Schych.

Иван Осипович Шиховский
Дата рождения 1805(1805)
Место рождения Рязань
Дата смерти 14 июня 1854(1854-06-14)
Место смерти Санкт-Петербург
Страна  Российская империя
Научная сфера ботаника, палеоботаника
Место работы Московский университет,
ММХА,
Санкт-Петербургский университет
Альма-матер Московский университет (1825)
Учёная степень доктор медицины (1829),
доктор философии (1837)
Известен как издатель ряда оригинальных и переводных учебников; известен деятельностью, направленной на улучшение преподавания ботаники в высшей школе
Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Schych.».
Список таких таксонов на сайте IPNI
Персональная страница на сайте IPNI

Ива́н О́сипович Шиховский (1805 (по другим данным, и ), Рязань — 14 июня 1854, Санкт-Петербург) — русский ботаник, доктор медицины, доктор философии, профессор.


Биография[ | ]

Родился в семье польского дворянина в начале XIX века: в 1800[1], 1801(?)[2] 1803[3], 1805[4].

По окончании курса в рязанской гимназии в 1821 году поступил казённым воспитанником на медицинское отделение Московского университета. В 1825 году окончил курс лекарем первой степени, был оставлен при университете ив сентябре 1826 года назначен помощником инспектора студентов (состоял в этой должности до мая 1828). В 1827 году перевёл с немецкого и издал «Руководство к практической анатомии». Выдержав экзамен на допуск к степени доктора медицины (1827) и экзамен на звание акушера (июнь 1828), был командирован в Профессорский институт в Дерпте. Там он специализировался на изучении ботаники под руководством профессора Ледебура. В сентябре 1829 года защитил в Дертском университете диссертацию на степень доктора медицины («De digitalis purpurea») и в августе 1832 года (по другим данным, в 1837[3]) там же получил степень доктора философии за диссертацию «De fructus plantarum phanerogamorum natura».

Отправленный в январе 1833 года в заграничную командировку для усовершенствования «по естественной истории и акушерству», большую часть времени он занимался, а затем практически ознакомился с флорой Центральной Европы и Италии. Большую часть времени работал в Вене.

Вернувшись в июле 1835 года в Россию Шиховский прочитал в Академии наук пробную лекцию и был назначен профессором ботаники в Московский университет. С сентября 1836 года — профессор ботаники, общей терапии и рецептуры московском отделении Медико-хирургической академии (с 1839 по 1840 год был учёным секретарём академии). В июле 1840 года был переведён на кафедру ботаники Санкт-Петербургского университета, где заместил уехавшего за границу Н. И. Железнова.

Шиховский устроил в сквере перед университетом ботанический сад, где культивировалось до 600 растений петербургской флоры и куда пересаживал привезённые дикорастущие растения, чтобы студенты могли изучать их в натуре, сильно обогатил университетский гербарий. Ни оранжереи, ни кабинета для анатомических работ в то время не было, и Шиховский для удовлетворения всех этих нужд мог выделить только одну комнату в кабинете «для помещения, — как говорит его биограф, — нескольких живых растений, для просушки вновь собираемых и даже для микроскопических наблюдений». Шиховский с особым усердием занялся собиранием материалов и пособий для преподавания своего предмета. Он много ездил с научными целями по Финляндии и Скандинавскому полуострову (1846), острову Эзелю (1849) и чрезвычайно усердно собирал гербарии.

Что же касается лекционного преподавания, то оно охватывало все отрасли ботаники. Так, Шиховский читал курсы «Органография, физиология и патология растений» (по О. Декандолю, Э. Сент-Илеру, Адриену Анри Жюссьё, М. Шлейдену, Ф. Мейену и К. Мокен-Тандону), «Палеонтология растений» (по А. Броньяру, И. Гёпперту и др.), «Обозрение семейств, родов и видов петербургской флоры» (на основании собственных исследований), «История ботаники», «Систематика растений» и, наконец, для камералистов — «Обозрение растений, употребительных в хозяйстве». Впрочем, по мнению А. Н. Бекетова, деятельность Шиховского в качестве руководителя кафедры ботаники «оказалась впоследствии ничтожной»[5].

По словам современников, «знавшие близко Шиховского любили его за готовность содействовать успеху великого учёного предприятия». Шиховский выделялся выдающимся трудолюбием.[3]

Шиховский был членом многих русских и иностранных учёных обществ, устроителем первой выставки садоводства.

Скончался 14 (26) июля 1854 года от холеры.

Научные труды[ | ]

Печатные труды Шиховского немногочисленны. В 1827 году, ещё в качестве врача, он перевёл на русский язык «Руководство к практической анатомии»; в 1837—1838 годах точно так же перевёл «Introduction à l'étude de Botanique» Декандоля, долгое время бывшее лучшим руководством на русском языке; перевёл с дополнениями «Теорию садоводства» Линдли (1845).

  • О действии ядовитых веществ на некоторые растения 1837 г.
  • Наставление о собирании растений и систематическая роспись всех доселе известных в России дерев и кустарников. — 1844.
  • Воспоминания о Линнее, его учении, его школе в Швеции и нынешнем состоянии в ней ботаники. — 1847.
  • Описание растения уллюки клубненосной // Тр. Вольно-экономич. об-ва. Уллюка клубненосная предлагалась в качестве заменителя картофеля.
  • Руководство к ботанике для гимназий. — 1853. — в двух томах, с атласом

Примечания[ | ]

  1. Пирогов Н. И. Из Дневника старого врача.
  2. Московские профессора, 2003, с. 275.
  3. 1 2 3 «Русский биографический словарь»
  4. «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона»
  5. Железнов Николай Иванович // Биографический словарь. — 2000.  (Проверено 9 декабря 2009)

Литература[ | ]