Seinų sukilimas

Сейненское восстание
польск. Powstanie sejneńskie
лит. Seinų sukilimas
Парад польской кавалерии в Сейнах
Парад польской кавалерии в Сейнах
Дата 23 — 28 августа 1919
Место Сейны
Причина спор о принадлежности Сейненского повята
Итог победа поляков
Изменения Присоединение Сейненского повята к Польше
Противники

 Литва

Флаг Польши Польская военная организация

Командующие

Константинас Жукас (лит.)
Стасис Асявичюс (лит.)

Адам Рудницкий (ПОВ)
† Вацлав Завадский (ПОВ)
Мечислав Мацкевич (41-й пех.полк)

Силы сторон

1200 штыков
120 сабель

1000 пеовяков
41-й Сувалкский пех.полк

Потери

неизвестно

37 человек

Сейненское восстание — польское восстание против литовской администрации Сейненщины, которое произошло 23-28 августа 1919 года.

После окончания Первой мировой войны и ухода немецкой армии, контроль над городом Сейны перешёл к литовским властям. В июле 1919 года Антанта установила демаркационную линию между Польшей и Литвой, известную как линия Фоша. Литовцы согласились с таким решением[источник не указан 661 день], но в то же время отказались добровольно отдать город Польше. Тогда руководитель Сувалского округа Польской военной организации Адам Рудницкий в вопросе территориальной принадлежности Сейн и Сейненского повята решил использовать силу.

Восстание началось в ночь с 22 на 23 августа 1919 года. Одновременно рота подхорунжего Ланкевича ударила на Краснополь. Использовав внезапность, поляки выбили из города литовцев. Также были заняты города Копциово (лит.), Вейсее и Лодзее на литовской стороне линии Фоша. Таким образом значительная часть Сувалкии оказалась под контролем Польской военной организации.

Литовцы усилили свои силы в районе Калварии и Лодзее и 26 августа вернулись к демаркационной линии и заняли город Сейны. Но поляки в тот же день снова отбили город.

После этого в город вступил полк регулярных польских войск, который занял фронт обороны, а повстанцы были включены в его ряды.

К 9 сентября линия Фоша была занята регулярными войсками и бои прекратились.

Преждевременное начало восстания привело к срыву плана Польской военной организации государственного переворота в Литве и замены правительства Миколаса Слежявичюса более пропольским правительством.


См. также[ | ]

Примечания[ | ]