Sid Meier's Alien Crossfire

Sid Meier’s Alien Crossfire
Разработчик Firaxis Games
Издатель Electronic Arts (Windows)
Loki Software (Linux)
Дата выпуска (Microsoft Windows)
сентябрь 1999
Версия 2.0
Жанр пошаговая стратегия
Возрастные
рейтинги
ESRB: Everyone
Создатели
Геймдизайнеры Сид Мейер
Майкл Илай
Тимоти Трейн
Дуглас Кофман
Уильям Гордон
Грегори Фортсч
Крис Пайн
Технические данные
Платформы Microsoft Windows, Linux
Режимы игры однопользовательский, многопользовательский
Носитель 1 CD
Системные
требования
Процессор Pentium 133 МГц, 16 МБ ОЗУ, 60 МБ на жёстком диске.
Управление клавиатура, мышь
Официальный сайт

Sid Meier’s Alien Crossfire (рус. Под чужим перекрестным огнём; Сида Мейера; SMACX или SMAX) — дополнение к компьютерной игре Sid Meier's Alpha Centauri от Firaxis Games. В дополнении присутствуют семь новых фракций (две из которых инопланетные, "чужие"), несколько новых технологий, единиц, построек и Секретных проектов (аналогов чудес света в Civilization).

Также был включён редактор фракций, позволяющий изменять существующие и создавать новые фракции.


Главные изменения[ | ]

Две новые чужие фракции Прародителей находятся в состоянии гражданской войны: на одной стороне, Узурпаторы, которые хотят использовать Многообразие Шесть (их имя для Планеты) в военных целях; на другой стороне, Смотрители, которые хотят чтобы Планету оставили в покое. Поводом для обоих фракций является катастрофа постигшая их предков. Древние Прародители построили шесть таких Многообразий, но как минимум одно достигло предела превосходства и уничтожило большую часть их цивилизации, включая их родной мир в системе Тау Кита. Обе фракции посылают на Многообразие Шесть разведывательные корабли. Но, при одновременном прибытии кораблей на орбиту Хирона, оба корабля друг друга уничтожают, и горстка выживших садятся на Планету в разных частях. При этом, выжившие потеряли почти все свои технологии. Но гражданская война продолжается, и обе фракции ждут дня когда они смогут позвать подкрепление и разбить противника.

У Прародителей есть дополнительная возможность победы. Если они построят десять Резонансовых коммуникаторов, то смогут позвать свой флот для захвата Планеты. При этом считается что все другие фракции будут уничтожены.

Изначально, чужие и люди не могут общаться. Для этого им нужно открыть определённую технологию (Психология Прародителей для людей, и Социальная психология для чужих). Также, чужие не участвуют в политике людей, то есть они не входят в Планетарный Совет. Фракции чужих не могут заключать перемирие между собой — они в постоянном состоянии войны. Люди могут безнаказанно использовать против инопланетян оружие массового поражения (и наоборот).

Фракции[ | ]

В дополнении к изначальным семи фракциям, дополнение включает в себя семь новых и одну скрытую фракции. Как и в оригинале, ровно семь фракций должно быть в любой игре.

Культ Планеты — фанатические поклонники Планеты. Их лидер — малолетний пророк Ча Дон, которого считают Голосом Планеты во плоти. Как и Падчерицы Гайи, культовики могут легко захватывать червей, но при этом стоимость поддержания солдат и зданий увеличивается на 10 %. Их главная база — Рассвет Планеты.

Человечество было слепым тысячи лет — несмотря на всю его историю, мы пришли туда, где чудеса в сто раз удивительнее чего-либо на Земле. Вокруг нас — прямое доказательство воли высшей силы. Я несу Зрение слепым глазам людей. Я несу Слово глухим ушам людей. Я их заставлю это увидеть. Я их заставлю это услышать.
-- Пророк Ча Дон, «Планета Возносится»

Кибернетическое сознание — раса киборгов, лидер которых — главная функция Аки Зета-5, рождённая Аки Люттинен в Норвегии. Киборги могут изучать технологии быстрее на 20 %, но, так как они считают биологическое размножение странным, то их рост уменьшается на 10 %. Также, при захвате вражеской базы, они крадут одну технологию у врага. Их главная база — Прима Альфа.

Тем кто к нам присоединится необязательно расставаться с более чем половиной своего человечества — нелогичной, сварливой и беспорядочной половиной, которую часто называют «правой половиной» функционирования. Взамен, возможности «левой половины» увеличены до немечтаемого потенциала. Тенденция Биологических держаться за свои индивидуальные личности может только быть приписана к архаичным эволюционным тенденциям.
-- Главная функция Аки Зета-5, «Конвергенция»

Ангелы данных — фракция хакеров, отделившаяся от всех других. Их лидер — датаджек Синдер Роуз из Тринидада. Их электронные шпионы лучше всех, но так как их правительство на грани анархии, то им труднее удерживать порядок среди населения. Их главная база — Децентрал Данных.

