Schenker

Шенкер АГ (DB Schenker AG)
Logo DB Schenker.svg
Тип Акционерное общество, AG
Основание 1872
Основатели Готфрид Шенкер
Расположение Германия, Украина (Киев) Россия (Москва) Европа США Азия
Ключевые фигуры Dr. Thomas Lieb,
Dr. Lutz Freytag,
Karl Nutzinger,
Peter Schumann,
Dr. Detlef Trefzger,
Steffen Wurst
Отрасль Логистика, Транспорт
Продукция Экспедиция, Логистика
Оборот 19 млрд евро (2009 год)
Число сотрудников 91 000 человек, 2000 офисов в 130 странах (2009 год)
Сайт dbschenker.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Schenker AG («Шенкер АГ») — провайдер международных логистических услуг.


О компании[ | ]

Спектр услуг компании охватывает перевозки товаров наземным, авиа и морским путём, а также предоставляет все сопутствующие логистические услуги. Компания Шенкер — это дочернее предприятие DB Mobility Logistics AG и принадлежит к сфере деятельности DB Schenker Logistics, входящего в состав немецких железных дорог (Deutsche Bahn). Название «Шенкер» также было перенято немецкими железными дорогами для их железнодорожных грузовых перевозок, которые получили название DB Schenker Rail.

Сегодняшняя позиция[ | ]

Шенкер АГ является:

  • No. 1 по Европейским наземным перевозкам
  • No. 2 по Международным авиаперевозкам
  • No. 3 по Международным морским перевозкам
  • No. 6 по Международной контрактной логистике

DB Schenker Logistics сегодня насчитывает более чем 91 000 сотрудников по всему миру, около 2000 офисов в 130 странах (по состоянию на 2009 год), валовый оборот компании достигает более 19 млрд евро в год (по состоянию на 2009 год). В январе 2006 года Немецкие железные дороги (Deutschen Bahn AG) приобрели экспедиторскую компанию BAX Global. Шенкер является официальным партнёром немецкой Олимпийской команды и предоставлял полный комплекс экспедиционных услуг, включая таможенное оформление, для Международного Олимпийского Комитета (МОК) во время Олимпийских Игр в Пекине в 2008 году.

История[ | ]

Экспедиторская компания Schenker & Co. была основана в 1872 году Готфридом Шенкером[en] (1842—1901) совместно с Морицом Карпелесом (1834—1903) и Морицом Хиршем (1839—1906)[1]. Карпелес и Хирш были владельцами уже существующей экспедиционной фирмы Карпелес и Хирш, которая во второй половине 1890-х пережила слияние с Schenker & Co. В 1873 Шенкер запустил услугу железнодорожных перевозок сборных грузов, которая была первой на расстоянии Париж — Вена. Консолидация мелких отправок в одну большую стала новшеством в экспедиторской деятельности, послужила развитию транспортных перевозок, и новому, более хорошему тарифообразованию. Два года спустя после основания были открыты филиалы в Будапеште, Бухаресте, Праге и Лондоне и продолжали открываться и в других городах. При жизни Готтфрида Шенкера было открыто 33 филиала. В ходе основания пароходного корпорации Адриа (Adria Dampfschifffahrt-Gesellschaft), в 1880 Готтфрид Шенкер купил часть акций этого предприятия. Также начиная с 1880 Шенкер начал основывать собственные туристические агентства, чтобы иметь возможность стать официальным экспедитором разных мировых выставок. В 1891 году Schenker & Co. приобретает 60 железнодорожных вагонов и таким образом становится единственной европейской экспедиционной компанией, которая может предлагать услуги грузоперевозок по установленным тарифам от Лондона до Константинополя. В 1895 Готтфрид Шенкер совместно с Burrel & Sohn и August Schenker-Angerer основывает пароходную корпорацию Austro-Americana с главным офисом в Триесте. Пароходное дело Шенкера началось с четырёх кораблей, и к 1898 их году у него было уже 11, что дало возможность установить постоянное сообщение между северной Америкой и Триестом. В 1896 году Готтфрид Шенкер получил австрийское гражданство и усыновил одного из своих сотрудников Austro — Americana Августа, который был женат на племяннице его супруги. Шенкер продолжал открывать другие важные железнодорожные и морские сообщения, как в Европе, так и в Америке расширяя, таким образом, свою экспедиторскую сеть по всему миру. В свой последний год жизни 1900 / 1901 Готтфрид Шенкер был взят под попечительство, в связи с прогрессирующей болезнью и Август Шенкер — Ангерер возглавил управление компанией. Между тем, компания была представлена уже почти во всех европейских странах и во многих занимала лидирующую позицию на рынке. В 1928 главный офис был перемещен в Вену.[2]

На фоне уменьшения доли рынка, которую занимали перевозки железнодорожным транспортом, вследствие влияния установленных государством цен и укрепляющейся позиции наземного транспорта, Немецкие железные дороги в начале 1930-х искали возможностей стабилизировать грузооборот.

