Sedum spurium

Очиток ложный
Очиток ложный
Общий вид цветущих растений
Научная классификация
Международное научное название
Sedum spurium M.Bieb. (1808)
Синонимы

Очи́ток ло́жный[2] (лат. Sédum spurium) — многолетнее травянистое поликарпическое суккулентное растениеПерейти к разделу «#Биологическое описание», вид рода Очиток (Sedum) семейства Толстянковые (Crassulaceae). Иногда этот вид относят к роду Федимус (Phedimus), в этом случае его правильное научное название — Phedimus spurius (M.Bieb.) 't Hart[3][4] (федимус ложный, федимус неясный)Перейти к разделу «#Таксономия и классификация».

Естественный ареал вида — Кавказ и прилегающие регионыПерейти к разделу «#Распространение». Растение широко культивируется как декоративное почвопокровное, используется для озеленения крышПерейти к разделу «#Культивирование, использование»; выведено большое число сортовПерейти к разделу «#Сорта».


Название[ | ]

Sedum oppositifolium [=Sedum spurium]. Ботаническая иллюстрация из 21-го тома издания Flora Batava (Нидерланды, 1900)

Видовой эпитет, spurium, обозначает «ложный». С чем был связан такой выбор эпитета автором названия таксона, Маршалом фон Биберштейном, неизвестно[5], в протологе пояснений на этот счёт нет[6].

Английское общеупотребительное название растения — Caucasian stonecrop («кавказский очиток»)[5][7]. Второе английское общеупотребительное название, Two-row stonecrop («двурядный очиток»), связано с расположением листьев в два ряда вдоль стебля[5].

Распространение[ | ]

Естественный ареал вида — Кавказ (Азербайджан, Армения, Грузия, российские регионы Кавказа[7]), северо-западная часть Ирана[4], Турция[7] (Западная Армения)[2]. Растение распространено преимущественно в Предкавказье и западной части Закавказья, в меньшей степени в Дагестане и восточной части Закавказья[2]. Встречается на каменистых склонах, на лугах субальпийского пояса[8].

Очиток ложный широко культивируется, при этом иногда дичает; как заносное растение встречается повсеместно[7], в том числе имеются указания на находки одичавших растений во многих районах Восточной Европы[4].

Биологическое описание[ | ]

Многолетние травянистые растения высотой от 5 до 20—25 см[2]. Корневище ползучее, длинное, с тонкими, ветвистыми, волокнистыми корнями[2].

Стебли стелющиеся либо приподнимающиеся, ветвящиеся от основания. Вегетативные (бесплодные) и фертильные (плодущие) стебли отличаются: первые короче, длиной от 3 до 6 см, с более скученными листьями, вторые — длиной от 6 до 20—25 см, тонко-пушистые или шероховатые, со следами от опавших листьев[2].

Листья супротивные, тёмно-зелёные, мясистые, плоские, цельные, ложночерешковые[4], длиной от 1 до 2,5 см, шириной — от 0,5 до 1 см. Листовая пластинка обратнояйцевидно-клиновидная, туповатая, тонко-пушистая, по краю узко-перепончатая, реснитчатая. В нижней части лист цельнокрайний, край в верхней части — туповато-зубчатый либо городчатый[2].

Цветки собраны в верхушечные густые растопыренные зонтиковидно-щитковидные плейохазиальные соцветия[4]. Обычно у соцветия имеется четыре крепких извилистых ветви, при этом цветки располагаются в их развилинах. Соцветие, в отличие от похожих видов очитка (Sedum aizoon, Sedum hybridum), верхними листьями не окружено[2].

Верхняя часть вегетативного побега крупным планом
Цветки крупным планом

Цветки — с прицветниками; актиноморфные, длиной от 10 (редко от 7) до 15 мм, обоеполые, с двойным околоцветником. Чашечка состоит из пяти узко-ланцетных прямых мясистых чашелистиков, раздельных почти до основания, зелёной или красновато-зелёной окраски, остающихся при плодах. Венчик образован пятью свободными лепестками розовой либо пурпурной окраски[4]протологе говорится о пурпурных цветках — flore purpureo[6]). Длина лепестков превышает длину чашелистиков в 2—2,5 раза. Лепестки тонкие, ланцетные, заострённые, килеватые, с цельным краем, на верхушке стянутые (то есть на верхушку как будто надет крохотный колпачок)[2], прямые, направленные вверх[4].

