Simpsons Christmas Stories

Рождественские истории Симпсонов
Simpsons Christmas Stories
Сезон 17
Номер эпизода 365
эпизода HABF01
Первый эфир 18 декабря 2005
Исполнительный продюсер Эл Джин
Сценарист Дон Пейн
Режиссёр Стивен Дин Мур
Сцена на диване Копия газеты «The Springfield Shopper» с фотографией Симпсонов на диване вращается в кадре. Заголовок гласит: «COUCH GAG THRILLS NATION» (рус. «Страну ждёт сюрприз»).
SNPP capsule

«Simpsons Christmas Stories» (с англ. — «Рождественские истории Симпсонов») — девятая серия семнадцатого сезона мультсериала «Симпсоны». Впервые вышла 18 декабря 2005 года в США на телеканале «FOX».


Сюжет[ | ]

Когда Преподобный Лавджой не может присутствовать на рождественской проповеди из-за «ужасного крушения» его игрушечного поезда, Нед Фландерс немедленно вступает во владение. Однако он получает порезы и теряет сознание. Гомер решает возглавить проповедь и рассказывает историю первого Рождества…

Первое Рождество[ | ]

Мария (Мардж) говорит Иосифу (Гомер), что она беременна, хотя она и девственница. Архангел Гавриил (Лиза) явился им и объяснил, что Мария собирается родить Сына Божьего.

В Вифлеемской гостинице её владелец (Мо) говорит Марии и Иосифу, что у него много комнат с совершенно новыми ковровыми покрытиями. Однако, когда у Марии отходят воды, он заставляет их остаться в сарае.

Тем временем трое мудрецов (Джулиус Хибберт, Сеймур Скиннер и профессор Фринк) говорят царю Ироду (мистер Бёрнс), что собираются дать золото, благовония и мир Царю евреев. Когда Ирод думает, что дары для него, волхвы объясняют ему, что они для младенца. Ирод злится и заявляет, что убьёт ребёнка.

Мария успешно рожает ребёнка, и трое мудрецов вместе с двумя пастухами (Ленни и Карлом) приходят повидаться с Иисусом (Барт). Иосиф расстроен, потому что он не отец Иисуса, и когда он выпивает немного вина, Иисус превращает его в воду.

Ирод и его войска находят семейство (по словам Мо, который недоволен тем, что плач Иисуса мешает его жильцам). Они убегают и обманывают солдат, надевая нимб Иисуса на утку. На вершине холма Иосиф срубает ель, и когда она скатывается, солдаты попадают в нее. Солдаты вместе с Иродом расположены на дереве как орнаменты, а утка с нимбом стоит на вершине дерева. Мария называет это рождественской ёлкой.

Гомер завершает свою проповедь тем, что заканчивает свою историю словами «А знаете ли вы, что этот маленький ребенок Иисус вырос, чтобы быть… Иисусом?»

Дедушка Симпсон против Санта Клауса[ | ]

Когда Барт и Лиза находят деда Симпсона, пытающегося засунуть медвежий капкан на верхушку дымохода, тот говорит им, что он пытается отомстить Санта-Клаусу. Барт спрашивает, почему, и, к ужасу детей, дедушка рассказывает им одну из своих многочисленных историй.

Ещё во Второй мировой войне он и его брат Сайрус сражались с японскими самолётами, когда Сайрус был сбит. Вскоре самолёту Эйба отстрелили крылья, и он с мистером Бёрнсом оказался на необитаемом острове. Через несколько месяцев они увидели в небе самолёт, и мистер Бёрнс его сбил. Однако выяснилось, что это на самом деле были сани Санта-Клауса. Они построили Санте новые сани, собрали разбросанные подарки. Но когда Санта был готов улетать, мистер Бёрнс оглушил его кокосом и, заявив, что оставит все подарки себе, улетел в санях.

Эйб догнал его на олене, которого Санта не смог найти, чтобы запрячь. Перепрыгнув на сани и победив мистера Бёрнса с помощью трёхколёсного велосипеда, он вернул сани Санте. Улетая, Санта пообещал Эйбу, что вернётся через несколько дней. Но он так и не возвратился, и дедушке пришлось выбираться с острова на гидроцикле, который он сделал из кокосовых орехов.

