Saving Grace (фильм, 1986)

Спасительная милость
Saving Grace
Постер фильма
Жанр комедия / драма
Режиссёр Роберт М. Янг[en]
Продюсер Герберт Солоу
Ньют Арнольд
Автор
сценария
Хоакин Монтана (Дэвид Уорд)
и Ричард Крамер[en]
по книге Селии Гиттельсон
В главных
ролях
Том Конти
Джанкарло Джаннини
Патрисия Маучери[en]
Эдвард Джеймс Олмос
Оператор Рейнальдо Виллалобос[en]
Композитор Уильям Голдстайн
Художник-постановщик Giovanni Natalucci[d]
Кинокомпания Embassy Pictures[en]
Дистрибьютор Columbia Pictures
Длительность 112 мин
Страна  США
Язык английский
Год 1986
IMDb ID 0091895

«Спасительная милость» (англ. Saving Grace) — фильм 1986 года американского режиссёра Роберта Янга[en].


Сюжет[ | ]

Молодой кардинал Беллини (Том Конти) оказывается избран на престол папы римского под именем Лев XIV. Приняв избрание во имя службы Господу, спустя год протокольных обязанностей по приёму дипломатов и банкиров, благословению футболистов и групп детей и тому подобного он всё больше и больше сомневается в том, на своём ли месте находится. Он знает, что популярен в народе, однако чувствует, что сам оторван от своей паствы и делает для блага её и церкви куда меньше, чем когда был простым священником. В ходе исполнения своих обязанностей, однажды он (с помощью знающей язык жестов монахини) общается с глухонемой девочкой, специально приехавшей увидеть папу, но потерявшейся в громадном Риме. Папа Лев распоряжается помочь ей вернуться домой; узнав от девочки, что в её деревне Монтепетра нет священника, он обещает позаботиться и об этом.

Проходит сколько-то времени. Сомнения понтифика в своем служении не проходят, и за пару месяцев до Пасхи он даже озвучивает одному из ближних кардиналов мысль об отречении. Копаясь в саду в рабочей одежде и погнавшись за унесенным ветром письмом, он оказывается за пределами закрытой для туристов части Ватикана. Приняв это как знак возможности самому исполнить хотя бы одну просьбу к нему, папа направляется на попутках в Монтепетру. Добравшись до места, он обнаруживает, что отсутствие священника и полуразрушенная церковь — не главная беда этого селения, нищего и лишенного после землетрясения собственного источника воды, закрытого от внешнего мира карантинным постом после то ли реальной, то ли инсценированной эпидемии, со сломленными жителями, успевшими привыкнуть жить на «гуманитарную помощь» и даже не пытающимися вернуть родную деревню к нормальной жизни. Побеседовав с загадочным апатичным пастухом, ухитрившимся сразу угадать в нём Папу, несмотря на обычную одежду и небритость, герой начинает восстанавливать деревенский акведук — сначала самостоятельно и не обладая никакими навыками, но его подвижничество постепенно привлекает местных подростков, а потом и взрослых, возвращая им волю к жизни.

Тем временем, несколько доверенных кардиналов в Ватикане обороняются от остального клира, римской и международной прессы, обеспокоенных долгим непоявлением понтифика на публике, представляя его лежащим в постели с гриппом. Исходная неизвестность сменяется для них периодическими звонками подопечного (предусмотрительно не говорящего, где находится и когда собирается вернуться), но сам он возвращается в Ватикан лишь в самый последний момент — в день традиционной пасхальной проповеди с балкона базилики Св. Петра, тут же раскрывая пастве обман с болезнью и преподнося собственные злоключения и приобретённый опыт в качестве притчи.

В ролях[ | ]

Съёмочная группа[ | ]

Фильм был снят с использованием мощностей киностудии Embassy Pictures[en], распространялся на территории США Columbia Pictures.

Особенности фильма и его оценка критикой[ | ]

Материал картины был практически полностью снят в Италии, на территории Рима (включая Ватикан), Мантуи и города-призрака Крако, «сыгравшего» селение Монтепетра.

Профессиональная критика удостоила фильм оценок в диапазоне от нейтральных до положительных, обращая внимание на предсказуемость сюжета и чрезмерную молодость персонажа Льва XIV для такого поста, но признавая что талант Тома Конти выжимает максимум из условий и вызывает огромную симпатию к своему герою[1][2][3][4]. По мнению TV Guide, режиссёр Роберт Янг[en] в своей экранизации выразил более гуманистическую значимость истории, чем её религиозную составляющую, сделав её «идеальной притчей для семейного просмотра»[4].

Примечания[ | ]

  1. Walter Goodman. The Screen: Tom Konti Stars in 'Saving Grace' : [англ.] // The New York Times. — 1986. — 18 July. — P. 8.
  2. Review: ‘Saving Grace’ (англ.). Variety (31 December 1985). Дата обращения: 2 июля 2015.
  3. Saving Grace (англ.). Time Out. Дата обращения: 2 июля 2015.
  4. 1 2 Saving Grace (англ.). TV Guide. Дата обращения: 3 июля 2015.

Ссылки[ | ]