Satan Panonski

Satan Panonski
Ивица Чуляк.jpg
Основная информация
Дата рождения 4 июня 1960(1960-06-04)
Место рождения
Дата смерти 27 января 1992(1992-01-27) (31 год)
Место смерти Винковцы, Хорватия
Страна Flag of SFR Yugoslavia.svg СФРЮ >  Хорватия
Профессии певец
Жанры панк-рок
satanpanonski.blog.hr

Satan Panonski (Настоящее имя — Ивица Чуляк, хорв. Ivica Čuljak; 4 июня 1960, село Черич — 20-27 января 1992, Винковцы) — югославский и хорватский панк-музыкант, поэт, художник, артист и фрик. Известен прежде всего своими эпатажными выступлениями, во время которых исполнял экспрессивный рок и занимался мазохизмом и членовредительством прямо на сцене[1]. Сам Чуляк называл жанр, в котором выступал, «Hard Blood Shock».


Ранняя биография[ | ]

Ивица Чуляк родился 4 июня 1960 года в селе близ города Винковцы. Известно, что он имел очень неприязненные отношения с отцом, и это во многом повлияло на его склонность к протесту против любого угнетения. После визита к родственникам в ГДР в 1978 году заинтересовался панком. Примерно в это же время он пережил травмирующее психику событие — гибель нескольких своих друзей в речке. В 1979 году он пришёл к местным панкам, которые называли себя Pogreb X и стал их вокалистом (несмотря на отсутствие музыкального слуха, чувства ритма, однако благодаря уже тогда заметной харизматичности). В 1981 году произошёл инцидент, во время которого Чуляк убил одного из напавших на него хулиганов. Его за недостаточностью доказательств о том, что это была вынужденная самооборона, признали виновным и приговорили к 12 годам тюремного заключения. Однако обследовавшие его врачи обнаружили у него маниакально-депрессивный психоз, в результате чего Ивица попал не в тюрьму, а в психиатрическую клинику.

Satan Panonski[ | ]

В клинике, имея много свободного времени, он рисовал причудливые картины и писал стихи на разнообразную тематику, начиная от остросоциальных проблем и заканчивая личными образными переживаниями. Когда его в середине 1980-х стали выпускать из клиники «для социализации» он, взяв себе псевдоним Satan Panonski, начал давать концерты, в основном с музыкантами из групп «Skol» и «Majke». Концерты его отличались небывалой для того времени зрелищностью (за которую его часто сравнивают с эпатажным GG Allinом[2]: бил о голову бутылки, резал тело осколками, прокалывал кожу шпильками и выпиливал лобзиком на собственном животе. Однако до записи альбома дошло лишь в конце 1989 года, когда был записан альбом «Ljuljajmo Ljubljeni Ljubičasti Ljulj», представляющий собой достаточно сырой сборник песен в основном даже без гитарной партии (лишь бас+ударные). В 1990 году был записан второй альбом группы, получивший название «Nuklearne olimpijske igre», в который вошли перезаписанные в новом инструментальном составе (к ритм-секции добавилась ещё гитара) песни из предыдущего альбома и ряд новых композиций. В это же время, грянул распад Югославии, и, когда в 1991 году началась сербо-хорватская война Ивица, выписанный к тому времени из психиатрической больницы, ушёл добровольцем на фронт. Причиной этому послужила оккупация той части Хорватии, где жила его мать. В 1992 году Satan записывает альбом «патриотических» песен «Kako je punker branio Hrvatsku» чем вызывает большое недоумение многих своих поклонников, убеждённых в его абсолютной аполитичности. Точная политическая позиция Чуляка относительно сербо-хорватской войны неизвестна. В телефонном разговоре с другом - одним из сербских художников в 1991м он утверждал что по прежнему остаётся пацифистом и сторонником мира. Так же на одном из последних концертов в конце 1991го года (зафиксированом австрийским журналистом) он в начале выступления отказался от привычного HardBloodShoсk шоу с резаньем своей кожи и прочими актами членовредительства, мотивируя это тем что "в этой тяжёлое время в котором мы сейчас оказались вокруг и так много крови и смерти" (однако потом в разгаре выступления всё же нарушил своё обещание и нанёс себе несколько порезов). В период с 20 по 27 января Satan Panonski погиб при загадочных обстоятельствах. Есть версия, что он был застрелен одним из излишне религиозно фанатичных усташей из-за неприятия образа Ивицы. Согласно более популярной версии, он погиб в результате несчастного случая (нетрезвый поскользнулся на льду с заряженным оружием, которое в результате выстрелило в него). Так же не исключено что он просто покончил с собой, так как незадолго до смерти звонил матери и брату которые прятались в подвале от военных обстрелов, а позже будучи подавленным происходящим, очень сильно перепил, и дал разгромное интервью на радио проклиная политиков развязавших всю эту войну. Похоронен Ивица как хорватский воин на Аниной улице в родном городе Винковцы[3].

Дискография[ | ]

  • 1989 — Ljuljajmo Ljubljeni Ljubičasti Ljulj (MC — 1989 год, CD — 2002 год)
  • 1990 — Nuklearne Olimpijske Igre (MC — 1990 год, CD — 2002 год)
  • 1992 — Kako je panker branio Hrvatsku (MC — 1990 год, CD — 2002 год)

Имеют хождение огромное количество любительских концертных записей Satana Panonski и многие поклонники считают, что они играют даже более важную роль чем откровенно «сырые» альбомы.

Факты[ | ]

  • Существует расхожий миф, что Ивица являлся борцом за права ЛГБТ в Югославии. Однако, эта информация ничем не подтверждается. Вместе с тем, вероятно он был гомосексуалом (хотя и встречался в молодости с девушкой по имени Весна).
  • Несмотря на свой псевдоним, Чульак не имел никакого отношения к сатанизму а взял свой псевдоним после того как его неоднократно обзывали «Сатаной» суеверные местные жители.
  • Свои концерты он часто начинал фразой «Я Satan Panonski, по национальности — панк, по профессии — друг»
  • Существует информация, что И. Чуляк дважды подсаживался на наркотики (таблетки) но оба раза сумел завязать. Вместе с тем известно, что так или иначе они играли существенную роль в его жизни, но «системным» наркоманом он не был.

Ивица Чуляк считается одним из самых харизматичных и самобытных панк-рокеров на Балканах. Его концерты проходили на крупнейших сценах Загреба, Белграда, Сараева и др.

Примечания[ | ]

Ссылки[ | ]