В конце января 1931 года, после того как правительство Германии не было готово повысить тарифы на перевозки, самая большая на то время экспедиторская компания Немецкие железные дороги (Deutsche Reichsbahn) в рамках, до определенного времени, тайного договора, переняла руководство на себя. Спустя неделю, 5 февраля 1931 года Немецкие железные дороги заключают с компанией Шенкер договор о сотрудничестве, который первое время был также секретным. В рамках так называемого «Шенкер-договора» компания получала эксклюзивное право, осуществлять наземные перевозки до и после железнодорожной транспортировки. При этом компания Шенкер имела право передавать это полномочие на месте другой экспедиции, если та обязывалась не заниматься перевозкой грузов на дальние расстояния и предоставлять транспорт по установленным железной дорогой тарифам[3].

В то время как приобретение компании с 1937—1938 оставалось ещё в тайне, соглашение о сотрудничестве стало известным общественности уже через 2 недели, что вызвало много критики с разных сторон. Экспедиторы видели в этом «последовательное затухание промышленного грузооборота». Кроме того Немецкие железные дороги критиковали за то, что они заключили такого рода сделку не посоветовавшись с правительством Германии. С окончанием срока действия Экспедиторского договора 6 декабря 1931 года, утратила силу и эксклюзивная договоренность с Шенкером, что предоставило Немецким железным дорогам возможность самим устанавливать тарифы на перевозку грузов. В 1933 году при пересмотре цены закупки для Шенкера, стоимость оказалась слишком высокой, после того как стало известно, что компания незадолго до слияния была на грани банкротства.

С началом Второй мировой войны и последующих экспроприаций было связано закрытие многочисленных филиалов. Компания оставалась собственностью теперь уже Немецкой железной дороги Федеративной республики Германия (Deutsche Bundesbahn). После восстановления компании последовала интернационализация и усиление сегмента авиационных перевозок. В 1947 году было основано дочернее предприятие в США. Затем деятельность компании расширилась и на азиатский рынок, и была основана отдельная компания в Гонконге. В 1991 Stinnes AG приобретает контрольный пакет акций Немецких дорог (Deutsche Bahn). А в 1997 году было основано АО Шенкер, с такими сферами деятельности, как «Шенкер логистика», «Шенкер интернациональный», и «Шенкер Еврокарго». После слияния в 1999 году со шведским предприятием BTL AB, Готеборг, Шенкер переименовали в Schenker-BTL AG. В 2002 Deutsche Bahn AG снова приобрел контрольный пакет акций Stinnes AG. В том же году произошло слияние Schenker-BTL AG с Schenker International Deutschland GmbH в Schenker Deutschland AG. На сегодняшний день DB SCHENKER выступает под единым брендом.[4]

Литература[ | ]

  • Herbert Matis, Dieter Stiefel: Das Haus Schenker. Die Geschichte einer internationalen Spedition 1872—1931. Ueberreuter, Wien 1995, ISBN 3-7064-0152-5
  • Herbert Matis, Dieter Stiefel: Grenzenlos. Die Geschichte der internationalen Spedition Schenker 1931—1991. Ueberreuter, Frankfurt [Main] 2002, ISBN 3-8323-0895-4

Ссылки[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Marianne Enigl: Wie österreichische Adelige trotz Aufnahmesperre der NSDAP beitraten. Архивная копия от 25 ноября 2012 на Wayback Machine («Unterschlupf».) profil online, 9. Januar 2010. Abgerufen am 10. Oktober 2010.
  2. Charlotte Natmeßnig (2005, ISBN 3-428-11203-2), Schenker, Urs Josef Gottfried, Neue Deutsche Biographie (Berlin: Duncker & Humblot) . — Т. 22: 681—682, <http://daten.digitale-sammlungen.de/0001/bsb00016410/images/index.html?seite=695>  (Onlinefassung).
  3. DB Museum (Hrsg.): Im Dienst von Demokratie und Diktatur. 2. Auflage, Verlag DB Museum, Nürnberg 2004, ISBN 3-9807652-2-9, S. 32.
  4. Der Standard 11. Mai 2010