Тычинок десять, с красными или розовыми тычиночными нитями. Длина тычинок немного меньше, чем длина лепестков. Противостоящие лепесткам (супротивнолепестные) тычинки при основании срастаются с ними на одну треть своей длины[2]. Пыльники округло-эллиптические, оранжево-красные[4]. Гинецей состоит из пяти сидячих продолговатых розовых плодолистиков, сросшихся в основании, с короткими столбиками, с небольшими верхушечными рыльцами[4]. Имеются беловатые подпестичные чешуйки; их ширина превышает их длину[2]. Завязи прямые, при плодоношении не расходятся[4].

Плоды — прямые, одревесневающие многосемянные листовки длиной около 1 мм и шириной около 0,5 мм. Они имеют продолговато-яйцевидную форму и красноватую полосатую окраску[2]. Объединены по пять в сборный плод — многолистовку[4]. Листовки у очитка ложного (в отличие от некоторых других видов) — без утолщения на брюшной стороне и не звёздчато-растопыренные. Семена многочисленные, мелкие, продолговатые, туповатые, длиной меньше 1 мм[2].

В условиях естественного ареала растение цветёт с июня по август[2] (в протологе говорится о цветении растений в июле — августе[6]).

Число хромосом: 2n = 28[4].

В надземной части растения найдены различные органические кислоты: аконитовая, винная, гликолевая, лимонная, фумаровая, щавелевая, яблочная, янтарная[8].

Культивирование, использование[ | ]

Очиток ложный широко культивируется как декоративное почвопокровное растение[4], образует зелёный ковёр высотой около 10 см[9]. Пригоден для выращивания на горках и склонах[9]. В условиях европейской части России в культуре устойчив: растёт, цветёт, плодоносит; самостоятельно возобновляется вегетативно[3]. Засухоустойчив, переносит каменистую почву, а также устойчив к загрязнённому воздуху; особого ухода не требует[5].

Используется для озеленения крыш, при этом является одним из наиболее распространённых компонентов на традиционных скандинавских дерновых крышах. Так, согласно исследованиям, проведённым в 2012—2013 годах, этот вид очитка занимает до 80 % площади проективного покрытия на южных скатах дерновых крыш, созданных в разные годы на исторических постройках в Швеции, и до 35 % на северных скатах таких крыш[10].

Очиток ложный обычно культивируют как почвопокровное растение. Ботанический сад Мюнхен-Нимфенбург
Sedum spurium 'Tricolor'
Sedum spurium 'Bronze Carpet'

Очитку ложному для нормального развития требуется яркое солнце. В культуре растение размножают семенами, делением корней, а также черенкованием, которое проводят весной или в первой половине лета[9]. В открытом грунте этот вид очитка пригоден для выращивания в зонах морозостойкости с 4 по 10 (по сведениям Ботанического сада Миссури)[5], по другим сведениям — от 7 по 10[9].

Выведено большое число сортов[5], некоторые из них:

  • 'Album' — растения с белыми цветками;
  • 'Bronze Carpet' — растения с бронзовыми листьями и розовыми цветками[5];
  • 'Fuldagut' — растения с красноватыми листьями и алыми цветками[5];
  • 'Red Carpet' — растения с бронзовыми листьями и красными цветками[5];
  • 'Schorbuser Blut' (немецкий сорт, в англоязычных странах распространяется под названием 'Dragon’s Blood'[11]) — растения, отличающиеся красноватыми, красными или тёмно-фиолетовыми листьями и розовыми или красными цветками[9][11]; в начале сезона листья зелёные, с красноватым или красным оттенком на краях, осенью листья становятся полностью красными; цветки — диаметром 16 мм, цветение начинается с середины лета[11];
  • 'Sunset Cloud' — растения с розовато-оранжевыми цветками[9];
  • 'Variegatum' (другое название — 'Tricolor') — растения с листьями, на которых имеются розовые и белые поля[5].

