RIM-66 Standard

SM-1
RIM-66 Standard MR, RIM-67 Standard ER
Пуск SM-1MR с эсминца «Самсон» возле Пуэрто-Рико, 1982.
Пуск SM-1MR с эсминца «Самсон» возле Пуэрто-Рико, 1982.
Тип ЗУР средней и большой дальности
Статус на вооружении ряда стран
Разработчик Соединённые Штаты Америки General Dynamics
Годы разработки 1964-1967
Принятие на вооружение 1967 год
Производитель Соединённые Штаты Америки General Dynamics
С 1990-х: Raytheon
Годы производства 1967-1985
Единиц произведено ~12000
Стоимость единицы до $601500
Основные эксплуатанты Соединённые Штаты Америки ВМС США
Другие эксплуатанты Австралия Бахрейн Германия Греция Египет Испания Италия Нидерланды Польша Китайская Республика (Тайвань) Турция Франция Чили Япония
Модификации RIM-66A
RIM-66B
RIM-66E
RIM-67A
AGM-78 Standard ARM
RGM-66D Standard ARM
AIM-97 Seekbat
Основные технические характеристики
Дальность стрельбы: до 46 км (65 для RIM-67A)
Высота поражения: до 24400 м
↓Все технические характеристики

RIM-66/RIM-67 SM-1 (сокр. англ. Standard Missile 1 или «Standard-1») — американские зенитные управляемые ракеты средней и большой дальности разработанные для замены ЗУР RIM-24 Tartar и RIM-2 Terrier корабельных зенитных ракетных комплексов. От предшественников ЗУР «Стандарт-1» отличался применением твердотельной электроники, электрических приводов рулей ракеты и наличием аккумуляторной батареи в качестве источника питания. Часть семейства ЗУР «Стандарт»; являются базовыми для всего семейства.

Разработка ракет была начата в 1964 году. Производство ракет «Стандарт-1», началось в 1967 году и продолжалось в течение 20 лет, вплоть до 1985 года. Позднее, в 1990-х годах, производство было возобновлено, в связи с тем, что ракеты оставались на вооружении ряда союзников США по НАТО, в 2000-х годах компания «Рейтеон» продолжает осуществлять техническую поддержку эксплуатации этих ракет.

ЗУР средней дальности обозначают «Standard-1MR» (SM-1MR, от англ. Medium Range — «средней дальности»), в соответствии с системой обозначений американских ракет от 1963 года они имеют индекс RIM-66 (с литерой A, B или E в качестве суффикса), а ЗУР большой дальности — «Standard-1ER» (SM-1ER, от англ. Extended Range — «увеличенной дальности»), а индекс RIM-67A


История[ | ]

Формально, концепция ЗУР «Стандарт» была предложена SMSPO (англ. Surface Missile System Project Office) в октябре 1963 года[1] для замены ракет среднего радиуса действия «Терьер» и ближнего радиуса действия «Тартар», разработанных ещё в 1950-х, единой современной ракетой. За счет использования одного комплекса вместо двух предполагалось существенно сократить стоимость обслуживания и упростить снабжение запчастями и логистическое обеспечение системы. Ракету предполагалось использовать на существующих системах управления огнём и пусковых установках, без необходимости коренной модернизации существующих кораблей.

Закупки начались в 1967 финансовом году и к окончанию изготовления ракет в 1985 финансовом году было произведено около 12 тыс. ракет модификаций SM-1MR и SM-1ER, как ВМС США, так и иностранным партнёрам (700 ракет в 1984 финансовом году и ещё 600 в 1985). Однако потребности иностранных партнёров, привели «Хьюз» к решению о возобновлении производства SM-1: 171 ЗУР в 1990 фин. году, 242 в 1991, 153 ракеты в 1992/1993 годах[1].

Решение об окончании производства SM-1 могло стать одной из причин отмены строительства второй пары французских эсминцев типа «Кассар» в конце 1980-х годов, которые должны были вооружаться этими ракетами[1].

