки[ | ]