Таксономия и классификация[ | ]

Первое действительное описание вида было опубликовано в 1808 году в первом томе работы Flora taurico-caucasica («Крымско-Кавказская флора») барона Фридриха Августа Маршала фон Биберштейна, немецкого ботаника на русской службе; этот труд в трёх томах был издан в Харькове в 1808—1819 годах. Вид описан с Северного Кавказа (Habitat in rupestribus Caucasi; circa thermas constantinomontanes et versus cacumen montes Beschtau frequens — «растёт на горном Кавказе; встречается в большом количестве около Константиногорских горячих источников по направлению к вершине горы Бештау»)[6]. В соответствии с половой системой классификации Линнея, использовавшейся в этой работе Биберштейном, вид был отнесён к классу X (Decandria, «Десятитычинковые»), порядку Pentagynia[6]. Типовой экземпляр — в Санкт-Петербурге[2].

Некоторые авторы выделяют этот вид вместе с некоторыми другими родственными ему видами в род Phedimus Raf. (1817)Федимус. В этом случае правильным названием вида считается Phedimus spurius (M.Bieb.) 't Hart (1995)[7] — Федимус ложный[3], Федимус неясный[4][8]. В некоторых источниках вид Phedimus spurius (M.Bieb.) 't Hart указан как типовой вид рода Phedimus[4], однако в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений типовым видом этого рода указан другой вид — Phedimus stellatus (L.) Raf. = Sedum stellatum L.[12]

Вместе с тем как в издании «Флора СССР» (1939), так и в авторитетной базе данных The Plant List (2013) правильным названием этого вида считается именно Sedum spurium M. Bieb.[2][13]

Как род Федимус (Phedimus), так и род Очиток (Sedum) входят в состав подтрибы Sedinae трибы Sedeae подсемейства Sedoideae семейства Толстянковые (Crassulaceae)[7].

Синонимы[ | ]

По информации базы данных The Plant List (2013), в синонимику вида входят следующие названия[13]:

Примечания[ | ]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Борисова, 1939.
  3. 1 2 3 Ростовцева М. В. и др. Дополнения по коллекциям растений Пензенского Ботанического сада имени И. И. Спрыгина // Фиторазнообразие Восточной Европы : журнал. — 2014. — Т. 7, № 2. — С. 100—110.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Бялт, 2001.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Sedum spurium : [арх. 05.04.2017] : [англ.]. — Missouri Botanical Garden. — Дата обращения: 17.04.2018.
  6. 1 2 3 4 5 Bieberstein, 1808.
  7. 1 2 3 4 5 6 Phedimus spurius (M. Bieb.) 't Hart : [арх. 02.04.2017] : [англ.] // Germplasm Resources Information Network (GRIN-Taxonomy) / National Germplasm Resources Laboratory. — Beltsville, Maryland : USDA, Agricultural Research Service, National Plant Germplasm System. — Дата обращения: 17.04.2018.
  8. 1 2 3 Буданцев (ред.), 2009.
  9. 1 2 3 4 5 6 Григорьев (ред.), 2006.
  10. Бубнова А. Б. и др. Динамика изменений растительных сообществ на традиционных скандинавских зелёных крышах : [арх. 7 апреля 2017] // Вестник РУДН. Серия: Агрономия и животноводство : журнал. — М., 2013. — № 5. — С. 5—14.
  11. 1 2 3 Sedum spurium 'Schorbuser Blut' : [арх. 06.04.2017] : [англ.]. — Missouri Botanical Garden. — Дата обращения: 17.04.2018.
  12. Phedimus Rafinesque : [арх. 21.09.2012] : [англ.] // Index Nominum Genericorum (ING). — Smithsonian National Museum of Natural History. — Дата обращения: 28.04.2018.
  13. 1 2 Sedum spurium M.Bieb. : [арх. 28.04.2018] : [англ.] // The Plant List. Version 1.1. — Royal Botanic Gardens, Kew & Missouri Botanical Garden, 2013. — Дата обращения: 20.04.2018.

Литература[ | ]