Предложения о замене SM-1 на американских фрегатах адаптированной версией SM-2 поддержки в ВМС США не нашли[1], и пусковые установки были демонтированы с фрегатов в 1990-х.

Задействованные структуры[ | ]

В разработке и производстве ракетных комплексов SM-1 и сопутствующего оборудования были задействованы следующие структуры:[2]

Standard Missile Type I MR (средней дальности)

Подрядчики первой очереди (государственный сектор)
Подрядчики первой очереди (частный сектор)

Standard Missile Type I ER (повышенной дальности)

Подрядчики первой очереди (государственный сектор)
  • Набор металлических деталей для боевой части и двигателя, разработка транспортного контейнера, погрузочно-разгрузочного оборудования — Луисвиллский оружейный завод Главного управления вооружения ВМС США, Луисвилл, Кентукки;
  • Ракетное топливо, снаряжение ракетных двигателей разгонной и маршевой ступеней — Индианхедский завод боеприпасов ВМС США, Индиан-Хед, Мэриленд.
Субподрядчики (государственный сектор)
  • Разработка бортовой телеметрической аппаратуры — Исследовательский центр авионики ВМС США в Индианаполисе, Индиана.
Подрядчики первой очереди (частный сектор)
  • Разработка и испытания Система наведения ракет, система управления ракетным вооружением, корпус ракеты, изготовление боевых частей, контрольно-проверочное оборудование — General Dynamics Corp., Pomona Division, Помона, Калифорния;
  • Системный инжиниринг, разработка технической документации — Vitro Laboratory, Силвер-Спринг, Мэриленд;
  • Разгонный и маршевый ракетный двигатели — Cameron Iron Works[en], Хьюстон, Техас; Atlantic Research Corp., Александрия, Виргиния;
  • Радиолокационная станция наведения ракет — Sperry Rand Corp., Sperry-Gyroscope Division, Грейт-Нек, Лонг-Айленд, Нью-Йорк;
  • Бортовой аналоговый вычислитель ракеты — Sperry Rand, Ford Instrument Division, Лонг-Айленд-Сити, Нью-Йорк;
  • Приборы управления огнём — Western Electric Co., Нью-Йорк;
  • Вращающийся модуль Mk 13, силовые приводы пусковой установки — Northern Ordnance, Inc., Миннеаполис, Миннесота;
  • Набор металлических деталей для боевой части — G. W. Galloway, Co., Болдуин-Парк, Калифорния;
  • Бортовая телеметрическая аппаратура — Aircraft Armaments Inc., Кокисвилл, Мэриленд.

Модификации[ | ]

В семействе «Стандарта» с самого начала присутствовали две основные линии: ракеты RIM-66 SM-1MR (среднего радиуса действия), предназначенные для замены RIM-24 «Terrier» и ракеты RIM-67 SM-1ER (большого радиуса действия), предназначенные для замены RIM-2 «Terrier». Оба типа ракет были адаптированы к различным системам управления и различным пусковым установкам.

После начала разработки системы AEGIS выяснилось, что обычные ракеты SM-1MR не совместимы с её автоматизированным управлением огнём. В то же время, множество кораблей ВМФ США продолжало использовать систему управления огнём «Тартар». В результате, новые создаваемые ракеты в 1980-х обычно выпускались в двух модификациях — одна под СУО AEGIS, другая под СУО «Тартар»

Обозначение SM-1 и SM-2 используется как для RIM-66 так и для RIM-67. Ракеты семейства SM-1 (ракеты первых производственных серий) требуют подсветки цели радаром на всем протяжении полета, от запуска до поражения цели.

Ракеты SM-2 имеют инерциальный/корректируемый автопилот, и нуждаются в подсветке цели лишь на последней стадии полета.

