Sarcomastigophora

Полифилетическая группа протистов
Амёба протей
Амёба протей
Название
Саркомастигофоры
Статус названия
Устаревшее таксономическое
Научное название
Sarcomastigophora
Родительский таксон
Домен Эукариоты
Представители
Sarcomastigophora в Викивидах

Са́ркома́стигофо́ры, или Саркожгутиконосцы (лат. Sarcomastigophora) — от греч. sarcodes — мясистый — полифилетическая группа в некоторых старых системах рассматривалась в качестве типа свободноживущих и паразитических простейших[1], которые передвигаются с помощью особых вре́менных выростов цитоплазмы (псевдоподий) или бичевидных выростов (жгутиков). Насчитывают около 18000 видов. Название саркожгутиконосцы происходит от того что тип объединял 2 класса: Саровые и Жгутиконосцы. Жгутиконосцев, по другому назвают Мастигофоры, поэтому второе название - саркомастигофоры.


Строение[ | ]

Строение Саркомастигофор, несмотря на относительную простоту их организации, отличается большим разнообразием. Главным образом это касается скелетных образовании, которые достигают у саркомастигофор большой сложности и совершенства (Класс Саровые). Очень большое количество видов известно в ископаемом состоянии благодаря хорошей сохранности скелетов многих групп саровых. У них отсутствует пелликула, так как у них непостоянная форма тела. Присутствуют пищеварительные и сократительные вакуоли(вода, поступающая в клетку путём осмоса давит на клетку и, чтобы она не разорвалась из-за высокого тургорного давления, выводится через сократительные вакуоли(1)). Пища поступает путём фагоцитоза и пиноцитоза, далее в пищеварительной вакуоли она обрабатывается ферментами и выходит в цитоплазму и потом через клетку наружу. Есть и саркомастигофоры с постоянной формой, с Миксотрофным (эвглена зеленая), Автотрофным питанием (вольвокс) у которых дополнительно есть хролопласты.

Несмотря на различия у Саркожгутиконосцев много общего, например: 1 ядро, простые сократительные вакуоли, нет порожицы, размножается простым делением.

Передвижение[ | ]

Некоторые одноклеточные могут перемещаться как с помощью псевдоподий, так и с помощью жгутиков. Иногда у одного и того же организма могут присутствовать оба вида органоидов одновременно или последовательно в течение жизненного цикла. Поскольку или жгутики, или ложноножки имеются хотя бы на одной из стадий жизненного цикла почти у всех эукариот, к данной группе могли быть отнесены самые различные, неродственные организмы.

Размножение и происхождение[ | ]

Некоторым группам протистов свойственно только бесполое размножение. У большинства групп есть половой процесс в виде копуляции гамет (реже неспециализированных клеток) или конъюгации. Жгутиконосцы, видимо, стоят ближе к предковым группам простейших. Они разнообразнее по типам питания, органелл движения, типам оболочек клеток и т. п. О первичности жгутиковых форм свидетельствует и то, что саровые, которые размножаются половым путём, часто имеют гаметы со жгутиками. Среди жгутиконосцев есть переходные формы между «растительными» и «животными» организмами.

Места обитания[ | ]

Саркомастигофоры обитают в морских и пресноводных водоёмах, во влажной почве. Многие паразитируют в организме животных и человека.

Классификация[ | ]

В старых классификациях протистов в состав типа Саркомастигофоры включали два подтипа — Саровые (Sarcodina) и Жгутиконосцы (Mastigophora) (оба они также представляют собой полифилетические группы, как и многие классы из приведённой ниже классификации).

Подтип Саровые

Подтип Жгутиковые

В период использования этой системы зоологами ботаники (более обоснованно) рассматривали разные «отряды» растительных жгутиконосцев как представителей различных отделов водорослей. Яркий пример — эвгленовые, которые в ботанической систематике имеют ранг отдела Euglenophyta.

В некоторых вузовских и большинстве школьных учебников данная система сохраняется до сих пор[3]. В научной литературе, посвящённой протистам, эта система не используется с 90-х годов XX века[4]. В некоторых из современных классификаций протистов ранг таксонов не указывается — видимо, в частности для того, чтобы его было удобнее изменять в будущем[5].

