Shadows of Darkness

Quest for Glory:
Shadows of Darkness
Разработчик Sierra
Издатель Sierra
Часть серии Quest for Glory[en]
Дата выпуска декабрь 1993 (дискеты), сентябрь 1994 (CD версия)
Жанр приключенческая ролевая игра
Создатели
Геймдизайнер Lori Ann Cole, Corey Cole
Композитор
Технические данные
Платформы MS-DOS, Windows
Движок SCI2
Режимы игры однопользовательский
Носители дискета и цифровая дистрибуция
Управление клавиатура

Quest for Glory: Shadows of Darkness («В поисках славы: Тени тьмы») — приключенческая/ролевая видеоигра. Это четвёртая часть в серии компьютерных игр Quest for Glory[en] от компании Sierra Entertainment.


Сюжет[ | ]

События Shadow of Darkness следуют непосредственно за окончанием Quest for Glory III: Wages of War[en][1]. Герой приходит в себя посреди опасной тёмной пещеры в далёких землях Мордавии, в мире, полном нежити, представляющей собой «смесь славянской мифологии и лавкрафтовских ужасов»[2]. После побега из пещеры, он встречает таинственную девушку Катрину, которая помогает ему несколько раз в его путешествии. Герой способствует горожанам Мордавии, срисованной с русской деревни[3], в решении их проблем. Он встречает нескольких старых врагов, в том числе нежить Ад Ависа и людоедку Бабу Ягу, и находит несколько странных новых союзников. Герой в конечном счёте вынужден помогать Ад Авису в подготовке ритуала, который позволит Авузлу Тёмному появиться в Мордавии. Однако герой срывает планы зла, уничтожив Ад Ависа в процессе. Во время празднования победы появляется волшебник Эразм и призывает героя в землю Сильмария.

Атмосфера[ | ]

Quest for Glory IV обращается к более тёмной тематике[3][4] при сохранении юмора предыдущих частей, через такие методы как включение пародий на Бориса Карлоффа и Питера Лорре. Вращаясь вокруг тёмного культа непостижимо большого зла, игра ушла далеко от предыдущих злодеев, таких как Баба Яга. Кроме того, нежить и Лавкрафтовские монстры значительно отличаются от лёгких монстров из предыдущих игр (однако присутствовали вампирическое кролики, отсылающие к фильму «Монти Пайтон и Священный Грааль»). Игра была вдохновлена готической фантастикой, «старыми фильмами ужасов и книгами про вампиров и оборотней», а также книгой The Satanic Rituals[en] Антона Лавея[5].

CD-версия Quest for Glory IV является первой игрой в серии с озвучиванием речи персонажей[2]. Наиболее заметные актёры: Джон Рис-Дэвис в роли рассказчика, Дженнифер Хейл в роли Катрины и Билл Фармер в роли Лешего[4]. В игре имеется оригинальная звуковая дорожка от Обри Ходжеса, хотя использована и «Тема Героя» из предыдущих игр серии и композиция «Танец Анитры» Эдварда Грига, которая играла как фоновая музыка в отеле Мордавии.

Разработка и издание[ | ]

По словам одного из директоров, Кори Коула, Quest for Glory IV была разработана с бюджетом в $750,000[6].

Разработка игры затянулась, что вынудило Sierra издать игру без адекватного тестирования. Первая версия игры, которая появилась в марте 1994 года на девяти 3,5-дюймовых дискетах для тех игроков, которые не имели дисковода компакт-дисков в то время (как и многие другие из игр Sierra), была «практически неиграбельной». Однако основной релиз вышел в сентябре 1994 года и включал игровой CD, руководство пользователя и каталог (версия на дискете также включала руководство, но менее детальное), в нём было сделано множество исправлений[4][5]. В цифровом переиздании от GOG исправлены многие оставшиеся ошибки[7].

Shadows of Darkness была разработана с SVGA-графикой[8]. Графический интерфейс практически тот же, что и в предыдущей части (point-and-click), но введена новая боевая система: боковой обзор поединков и возможность передать компьютеру управление в битвах[3][4].

Приём[ | ]

Роуэн Кайзер из Engadget и Райан Стивенс из GameTrailers считали, что это лучшая игра из всей серии[2][9]. Майкл Бейкер из RPGamer[en] написал, что игра «стоит денег, даже двадцать лет спустя», дав ей 4 из 5 звёзд[1]. Адам Розенберг из G4TV[en] считает Shadows of Darkness «наиболее сложной и хорошо продуманной» игрой в серии[10]. Ричард Коббетт из PC Gamer считает игру «совершенно замечательной»[11]. С. Степанченко из журнала «Лучшие компьютерные игры» отмечает, что неигровые персонажи, среди которых Баба Яга, Леший, Русалка, королева лесных фей Татьяна и другие, придают игре «неповторимый шарм, который часами не дает отойти от монитора», игра «цепляет за душу и рвёт по живому»[3].

Примечания[ | ]

  1. 1 2 Baker, Michael Quest for Glory IV: Shadows of Darkness - Retroview (недоступная ссылка). Дата обращения: 11 августа 2015. Архивировано 11 августа 2015 года.
  2. 1 2 3 Kaizer, Rowan The glory of Quest For Glory. Дата обращения: 11 августа 2015.
  3. 1 2 3 4 Степанченко С. Quest for Glory // Лучшие компьютерные игры. — 2006. — № 2 (51).
  4. 1 2 3 4 Barton, Matt. Dungeons and Desktops: The History of Computer Role-Playing Games (англ.). — CRC Press, 2014. — ISBN 9781439865248.
  5. 1 2 Böke, Ingmar Corey Cole: Recruiting for Hero-U: Rogue to Redemption interview (9 ноября 2012). Дата обращения: 12 августа 2015.
  6. RPG Codex Interview: Corey Cole on Quest for Glory and Hero-U (Now on Kickstarter!) (19 октября 2012). Дата обращения: 10 августа 2015.
  7. The Besties Podcast XIII (25 мая 2012). Дата обращения: 10 августа 2015.
  8. Purcaru, Bogdan Ian. Games vs. Hardware. The History of PC video games: The 80's (англ.). — Purcaru Ian Bogdan, 2014.
  9. Stevens, Ryan Razzle Dazzle Root Beer: Quest for Glory Lives! (10 мая 2012). Дата обращения: 11 августа 2015.
  10. Rosenberg, Adam Quest For Glory Creators Turn To Kickstarter For Hero-U (18 сентября 2012). Дата обращения: 12 августа 2015.
  11. Cobbett, Richard Saturday Crapshoot: Quest For Glory 4 1/2 (9 июня 2012). Дата обращения: 12 августа 2015.

Ссылки[ | ]