Schizonotus sorbifolia

Рябинник рябинолистный
SorbariaSorbifolia3.jpg
Научная классификация
Международное научное название
Sorbaria sorbifolia (L.) A.Braun, 1860
Синонимы

Рябинник рябинолистный[2] (лат. Sorbaria sorbifolia) — кустарник, типовой вид растений рода Рябинник (Sorbaria) семейства Розовые (Rosaceae).

Видовое название это растение получило за некоторое сходство листьев с листьями рябины.


Ботаническое описание[ | ]

Plantarum indigenarum et exoticarum icones ad vivum coloratae, oder, Sammlung nach der Natur gemalter Abbildungen inn- und ausländlischer Pflanzen, für Liebhaber und Beflissene der Botanik (15903595529).jpg

Кустарник с многочисленными сильными прямостоящими побегами с толщиной стебля до 1,5 см, вырастающий в высоту до 2—3 м[2]. Веточки гладкие или слегка опушенные, почки фиолетово-коричневые[3]. Нетребователен к плодородию почв, переносит несильное затенение. Вегетационный период начинается в самом начале весны[2]. Период цветения — июнь-июль[4]. Листопад происходит в октябре. Размножается семенами, корневыми отпрысками, корневыми черенками и одревесневшими черенками побегов[2].

Листья голые, сложные, непарноперистые[2], размером 14-30 см на 5-17см[4]. Имеют 13—23 длиннозаостренных листочка длиной 5—10 см ланцетной или яйцевидноланцетной формы с дваждыпильчатыми краями[2] и с 12-16 парами жилок. Абаксиальная сторона может быть слегка опушена[3].

Слегка бело-желтоватые цветки обладают приятным запахом. Соцветия — пирамидальные метёлки до 25 см длиной[2]. Диаметр цветков 10-12 мм, цветоножки 5-8 мм. Форма слегка опушенных прицветников от яйцевидной до ланцетной, концы заострены, длина 5-10 мм. Лепестки овальные или обратнояйцевидные, 5-7 мм. 40-50 тычинок толщиной 1,5-2 мм имеют такую же длину, как лепестки. Редко опушенные с абаксиальной стороны треугольные чашелистики остаются на плодах. Плодоножки и цветоножки слегка опушены. Гипантий опушен у основания[3]. Гинецей образован пятью плодолистиками[2].

Цветет в июле — августе в течение 45—55 дней. Семена созревают в августе[5].

Плод — цилиндрическая гладкая листовка на поднятой плодоножке[3].

Распространение и экология[ | ]

Естественный ареал находится в умеренном поясе Азии, захватывая Корею, японские острова Хоккайдо и Хонсю, китайские провинции Хэйлунцзян, Гирин, Ляонин и Внутренняя Монголия[6], а также север Средней Азии, Южный Урал, Сибирь и Дальний Восток до Сахалина[2]. Интродуцирован, а также культивируется во многих местах Европы и Северной Америки[6].

Произрастает на неиспользуемых и заброшенных землях, по обочинам дорог, на опушках леса[4] и в разреженных лесах[3] преимущественно на неплодородных песчаных почвах[2].

На Дальнем Востоке растет группами и зарослями по берегам рек и ручьев, на сыроватых опушках и лесных прогалинах, на кочковатых окраинах лесных болот. Обычен среди прибрежных зарослей ольхи, черемухи, сирени амурской, спиреи иволистной. В горы поднимается до 1000 м над ур. [5].

Светолюбив, но выносит умеренное затенение. Неприхотлив, живуч, от стрижки загущается. Дает обильные корневые отпрыски. Разводится отпрысками и корневыми черенками, семенами — плохо. Медонос. Декоративен. Пригоден для создания куртин в парках, защитных полос, укрепления оврагов, осыпей, обвалов и откосов, но неуместен в бордюрах и на клумбах, так как довольно быстро распространяется корневыми отпрысками[5].

Значение и применение[ | ]

На приусадебном участке

Высаживается для закрепления откосов, склонов и влажных зыбких песчаных почв. Успешно применяется как декоративное растение благодаря ярко-зеленым перистым листьям и крупным изящным приятно пахнущим соцветиям. Неплохо выглядит в групповых посадках, в неформированных живых изгородях, на опушках, под группами деревьев с ажурными кронами. Для пчеловодов ценен как медонос[2].

Синонимы[ | ]

Современная систематика признаёт следующие синонимы международного научного названия вида[6][7]:

Примечания[ | ]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 В. Г. Атрохин, К. К. Калуцкий, Ф. Т. Тюриков. Древесные породы мира / Под ред. К. К, Калуцкого,. — М.: Лесная промышленность, 1982. — Т. 3 Древесные породы СССР. — С. 157, 158. — 264 с. — 7 тыс. экз.
  3. 1 2 3 4 5 Flora of China, Sorbaria sorbifolia
  4. 1 2 3 Flora of North America, Sorbaria sorbifolia
  5. 1 2 3 Усенко, 1984, с. 108.
  6. 1 2 3 Рябинник рябинолистный (англ.): информация на сайте GRIN.
  7. См. ссылку TPL в карточке растения.

Литература[ | ]

  • Усенко Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока. — Хабаровское книжное издательство, 1984. — С. 108. — 272 с.