Барт и Лиза считают, что это просто ещё одна из надуманных сказок дедушки, но когда они слышат стук, они обнаруживают, что Санта у них дома. Он рассказывает, что Сайрус не умер, а только врезался в Таити. Санта отвозит туда Эйба, где они встречаются с Сайрусом и его пятнадцатью жёнами. Санта признаётся Эйбу, что не вернулся за ним на остров, потому что поначалу откладывал, а потом было уже неудобно. В свою очередь, Сайрус извиняется, что не звонил, потому что был занят со своими пятнадцатью жёнами. Эйб понимающе замечает, что такое количество означает много секса, но Сайрус напоминает, что говорил о жёнах, а не о подружках.

Щелкунчик[ | ]

После того как дети Спрингфилдской начальной школы играют «Щелкунчика», все начинают заниматься своими делами, напевая мелодию из пьесы. Это делается после упоминания о том, что эти песни являются общественным достояниям и, следовательно, могут воспроизводиться постоянно бесплатно. После вступительного номера Мо продолжает свою праздничную традицию и трижды пытается совершить самоубийство, сначала повесившись на леске попкорна, который ломается под его весом, затем, катаясь на санях в открытом движении, но все машины сворачивают и пропускают его, а затем выстрелив себе в голову из револьвера, который посылает флаг «Merry Christmas» (с англ. — «С Рождеством») через его другое ухо. В четвёртой попытке Мо просит Барни убить его вместо того, чтобы купить ему подарок, однако Барни уже купил ему шерстяную шапку, и Мо пока отказывается от этой идеи.

В тот вечер Мардж говорит Гомеру, что ему понравится подарок, который он получит от неё. Забыв купить ей что-нибудь и не желая расстраивать ее, Гомер говорит ей, что его подарок для неё снаружи. Затем он лихорадочно выбегает на поиски подарка. Однако все магазины закрыты. Гомер ищет в мусорных баках, желобах, деревьях, и даже преследует Милхауса, но ничего не может найти.

Когда он возвращается домой, Мардж даёт Гомеру свой подарок. Он открывает его и видит, что это ещё один подарок с запиской «Мардж от Гомера». Мардж говорит ему, что она знала, что он забудет сделать ей подарок, поэтому подарила ему то, что он подарит ей. Он отдаёт ей подарок, она разворачивает его, и Гомер видит, что это фотография его, одетого как Санта, с Мардж на коленях. Они обнимаются и целуются, и Мо пытается в пятый раз покончить с собой, катясь на санях к полностью загруженному тракторному прицепу, но безуспешно.

Трансляция[ | ]

Эпизод вышел в эфир 18 декабря 2005 года на канале Fox[1]. Во время премьеры эпизод просмотрели 9,8 млн человек, что, как отмечает Адам Вулф с сайта Simpsons Channel, оказалось низшим показателем «Симпсонов» за сезон, тем не менее эпизод занял второе место в рейтинге телепередач в этот день, уступив сериалу «Детектив Раш» на канале CBS[1].

Оценки[ | ]

За эту серию сценарист Дон Пэйн (англ.) номинировался на премию Гильдии сценаристов США в области анимации 2006 года[2].

В 2018 году журналист Сэм Гринспен, давая в ретроспективе сравнительную оценку всех рождественских эпизодов «Симпсонов» на сайте 11 Points, поставил «Рождественские истории Симпсонов» на девятое место[3].

Примечания[ | ]

  1. 1 2 Adam Wolf. Ratings: Simpsons Christmas Stories (англ.). Simpsons Channel. Дата обращения: 1 июля 2019. Архивировано 17 июня 2013 года.
  2. Carl DiOrio. HBO, NBC dominate WGA noms (англ.). The Hollywood Reporter (14 December 2006). Дата обращения: 1 июля 2019.
  3. Sam Greenspan. 11 Simpsons Christmas Episodes, Ranked from Worst to Best (англ.). 11 Points (14 March 2018). Дата обращения: 1 июля 2019. Архивировано 18 июля 2019 года.

Ссылки[ | ]