Shatterday

У этого термина существуют и другие значения, см. Судный день.
158а — «Судный день»
«Shatterday»
Эпизод сериала «Сумеречная зона: Первое возрождение»
Основная информация
Номер эпизода Сезон 1
Эпизод 1а
Режиссёр Уэс Крэйвен
Автор сценария Телеспектакль: Алан Бреннерт
Основано на рассказе: Харлана Эллисона
Продюсер Харви Фрэнд
Дата показа 27 сентября 1985 года
Продолжительность 22 минуты
Приглашённые актёры
Брюс Уиллис
Дэн Гилвезан
Мурух
Джон Карлайл
Сет Ислер
Хронология эпизодов
Предыдущий Следующий
«Сумеречная зона: Фильм» «Немного мира и покоя»
Список серий телесериала «Сумеречная зона»

«Судный день» (англ. Shatterday, букв. — «День раздробления») — это первый сегмент первой серии первого сезона первого возрождения американского телесериала «Сумеречная зона».


Пролог[ | ]

Одни добиваются того, что им необходимо, другие добиваются того, чего они хотят. Некоторые же, как Питер Джей Новинс, просто добиваются, и если это делать настойчиво и долго, что-нибудь может вдруг выбиться… из Сумеречной зоны.

Сюжет[ | ]

Нью-Йоркский пройдоха Питер Джей Новинс, ожидая свою девушку в баре, случайно звонит к себе домой и слышит собственный голос на другом конце провода. Сначала он решает, что набрал не тот номер телефона, потом — что его разыгрывают, однако со временем он начинает осознавать, что отныне превратился в две отдельные личности — отрицательную и положительную, которые начали открытую борьбу друг с другом. Поскольку «позитивный» Новинс всё время находится в помещении, «негативному» приходится снимать номер в отеле. Однажды Новинс прибегает к хитрости — чтобы заставить своё «альтер-эго» покинуть собственное жильё, он лишает его доступа к средствам для существования, переведя все деньги на другой счёт и в другой банк, ликвидировав старый счёт. Однако ему не удаётся достичь поставленной цели. Через некоторое время оба Новинса начинают искать пути достижения компромисса между ними. Тогда же «плохой» Новинс узнаёт, что из-за «положительного» себя фактически потерял больную мать и девушку — последний наладил ранее утраченные близкие отношения между ними.

В конце эпизода «негативный» Новинс начинает болеть. Он встречается со своим «альтер-эго» и просит его заботиться о женщине, которую ранее покинул вместе с ребёнком, после чего исчезает. Таким образом «положительный» Новинс становится единственным Питером Джеем Новинсом.

Эпилог[ | ]

Питер Джей Новинс, одновременно и победитель, и жертва непродолжительной схватки за душу человека. Человек, потерявший и обрётший себя на безлюдном поле сражения, где-то… в Сумеречной зоне.

В ролях[ | ]

Актёр Роль
Брюс Уиллис Питер Джей Новинс Питер Джей Новинс
Дэн Гилвезан бармэн
Мурух женщина в банке
Джон Карлайл Клерк Клерк
Сет Ислер альтер-эго Новинса альтер-эго Новинса
Энтони Грумбак посыльный

Интересные факты[ | ]

  • Эта серия основана на одноимённом рассказе Харлана Эллисона, который был впервые опубликован в сентябре 1975 года в журнале «Галерея» и позже дал название сборнику его рассказов. В рассказе используются все семь дней недели: Someday (Sunday), Moansday (Monday), Duesday (Tuesday), Woundsday (Wednesday), Thornsday (Thursday), Freeday (Friday), Shatterday (Saturday)[1].

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Эллисон, Харлан. Судный день // Судный день (неопр.). — Book Club. — Бостон: Houghton Mifflin Harcourt (англ.), 1980. — С. 319—332.

Ссылки[ | ]