Sericinus

Серицин монтела
Самец
Самец
Научная классификация
Международное научное название
Sericinus montela (Westwood, 1851)

Серицин монтела[1], или серицин Монтела[2], или серицин[3] (лат. Sericinus montela = Sericinus telamon) — бабочка семейства парусников (Papilionidae). Единственный вид рода Sericinus.


Описание[ | ]

Размах крыльев 64—70 мм. Окраска верхней стороны крыльев самцов белая, с тёмно-коричневыми пятнами, на задних крыльях вытянутое красное пятно с тёмно-коричневым окаймлением (часто редуцировано) у переднего края. У заднего угла задних крыльев более вытянутое красное пятно с тёмно-коричневым окаймлением, кнаружи от него голубые пятна — каждое в тёмно-коричневой обводке. Нижняя сторона крыльев с желтоватым оттенком, внутренний край задних крыльев тёмный. Задние крылья с длинными прямыми хвостовидными выростами. У самок окраска верхнее стороны крыльев тёмно-коричневая с темно-желтыми прерывающимися волнистыми узкими перевязями. На задних крыльях вдоль внешнего края идёт ряд красных пятен, разделённых тёмными жилками, кнаружи от них — голубые пятна. Нижняя сторона крыльев самки с жёлтыми узкими перевязями и рядом светлых пятен у внешних краёв задних крыльев[2].

Распространение[ | ]

В России обитает на юге Приморского края. Китай, КНДР, Корейский полуостров.

Встречается преимущественно в приречных биотопах, по крутым невысоким склонам речных террас в местах произрастания травянистого кирказона скрученного (Aristolochia contorta).

Биология вида[ | ]

Бабочки дают 2 поколения. Лёт первого поколения с середины мая до начала июня. Лёт второго поколения — с начала июля до конца августа. Первое поколение отличается мелкими размерами. Медленно летающие самцы серицина обычны в местах произрастания кирказона. Самки летают плохо, обычно сидят в траве, иногда совершают миграции для основания новых колоний.

Яйца самкой откладываются группами по 8—45 штук на нижнюю сторону листа, развиваются 8—9 дней. Кормовое растение — Кирказон скрученный (Aristolochia contorta). Гусеницы в июне и в конце августа-сентябре. Со второго возраста объедают листья с краёв, держатся группами и предпочитают молодые листья, в старших возрастах одиночны. Продолжительность стадии гусеницы около 27 дней. Диапаузирующие и недиапазирующие куколки отличаются морфологически, первые из них способны реагировать на свет и зарываться в почву.

Численность[ | ]

Общая численность в Приморье имеет тенденцию к сокращению. Известно несколько локальных популяций. В местах, где растёт кирказон, плотность поселений сравнительно велика и достигает нескольких десятков бабочек на участке площадью до 1000 м². Кирказон сохранился лишь небольшими зарослями в кустарниках на крутых каменистых склонах, по откосам, долинам рек, иногда в прибрежных ивняках, оставшихся после хозяйственного освоения разработанных речных долин. Это растение относительно устойчиво и его заросли успешно заселяются серицином монтела. В заповедниках Приморья вид встречается лишь единичными экземплярами как мигрант

Основным лимитирующим фактором служит недостаток кормовой базы для гусениц вследствие сельскохозяйственного освоения земель, отчасти пожаров. Все известные местообитания серицина находятся в районах интенсивного сельскохозяйственного освоения. Популяции кирказона и серицина монтела исчезли в окрестностях Уссурийска, число их местообитаний резко сократилось в долине реки Суходол. В Уссурийском заповеднике последнее обнаружение вида в июне 1976 г., после этого зафиксировано появление серицина монтела в августе 1986 г. в окрестностях реки Комаровка.

Замечания по охране[ | ]

Занесён в Красную книгу России (I категория — исчезающие виды) Охраняется в Уссурийском заповеднике. Необходимо занесение кормового растения — кирказона скрученного — в Красную книгу России, создание особо охраняемых природных территорий в местах наличия устойчивых популяций вида и его кормового растения, разработка системы мер по запрету использования пестицидов в местах, пригодных для его обитания. Большое положительное значение имеет успешный опыт его разведения в неволе с выкармливанием гусениц листьями кирказона ломоносовидного (A. clematitis), что даёт возможность в случае необходимости интродуцировать серицина в природу.

Примечания[ | ]

  1. Мазин Л. Н., Свиридов А. В. СЕРИЦИН МОНТЕЛА - Sericinus montela Gray, 1853.
  2. 1 2 Каабак Л. В., Сочивко А. В. Бабочки мира. — М.: Аванта+, 2003. ISBN 5-94623-008-5
  3. Коршунов Ю. П. Определители по флоре и фауне России // Булавоусые чешуекрылые Северной Азии. Выпуск 4. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2002. — С. 28. — ISBN 5-87317-115-7.

Литература[ | ]

  • Коршунов Ю. П. Определители по флоре и фауне России // Булавоусые чешуекрылые Северной Азии. Выпуск 4. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2002. — С. 28. — ISBN 5-87317-115-7..
  • Каабак Л. В., Сочивко А. В. Бабочки мира. — М.: Аванта+, 2003. ISBN 5-94623-008-5.
Красная книга России
 вид исчезает 
Поиск на сайте ИПЭЭ РАН