Что более важно, данные или джаз? Конечно, конечно, «Информация должна быть свободной» и всё такое — но любой может освободить информацию. Джаз — в том как Вы это делаете, с чем Вы это делаете, и в том чтобы быть почти пойманной без того чтобы быть пойманной. Данные — единицы и нули. Жизнь — джаз.
-- Техник данных Синдер Роуз, «Инфобибоп»

Свободные трутни — индустриальная, социалистическая фракция обещающая рай для рабочих. Их лидер — прораб Домай из Австралии. Все их труды затрачивают на 20 % мельше минералов. При этом, они продвигаются значительно медленнее в науке, из-за отсутствия «интеллектуалов» в обществе. Если трутни вражеской базы восстали против своего правительства, они скорее всего присоединятся к Свободным трутням. Их главная база — Центр Свободных Трутней.

Сейчас день и ночь оковы лязгают, и как бедные галлерные рабы
Мы трудимся и трудимся, и когда мы мрём, должны заполнить безчестные могилы.
Но в одну тёмную ночь, когда всё тихо в городке,
Я застрелю этих тиранов всех, я пристрелю порщика насмерть.
Я дам земле небольшой шок, запомните что я сказал.
И они ещё пожалеют что послали Джима Джонса в оковах в Ботани.

-- «Джим Джонс», Традиционное

Пираты Наутилуса — морская фракция. Их лидер — капитан Ульрик Свенсгаард (бывший астрогатор Единения) из США. Их первая база находится в воде (поэтому на картах без воды, игра вылетит). Их рост на 10 % меньше, но у них довольно мощные морские единицы. Пираты получают по единице минералов с единицы неосвоенной водной поверхности. Их главная база — Безопасный Приют.

Море… обширное и таинственное… и полное богатства! И нации Планеты посылают свою торговлю через него даже не думая. Ну, морю они безразличны, поэтому оно даёт им проплыть. Но мы можем немного помочь морю дать сухопутным крысам небольшой урок в смирении.
-- Капитан Ульрик Свенсгаард, «Рябь и Волна»

Смотрители Многообразия — раса Прародителей которые хотят защитить Шестое Многообразие (Хирон) и предотватить процесс превосходства. Их лидер — опекун Лулар Х’мини. Из-за их способности чувствовать всё вокруг, они получают 25 % к обороне солдат. У них также есть полная карта Хирона. Их главная база — Решение : Многообразие.

Расцвет Тау Кита: Ужасы, посетившие соседние системы, никогда не должны повториться. Поэтому: если это означает конец эволюции нашего вида, пусть будет так.
-- Смотритель Лулар Х’мини, «Жертва : Жизнь»

Узурпаторы Многообразия — раса Прародителей которые хотят использовать силу Шестого Многообразия форсируя процесс превосходства. Их лидер — завоеватель Джудаа Марр. Их солдаты получают высокий боевой дух, и их базы растут на 10 % быстрее. Их способность чувствовать всё вокруг даёт им +25 % к атаке. У них есть полная карта Хирона. Их главная база — Храбрость : Сомневаться.

Риски Расцвета: значительны. Но награды божественности: кто может измерить?
-- Узурпатор Джудаа Марр, «Храбрость : Сомневаться»

Firaxians — «секретная» фракция, их можно получить открыв файлы фракций по имени «sid» (чтобы Сид Мейер был лидером) или «brian» (лидер — Брайан Рейнолдс). Их главная база — Штаб FIRAXIS.

Firaxis — компания которую я основал с несколькими друзьями. Идея была в том чтобы вернуться к чему-то небольшому. Когда Microprose была создана, это была маленькая компания, и это было весело. За десять или двенадцать лет, она стала всё больше и больше, и в какое-то мгновение, настало время вернуться в меншее окружение, без давлений и финансовых проблем большой компании. Время было идеальным для создания маленькой компании которая больше занимается играми.
-- Сид Мэйер, «Но мне нравится эта трикотажная рубашка»

Интересные факты[ | ]

  • Одна из баз Ангелов называется Гуголплекс.
  • Оригинальная версия игры была выпущена ограниченным тиражом, из-за чего стала очень редкой. На многих Интернет аукционах оригинальные диски с игрой уходят по цене более 100 US$.

Ссылки[ | ]