QF 25-pounder Short

QF 25-pounder Short
25-фунтовое короткоствольное орудие в музее
25-фунтовое короткоствольное орудие в музее
Тип пушка-гаубица
Страна  Австралия /  Великобритания
История службы
Годы эксплуатации 1943—1946[1]
Принят на вооружение 1943
На вооружении  Австралия
Войны и конфликты Вторая мировая война
История производства
Разработан 1942
Годы производства 1943—1944[2][3]
Всего выпущено 213
Стоимость экземпляра £3300[4]
Характеристики
Масса, кг 1315 (полная)
Длина, мм 1260
Экипаж (расчёт), чел. 6
Калибр, мм 87,6 мм
Затвор вертикальный скользящий
Противооткатное устройство гидропневматическое
Лафет двухколёсный
Угол возвышения от −5° до +40°
Угол поворота 4° (в походном состоянии)
Скорострельность,
выстрелов/мин
3-4 выстр./мин
Начальная скорость
снаряда, м/с
375 м/с
Прицельная дальность, м 9300
Максимальная
дальность, м
10500[5]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Royal Ordnance Quick Fire 25-pounder short (25-фунтовое скорострельное орудие (укороченное)) или просто «короткая 25-фунтовка» — австралийский вариант британской 25-фунтовой пушки-гаубицы. Разработан специально для ведения боевых действий в тропическом климате. Серийное производство орудия налажено в 1942 году, через год первые орудия поступили на вооружение австралийской армии. Использовалось несколькими артиллерийскими полками австралийской армии на Тихоокеанском театре Второй мировой войны. В 1946 году признано устаревшим.

Короткая 25-фунтовка считается первым артиллерийским орудием, серийное производство которого успешно удалось наладить в Австралии. Снабжение австралийских войск этими орудиями во многом повлияло на успешный ход боевых действий на Тихоокеанском побережье, однако вместе с тем орудие не было настолько эффективным, как его предшественник и прародитель, в связи с чем часто критиковалось артиллеристами.


Предыстория[ | ]

В 1940 году австралийские войска начали получать британскую 25-фунтовую гаубицу-пушку. Орудие хорошо себя зарекомендовало и к 1943 году стало стандартным вооружением австралийских батарей[6]. В январе 1940 года правительство Австралии одобрило предложение о производстве 25-фунтовок в Австралии. Для выполнения этой задачи был построен государственный завод в Мэрибиронге (Мельбурн), где производились почти все основные части и детали орудия. Всего в производстве было задействовано около 200 предприятий. Первая 25-фунтовая пушка-гаубица австралийского производства сошла с конвейера в мае 1941 года, и на момент завершения программы в конце 1943 года было произведено 1527 таких орудий[7].

25-фунтовая пушка-гаубица прекрасно себя проявила в условиях открытого ландшафта Средиземноморского театра военных действий, но оказалась неудобной для ведения войны в джунглях. В Британской Малайе орудие ещё возможно было перевозить с помощью техники (примером может служить Малайская кампания), но в условиях Новой Гвинеи, где транспортная инфраструктура почти не была развита, перемещать орудия с побережья или от аэродромов можно было только вручную[8]. В результате в ходе Новогвинейской кампании австралийские войска зачастую могли рассчитывать только на 3-дюймовый пехотный миномёт[9].

Разработка[ | ]

Австралийской армии срочно требовалось новое орудие: простое в эксплуатации с возможностью разбора на более лёгкие части и перевозки на самолётах или автомобилях. Армия располагала лишь небольшим количеством британских 3,7-дюймовых горных гаубиц (англ.), а поставка заказанных американских 75-мм гаубиц M116 не могла быть осуществлена немедленно[10]. В сентябре 1942 года начальник Артиллерийского управления австралийской армии бригадир Джон О’Брайан предложил создать аналог 25-фунтовой пушки-гаубицы[9]. Предложение было принято, и вся ответственность по разработке нового орудия легла на плечи армии, Управления по поставке вооружения (англ. Ordnance Production Directorate) и частной компании «Чарльз Раволт» (англ. Charles Ruwolt Pty Ltd)[5]. Работа началась в сентябре 1942 года и к январю 1943 года подходящее орудие было создано. Все три организации действовали очень слаженно благодаря своей мотивации и стремлению как можно скорее обеспечить армию необходимым вооружением[11]. За это время США всё-таки договорились с Австралией о снабжении орудиями и поставили 38 гаубиц калибром 75 мм, некоторые из которых были отправлены войскам в Новую Гвинею[12].