Саровые[ | ]

Основная статья: Саровые
  1. Свободноживущие обитатели почв, пресных водоёмов, морей и паразиты
  2. Клетка ограничена плазматической мембраной, некоторые имеют известковую раковину или внутренний кремнезёмный, реже другого состава скелет (радиолярии)
  3. Цитоплазма представлена эктоплазмой (более вязкой) и эндоплазмой (более жидкой)
  4. Форма тела не постоянная
  5. Передвигаются и захватывают пищу с помощью ложноножек (фагоцитозом)
  6. Размножение бесполое, путём деления клетки надвое и других форм деления, и половое (обычно в виде копуляции жгутиковых гамет).
  7. Ядерный цикл с промежуточной редукцией.

Представители: обыкновенная амёба (протей), дизентерийная амёба, радиолярии, фораминиферы.

Жгутиконосцы (Мастигофоры)[ | ]

Основная статья: Жгутиконосцы
  1. Свободноживущие, населяют пресные и морские водоёмы, почву, паразиты обитают в теле человека и животных
  2. Имеют обычно постоянную форму, эктоплазма уплотнена дополнительной оболочкой — пелликулой, многие формы имеют домики и панцири
  3. Некоторые виды образуют колонии
  4. Клетка может содержать хлорофилл и светочувствительный глазок
  5. Питание автотрофное, гетеротрофное или миксотрофное (авто- и гетеротрофное)
  6. Передвигаются с помощью жгутика или многих (нескольких) жгутиков
  7. Размножение бесполое путём продольного деления надвое, у многих форм половое в форме копуляции гамет
  8. Ядерный цикл с промежуточной редукцией.

Представители: эвглена зелёная, вольвокс, лямблия, трипаносома

См. также[ | ]

Литература[ | ]

  • Догель В. А. Общая протистология. // М.: Советская наука, 1951. — 603 с.
  • Зенкевич Л. А. (ред.). Жизнь животных, т. 1 // М.: Просвещение, 1968. — 579 с.
  • Кемп П., Армс К. Введение в биологию. // М.: Мир, 1988. — 645 с.
  • Учебник Зоология Г. И. Блохин, В. А. Александров
  • Константинов Г. С., Блохин А. В. О морфологии амёбиаза. // Арх. пат., 1988, № 4, с. 44-50.
  • Петровский Б. В. (ред.). Популярная медицинская энциклопедия. // М.: Советская энциклопедия, 1981. — 703 с.
  • Цинзерлинг А. В. Современные инфекции. // СПб.: СОТИС, 1993. — 363 с.
  • Воробьёв А. А. и др. Микробиология. // М.: Медицина, 1994. — 288 с.
  • Ярыгина В. Н. (ред.). Биология. // М.: Высшая школа, 2000. — 492 с.
  • Пехов А. П. Биология с основами экологии. // СПб.: 2001. — 671 с.
  • Томас Вильке Паразиты. // ГЕО, № 2, 2000, с. 44—54.
  • Козинец Г. И. и др. Кровь и инфекция. // Трида-фарм, 2001. — 452 с.
  • Шарова И. Х. Зоология беспозвоночных. // М.: Владос, 2002. — 591 с.

Примечания[ | ]

  1. По данным ITIS.
  2. Влагалищная трихомонада (рус.) // Википедия. — 2018-03-12.
  3. Шарова И. Х. Зоология беспозвоночных: Учебник для студентов вузов. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2002. — 594 с. — ISBN 5-691-00332-1..
  4. Кусакин О. Г., Дроздов А. Л.  Филема органического мира. Часть 2. — СПб.: Наука, 1997. — 381 с. — ISBN 5-02-026018..
  5. Adl SM, Simpson AG, Farmer MA, Andersen RA, Anderson OR, Barta JR, Bowser SS, Brugerolle G, Fensome RA, Fredericq S, James TY, Karpov S, Kugrens P, Krug J, Lane CE, Lewis LA, Lodge J, Lynn DH, Mann DG, McCourt RM, Mendoza L, Moestrup O, Mozley-Standridge SE, Nerad TA, Shearer CA, Smirnov AV, Spiegel FW, Taylor MF. The new higher level classification of eukaryotes with emphasis on the taxonomy of protists. J Eukaryot Microbiol. 2005;52(5):399-451.

Ссылки[ | ]