Модификации RIM-66 «Standard»[ | ]

Все семейство RIM-66 SM-1MR создавалось для замены ЗРК RIM-24 «Tartar» с использованием его системы управления огнём и пусковых комплексов. Впоследствии, после появления системы AEGIS и установок вертикального пуска был разработан ряд модификаций, адаптированных под новые комплексы.

SM-1MR[ | ]

  • RIM-66A — базовая версия ракеты среднего радиуса действия. Появилась в 1967 году. Заимствовала много элементов от последних модификаций RIM-24, в том числе двигатель и 62-килограммовую стержневую боевую часть. Производилась в нескольких последовательно улучшавшихся модификациях (Block I, Block II, Block III и Block VI), отличавшихся в основном чувствительностью ГСН, устойчивостью к радиопомехам.
  • RIM-66B — изначально обозначалась как RIM-66A Block V, но по мере работ над этой модификацией объём изменений возрос настолько, что в итоге её обозначили как полностью новую версию ракеты. На ракете была смонтирована новая улучшенная ГСН и более мощный двухрежимный[en] двигатель Aerojet Mk 56. Стержневая боевая часть была заменена осколочно-фугасной. Радиус действия возрос до 46 км.
  • RIM-66E — последняя версия, обозначавшаяся как SM-1. Была разработана уже после версий С и D, обозначавшихся как SM-2, и заимствовала от них ряд элементов — в том числе моноимпульсную ГСН и новую боеголовку. Предназначалась в основном для экспортных поставок в страны, не способные позволить себе покупку более дорогих SM-2.

SM-2MR[ | ]

См. также: SM-2

Модификации RIM-67 «Standard» SM-1ER[ | ]

Семейство RIM-67 SM-1ER (Extended Range) представляло собой серию дальнобойных ракет для замены ЗРК RIM-2 «Terrier» и RIM-8 «Talos». Использовали пусковые комплексы и СУО ЗРК «Терьер». Предполагалась модификация под систему AEGIS, но она так никогда и не была создана, вместо неё была разработана, фактически, полностью новая серия ракет RIM-156.

SM-1ER[ | ]

  • RIM-67A — первая ракета дальнего радиуса действия в семействе «Стандарт». Была практически идентична RIM-66A, за исключением двигательной установки: имела маршевый двигатель Atlantic Research Corp. MK 30 и стартовый ускоритель Hercules MK 12. Имела радиус действия до 65 км.

SM-2ER[ | ]

См. также: SM-2

Модификации для поражения наземных целей[ | ]

Все модификации SM-1 могут использоваться для стрельбы по надводным целям в пределах радиогоризонта корабля. В то же время, ряд модификаций SM-1 был специально разработан для применения по наземным/надводным объектам за горизонтом.

  • RGM-66D SSM-ARM (Surface-to-Surface Missile/Anti-Radiation Missile) — стандартная ракета RIM-66B была оснащена вместо полуактивного, пассивным блоком самонаведения, аналогичным применяемому на противорадиолокационной ракете AGM-78 Standard ARM. Эта модификация могла применяться по наземным радиолокационным станциям противника или по военным кораблям с включенными радиолокационными установками. Ракета могла «запоминать» точку расположения цели и поражать её даже если радар отключался. Радиус действия по баллистической траектории составлял около 60 км.
  • RGM-66E — версия ракеты RGM-66D, разработанная для запуска из пусковых противолодочного комплекса RUR-5 ASROC. Ракета размещалась в ячейке пусковой вместо противолодочной ракеты-торпеды.
  • RGM-66F — разрабатывавшаяся версия ракеты, оснащенная активной головкой самонаведения. Предназначалась для загоризонтного применения против военных кораблей противника. Первая (и единственная) специализированная сверхзвуковая ПКР ВМФ США прошедшая испытания в 1973 году. Не была принята на вооружение из-за появления ПКР AGM-84 Harpoon, обладавшей значительно большей дальностью и способной летать на сверхмалых высотах, оставаясь незамеченной радарами противника до атаки[3].