Прототипы: стандартная (слева) и короткая (справа) 25-фунтовые гаубицы. Щиты у серийных орудий были убраны

Новое орудие заимствовало достаточно много частей от своего предшественника из Великобритании, однако благодаря некоторым техническим новинкам австралийские конструкторы сумели уменьшить массу орудия[13]. Самая основная модификация заключалась в укорачивании ствола и рекуператора, что снизило массу лафета. Также была создана новая система снижения отдачи, которая применялась и в орудиях, установленных на танках «Сентинел»[5]. Масса орудия составляла 1250 кг, длина ствола составляла 1266 мм, а максимальная дальность стрельбы составляла приблизительно 87 % от дальности стрельбы британской стандартной 25-фунтовки[5][9]. Короткая 25-фунтовка могла использовать три типа стандартных снарядов, что позволяло вести огонь на дистанции до 9500 м (максимальная дальность составляла 10500 м, но для её достижения необходимо было использовать сверхтяжёлые снаряды, что не рекомендовалось делать слишком часто согласно инструкции по эксплуатации)[5]. Орудие могло вести огонь теми же снарядами, что и стандартная 25-фунтовка: осколочно-фугасными, бронебойными, дымовыми, газовыми, зажигательными и «бумажными» (для разбрасывания агитационных листовок)[1]. Изначально на орудие хотели поставить щит, но потом его решили убрать[13].

25-фунтовка не раз модифицировалась конструкторами, которые хотели повысить её мобильность. За две минуты пушку можно было разобрать на 13 или 14 частей, которые можно было сбросить с самолёта или перевезти на стандартном джипе[5][9][13] (впрочем, только рекуператор и передняя часть лафета вместе весили 135 кг)[13], причём последний вариант даже считался более выгодным[5]. Сам орудийный передок нового орудия отличался от своего предшественника и включал в себя новый кузов и новые колёса. Орудия были оснащены специальными стабилизаторами, чтобы уменьшить давление на колёса при стрельбе, однако затем было решено их убрать, поскольку от этого возникало только ещё больше проблем[9].

Предварительные испытания прототипа завершились в начале декабря 1942 года[2]. 2/1-й полевой полк войск Австралии испытал орудия в Новой Гвинее в начале 1943 года[14]. Серийное производство началось примерно в то же время после небольших доработок: первый заказ, поступивший от имени армии Австралии, предполагал создание 112 пушек[2][13], а второй — чуть более ста (в качестве лафета использовался лафет Mk II с более крупными колёсами, что было действительно выгодным). Производство прекратилось в 1944 году, и к тому моменту было произведено 213 орудий[15]. Согласно маркировке, орудие носило имя Ordnance QF 25-pounder Short (Aust) Mark I, однако в австралийской армии его название сокращали до слова Short[9].

