Rioraja

Rioraja agassizii
Rioraja agassizii.jpg
Научная классификация
Международное научное название
Rioraja agassizii J. P. Müller & Henle, 1841
Синонимы
  • Uraptera agassizii Müller & Henle, 1841
  • Rioraja agassizi (Müller & Henle, 1841)
  • Raja agassizi (Müller & Henle, 1841)
Ареал
изображение
Охранный статус

Rioraja agassizii (лат.) — единственный вид хрящевых рыб рода Rioraja семейства Arhynchobatidae. Обитают в субтропических водах юго-западной части Атлантического океана. Встречаются на глубине до 130 м. Их крупные, уплощённые грудные плавники образуют округлый диск с треугольным рылом. Максимальная зарегистрированная длина 71 см. Откладывают яйца. Не являются объектом целевого промысла[1][2][3].


Таксономия[ | ]

Впервые новый вид был научно описан в 1841 году как Uraptera agassizii[4]. Вид назван в честь ихтиолога-геолога Луи Агассиса.

Ареал[ | ]

Эти скаты обитают в юго западной части Атлантики между 30 ° ю ш. и 43° ю. ш. Распространены в водах Аргентины, Бразилии и Уругвая. Встречаются на глубине от 10 до 130 м. Взрослые скаты летом приплывают на нерест в прибрежную зону[2].

Описание[ | ]

Широкие и плоские грудные плавники этих скатов образуют диск в виде ромба с треугольным заострённым рылом и закруглёнными краями.  На вентральной стороне диска расположены 5 жаберных щелей, ноздри и рот. Хвост длинный и тонкий. На хвосте имеются латеральные складки. 2 маленьких спинных плавника расположены на хвостовом стебле. Хвостовой плавник редуцирован[1]. Максимальная зарегистрированная длина 71 см[2].

Биология[ | ]

Эти скаты ежегодно откладывают яйца, заключённые в твёрдую роговую капсулу с выступами по углам. Эмбрионы питаются исключительно жедтком. Сезон размножения длится с ноября по июль, пик приходится на январь-февраль[2]. Рацион Rioraja agassizii состоит из ракообразных, моллюсков и рыб[3].

Взаимодействие с человеком[ | ]

Эти скаты не являются объектом целевого лова. Попадаются в качестве прилова при донном тралении. В ареале ведётся интенсивный промысел. В Аргентине вид включён в список видов с лимитированным ежегодным уловом. С 1994 по 1999/2003 общая биомасса скатов, встречающихся в прибрежных водах Аргентины и Уругвая, сократилась на 31 %. Международный союз охраны природы оценил охранный статус вида как «Уязвимый»[2].

Примечания[ | ]

  1. 1 2 Froese, Rainer, and Daniel Pauly, eds. Family Anacanthobatidae - Smooth skates. FishBase (2014).
  2. 1 2 3 4 5 Rioraja agassizii (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  3. 1 2 Rioraja agassizii (англ.) в базе данных FishBase.
  4. Müller, J. and F.G.J. Henle (1837). Gattungen der Haifische und Rochen nach einer von ihm mit Hrn. Henle unternommenen gemeinschaftlichen Arbeit über die Naturgeschichte der Knorpelfische. Bericht Akademie der Wissenschaften zu Berlin 1837: 111—118.

Ссылки[ | ]