Тактико-технические характеристики отдельных модификаций[ | ]

Ракета SM-1MR SM-1ER
Вариант block I block II block III block IV block V block VI block VI A block VI B
Обозначение RIM-66A RIM-66B RIM-66E-1 RIM-66E-3 RIM-66E-7 RIM-66E-8 RIM-66E-5 RIM-66E-6 RIM-67A
Начало эксплуатации 1967 1968 1969 1983 1968
Зона
поражения
по дальности, км 2,8-32[4] 3-46 6,5-65 (до 74)
по высоте, м 50-19800 15-24400 15-24400
Длина ракеты, м 4,47 4,72 7,98
Диаметр
ракеты/ускорителя, м
0,34 0,34/0,45
Размах крыла, м 0,61 0,61
Размах рулей
ракеты/ускорителя, м
1,07 1,07/1,57
Стартовая масса, кг 562[4] 630[4] 624[5][6] (499[7]) 625,5[8] 1340
Скорость полёта >2 М (3,5) 2,5 М
Боевая часть Тип Mk 51
стержневая (400 шт.)
Mk 90
осколочно-фугасная
Mk 51[9]
стержневая
Mk 115
осколочно-фугасная
Mk 115
осколочно-фугасная
Mk 51
стержневая
Масса БЧ/ВВ 62/30 62/30 /29[10] /33,6[6] 62
ПИМ Mk 17 Mk 17 Mk 76 Mk 76 Mk 17
Взрыватель Mk 45 Mod 0/3 Motorola Mk 45 mod4 Mk 45 mod6 Mk 45 mod7
Головка самонаведения ПРЛ ГСН
с коническим сканированием
ПРЛ ГСН
с плоским сканированием
моноимпульсная
ПРЛ ГСН
Автопилот Mk1 с аналоговой ЭВМ с цифровой ЭВМ
Маршевый
РДТТ
Тип двухрежимный однорежимный
Модель Aerojet Mk27
(от RIM-24)
Aerojet Mk56 mod 1 Aerojet Mk56 Atlantic Research Mk30 mod 1
(от RIM-2)
Диаметр×Длина, м 0,34×2,75
Полная/сухая масса (топливо), кг 411/ (309[10])
Тяга, кН 3,64
Удельный импульс, сек. 240—250
Время работы, сек.
Состав топлива HTPB[en] + Al + NH4ClO4
Стартовый РДТТ нет Hercules Mk12 (от RIM-2)
Стоимость ракеты $495000[1] $601500[1]
Изготовлено ракет 1194[11] 1665[11] 2141[1]

Эксплуатанты и носители[ | ]

Сняты с вооружения[ | ]