Служба[ | ]

Артиллеристы 2/4-го полевого полка ведут огонь в ходе битвы за Баликпапан (июль 1945 года)

Орудия впервые официально поступили на службу войск Австралии в августе 1943 года, и каждый артиллерийский полк был оснащён новыми орудиями (хотя бы по одной такой пушке было в каждой из трёх батарей любого полка)[9][16]. После этого оснащения структура каждой полевой батареи выглядела примерно следующим образом: штаб, два отряда с четырьмя орудиями, семь джипов и трактор D6[17]. Как и стандартная 25-фунтовка, эта пушка обслуживалась расчётом из шести человек[1]. Командующий Новогвинейского артиллерийского корпуса, бригадный командир Л. Баркер предпочитал 75-мм американскую гаубицу и активно возражал против внедрения нового орудия, однако бригадир О’Брайан не учёл его мнение[14]. Первые выстрелы из этих орудий прозвучали во время высадки 7-й австралийской пехотной дивизии в Надзабе: отряды 2/4-го полевого полка были сброшены на парашютах вместе с двумя орудиями[2]. Первое орудие уже через час открыло огонь по японским позициям, а вот второе зазвучало только через два дня из-за проблем с буфером и рекуператором[3]. Короткие 25-фунтовки использовались австралийскими артиллерийскими формированиями в Новой Гвинее, на Соломоновых островах и Борнео до конца войны, а из состава их вывели в 1946 году[18].

Короткая 25-фунтовка заслужила неоднозначную репутацию в армии. Некоторые артиллеристы были недовольны противооткатным устройством, а короткий ствол и отсутствие щита повышали риск разрыва ствола, что могло бы покалечить орудийный расчёт[2]. Орудия иногда выходили из строя из-за несрабатывания этого противооткатного устройства или халатного обращения. Ещё одним существенным недостатком орудия был его крен при низком угле обстрела, что вынуждало экипаж вручную поддерживать ствол (такое было с 4,5-дюймовой гаубицей). Другими проблемами были низкий темп стрельбы (от 3 до 4 выстрелов в минуту) и проблемы с буксировкой[3]. Критика шла и в адрес производителей: некоторые орудия оказывались бракованными, а командир 2/4-го полевого полка даже отказался отправлять орудия своим подопечным, поскольку посчитал их некачественными. Впрочем, независимые эксперты заявили, что подобная критика о браке и халатности на производстве не имеет никакой основы[19]. Самой основной проблемой являлось то, что само орудие из-за своего низкого ранга серьёзно уступало обычной 25-фунтовке. 9-я пехотная дивизия порекомендовала зарезервировать орудия только для специальных операций, надеясь на то, что вскоре короткая 25-фунтовка станет популярнее основной[3].

Уже после войны о пушке стали отзываться менее критично. В официальной истории Австралии упоминаются все недостатки орудия, однако они оправдываются тем, что условия эксплуатации орудия были особыми, и в этих условиях только короткая 25-фунтовка могла проявить себя с лучшей стороны, что и произошло в ходе войны[2]. Генерал-майор в отставке Стивен Гоуэр назвал это орудие «безоговорочно одним из значительнейших достижений военной промышленности Австралии в годы войны»[13]. Британский историк Крис Генри писал: «Орудие принесло много пользы, а его надёжность позволяла продержаться в джунглях, несмотря на многочисленные лишения»[9].

Примечания[ | ]

  1. 1 2 3 Dennis et al., 2008, p. 50.
  2. 1 2 3 4 5 6 Mellor, 1958, p. 239.
  3. 1 2 3 4 Gower, 1981, p. 94.
  4. Commonwealth Bureau of Census and Statistics, 1947, p. 1066.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 Mellor, 1958, p. 238.
  6. Dennis et al., 2008, p. 48.
  7. Mellor, 1958, pp. 234—238.
  8. Dennis et al., 2008, p. 49.
  9. 1 2 3 4 5 6 7 8 Henry, 2002, p. 40.
  10. Gower, 1981, pp. 89—90.
  11. Ross, 1995, pp. 398—399.
  12. Gower, 1981, pp. 90—91.
  13. 1 2 3 4 5 6 Gower, 1981, p. 92.
  14. 1 2 Horner, 1995, p. 355.
  15. Gower, 1981, pp. 92—94.
  16. Johnston, 2008, p. 189.
  17. Henry, 2002, p. 41.
  18. Gower, 1981, p. 200.
  19. Johnston, 1996, p. 115.

Литература[ | ]