  •  США:
    • Фрегаты типа «Оливер Хазард Перри»
    • Эскадренные миноносцы типа «Декейтер» — 4 эсминца постройки 1956—1959 годов, в 1965—1968 годах прошли модернизацию получив ЗРК «Тартар» (в одноканальном варианте) и ЗУР SM-1MR, списаны в 1982—1983 годах
    • Эскадренные миноносцы типа «Кунц» — 10 кораблей в строю с 1959—1961 годов с ЗРК «Терьер», SM-1ER получили в ходе модернизации 1970—1977 годов, в конце 1970-х — начале 1980-х годов в рамках реализации программы NTU получили SM-2ER, списаны в 1989—1992 годах
    • Эскадренные миноносцы типа «Чарльз Ф. Адамс» — 23 корабля в строю с 1960—1964 года с ЗРК «Тартар» (14 кораблей с ПУ Mk 11, остальные с Mk 13), позднее модернизированы под SM-1MR, списаны в 1989—1993 годах
      •  Греция — 4 эсминца типа «Чарльз Ф. Адамс» списаных в США, модернизированы под SM-1MR (RIM-66E-5[12]) и переданы Греции в 1990—1994 годах, где прослужили до 2002—2004 годов
    • Атомный ракетный крейсер «Лонг Бич» — в строю с 1961 по 1994 год
    • Ракетные крейсера типа «Леги» — 9 кораблей 1962—1964 годов постройки, SM-1ER получили в ходе модернизации 1966—1968 годов, с 1985 заменена ЗУР SM-2, списаны в 1993—1995 годах
    • Атомный ракетный крейсер «Бейнбридж» — 1962 года постройки, SM-1ER получил в ходе модернизации 1974—1976 годов, в период 1983—1985 заменена ЗУР SM-2, списан в 1996 году
    • Крейсера типа «Белкнап» — 9 кораблей 1964—1967 годов постройки, SM-1ER получили в ходе модернизации начала 1980-х годов, в конце 1980-х — начале 1990-х, в ходе модернизации по программе NTU получили возможность применять ЗУР SM-2ER, списаны в 1993—1995 годах
    • Атомный ракетный крейсер «Тракстан» (до 1975 — атомный фрегат) — в строю с 1967 по 1995 год (SM-1ER)
    • Фрегаты типа «Брук» — 6 кораблей в строю с 1966—1967 годов с ЗРК «Тартар», в 1972—1973 годах модернизированы под SM-1MR, списаны в 1988—1989 годах, с 1989 по 1993 годы 2 фрегата входили в ВМС Пакистана
    • Ракетные крейсера типа «Калифорния» — 2 крейсера 1974—1975 годов постройки, списаны в 1999 году
    • Ракетные крейсера типа «Вирджиния» — 4 крейсера 1976—1980 годов постройки, с 1984 года по программе «Новая угроза» (NTU) модернизировались для замены SM-1 на SM-2, корабли списаны в 1994—1998 годах
    • Эскадренные миноносцы типа «Кидд» — 4 корабля в строю с 1981—1982 годов, с возможностью применения, как SM-1MR, так и SM-2MR (RIM-66D, по другим данным только SM-1MR), в 1988—1990 годах модернизированы под SM-2ER (RIM-156H), списаны в 1998 году и в середине 2000-х проданы и переданы Тайваню
  •  Австралия:
    • Фрегаты типа «Аделаида»[en] (модификация «Оливер Хазард Перри») — 2 из 4 кораблей американской постройки 1981—1984 годов и ещё 2 корабля австралийской постройки 1992—1993 годов, с 2004 года проходили модернизацию под SM-2 (до неё использовались RIM-66E), пуск SM-2 с первого модернизированного фрегата состоялся в январе 2010 года[13], по состоянию на 2011 год все 4 оставшихся фрегата оснащены SM-2MR[14]
    • Эскадренные миноносцы типа «Перт»[en] (модификация «Чарльз Ф. Адамс») — 3 корабля американской постройки 1965—1967 годов, модернизированы под SM-1MR (RIM-66A/B) в 1974—1979 годах, в 1985—1990 годах модернизированы под SM-1MR block VIA (RIM-66E-5), списаны в 1999—2001, затоплены
  •  Германия:
    • Эскадренные миноносцы типа «Лютьенс» (тип 103, модификация «Чарльз Ф. Адамс») — 3 корабля американской постройки 1969—1970 годов с ЗРК «Терьер», в 1976—1980 годах модернизированы по проекту 103A под SM-1MR (RIM-66A/B, по другим данным — под SM-2MR block I (RIM-66D)), в 1982—1986 годах прошли модернизацию по проекту 103B под SM-1MR (RIM-66E), списаны в 1998—2003 годах
  •  Нидерланды:

Перспективы[ | ]

В 2012 году на встрече Международной группы пользователей ракет «Стандарт» ISMUG (англ. International STANDARD Missile Users Group) представители ВМФ США объявили о завершении поддержки ЗУР «Стандарт-1» в 2020 году и призвали владельцев этих ракет начать планировать замену SM-1 на тех кораблях, которые будут оставлены в составе флотов после указанной даты[15].

В качестве возможной замены предлагается рассматривать ЗУР SM-2 в варианте Block IIIA. По данным компании «Raytheon». Для того, чтобы обеспечить безопасное применение ракет SM-2 с ПУ Mk 13 потребуется внесение двух изменений в конструкцию ЗРК и оба эти изменения носят незначительный характер. Так, не требуется доработок ни пусковой установки ни носителя, радиолокационные станции наведения ракет (типов SPG-51, STIR 180, STIR 240), также обычно не подлежат модернизации или замене. Изменения касаются устройства непрерывного излучения для подсветки цели, в части введения в состав дополнительных аппаратных средств и программного обеспечения, необходимых для инициализации, осуществления пуска и управления ЗУР типа SM-2. Также, некоторой доработке должна будет подвергнута система боевого управления, чтобы учесть значительно возросшую у SM-2 по сравнению с SM-1 зону поражения целей[15].

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Friedman, 1997, p. 416.
  2. Statement of Rear. Adm. William I. Martin, Acting Deputy Chief of Naval Operations (Air). (англ.) / Hearings on Military Posture, and H.R. 4016 : Hearings before the Committee on Armed Services, 89th Congress, 1st Session. — Washington, D.C. : U.S. Government Printing Office, 1965. — P.909-910 — 1556 p.
  3. Противокорабельные версии SM-1 запускались по баллистической траектории в район цели и легко засекались радарами противника.
  4. 1 2 3 Friedman, 1997, p. 414.
  5. 1410-01-327-0339 (RIM-66E-7, 5246986-26, 01-327-0339) Guided Missile, Intercept-Aerial, Telemetry (англ.) (недоступная ссылка). Сайт WBParts. Дата обращения: 7 ноября 2012. Архивировано 21 ноября 2012 года.
  6. 1 2 1410-01-326-7781 (RIM-66E-8, 5246986-29, 01-326-7781) Guided Missile, Intercept-Aerial (англ.) (недоступная ссылка). Сайт WBParts. Дата обращения: 7 ноября 2012. Архивировано 3 декабря 2012 года.
  7. U.S. Navy Standard Missile Family (англ.) (недоступная ссылка). The Big Book of Warfare and other stuff. Сайт «Alternate Wars». Дата обращения: 30 октября 2012. Архивировано 21 ноября 2012 года.
  8. 1410-01-283-8243 (RIM-66E-6, 5246986-16, 01-283-8243) Guided Missile, Intercept-Aerial (англ.) (недоступная ссылка). Сайт WBParts. Дата обращения: 7 ноября 2012. Архивировано 21 ноября 2012 года.
  9. Alvaro Mora Pardo. Fragatas clase «Karel Doorman» y «Jacob Van Heemskerck» de la Armada de Chile (исп.) (недоступная ссылка). Saorbats.com.ar (8 de enero de 2008). Дата обращения: 31 октября 2012. Архивировано 21 ноября 2012 года.
  10. 1 2 1410-01-326-7778 (5246986-25, RIM-66E-7) Data (англ.) (недоступная ссылка). Сайт PartTarget. Дата обращения: 7 ноября 2012. Архивировано 31 января 2013 года.
  11. 1 2 Friedman, 1997, p. 415.
  12. До этого, в процессе службы в ВМС США корабли модернизировались сначала под SM-1MR (RIM-66A/B), а затем под SM-2MR block I (RIM-66D).
  13. John Eagles. Royal Australian Navy Test-Fires Raytheon Standard Missile-2 (англ.) (недоступная ссылка). Оф. сайт Raytheon (18 January 2010). Дата обращения: 2 ноября 2012. Архивировано 3 декабря 2012 года.
  14. The Military Balance 2011. — P. 224.
  15. 1 2 Cassard class guided-missile destroyers (DDG) (англ.) (недоступная ссылка). Сайт «Navy Recognition». Дата обращения: 31 октября 2012. Архивировано 20 ноября 2012 года.

Литература[ | ]

Ссылки[ | ]