Pulp-журнал

У этого термина существуют и другие значения, см. Pulp.
Обложка выпуска, опубликованного в апреле 1906 года, журнала «The Argosy», считающегося pulp-журналом

Pulp-журналы (англ. pulp magazines; варианты перевода: «макулатурные журналы», «журнальное чтиво», «бульварные журналы», «журналы-дешёвки» и так далее) — разговорное название категории издававшихся в конце XIX — первой половине XX века в США дешёвых массовых журналов (как правило, литературных), в которых публиковались сенсационные, скандальные и сентиментальные материалы и рассказы[1][2][3].

Название «pulp-журналы» происходит от термина «pulp», которым называли целлюлозную массу из вторсырья и самый дешёвый сорт выработанной из неё низкокачественной газетной бумаги, способной держать типографскую краску[4][2][5].


История[ | ]

Первый pulp-журнал создал в 1896 году Фрэнк Манси. Манси преобразовал издававшийся им журнал для подростков «The Argosy» в журнал приключенческих рассказов для взрослых, ради экономии стал печатать его на низкокачественной бумаге и продавать по 10 центов за экземпляр. Снижение цены расширило читательскую аудиторию журнала, что, в свою очередь, привлекло к изданию внимание рекламодателей. Новая коммерческая схема быстро доказала свою эффективность и привела к появлению множества подражаний.

Фрэнк Манси создал тип периодического литературного издания, ориентированного на массового читателя. В журналах такого типа публиковались детективы, приключенческие истории, «больничные романы»[источник не указан 1073 дня], вестерны, готика, мистика, рассказы о спортсменах, пиратах, золотоискателях, о затерянных племенах и гробницах фараонов, приключения на войне, приключения в джунглях и другие разновидности жанровой литературы. Pulp-журналы быстро стали воплощением бульварщины, синонимом одноразового чтива. Термин «pulp fiction», возрождённый к новой жизни фильмом «Криминальное чтиво» Квентина Тарантино, появился именно в связи с ними.

Уже в первом десятилетии XX века выходили десятки pulp-журналов: «The Popular Magazine», «All-Story», «Top-Notch», «Short Story», «Blue Book», «Cavalier», «Adventure» и другие.

Поначалу все эти издания были всежанровыми, но к началу 1910-х годов наряду с ними начали появляться pulp-журналы нового типа, которые были ориентированы тематически на какой-то конкретный жанр — детектив, вестерн, истории про пиратов, а несколько позже — литературу ужасов, научную фантастику и авиационные приключения. В отличие от всежанровых журналов, специализированные издания были рассчитаны на более узкую, но одновременно более мотивированную аудиторию, что позволяло им успешно удерживаться на рынке литературной периодики.

Следует отметить, что в первой половине XX века американская литература довольно отчётливо делилась на «журнальную» и «книжную», причём эти два направления пересекались довольно редко. Книжные издания произведений, опубликованных в журналах, были скорее исключением, чем правилом. Книжные издания были гораздо более престижными и прибыльными для авторов, так как позволяли получать потиражные отчисления от публикаций; издатели журналов платили авторам только один раз, а повторные перепечатки произведений были возможны только для самых популярных произведений. Практически же всё журнальное творчество было «одноразовым» — автор просто продавал свой текст журналу для того, чтобы один раз получить за него гонорар и забыть о своём творении навсегда.

Pulp-журналы продолжали существовать в той или иной форме до начала 1950-х годов, когда изменения на рынке периодики и удешевление книг заставили их исчезнуть или преобразоваться в более престижные издания.

В 2018 году силами волонтеров и библиотек на archive.org было выложено более 12 000 оцифрованных pulp-журналов за период с 1896 по 1950 гг. (хотя можно найти и более новые выпуски).[6]

Список pulp-журналов[ | ]

Следующие издания считаются pulp-журналами:

Издатели, издательства[ | ]

Список издателей, публиковавших pulp-журналы:

Список издательств, публиковавших pulp-журналы:

Авторы[ | ]

Некоторые авторы, добившиеся известности благодаря публикациям в pulp-журналах:

Художники-иллюстраторы[ | ]

Некоторые художники, ставшие известными благодаря рисованию иллюстраций для pulp-журналов:

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Рум, 2002, разг. дешёвый журнал на газетной бумаге (для широкого читателя; публикует материалы преимущественно сенсационного или сентиментального характера; ср. «glossy magazine»); букв. «pulp» — древесная масса, целлюлоза.
  2. 1 2 Леонтович, Шейгал, 1998, неодобр. дешёвый журнал, напечатанный на плохой бумаге и публикующий сенсационные и скандальные материалы., с. 298.
  3. Мюллер, 1981, разг. дешёвые журналы, публикующие сенсационные рассказы., с. 594.
  4. Рум, 2002, разг. дешёвый журнал на газетной бумаге (для широкого читателя; публикует материалы преимущественно сенсационного или сентиментального характера; ср. «glossy magazine») букв. «pulp» — древесная масса, целлюлоза.
  5. Мюллер, 1981, мягкая бесформенная масса; кашица; бумажная, древесная масса., с. 594.
  6. The Pulp Magazine Archive : Free Texts : Free Download, Borrow and Streaming : Internet Archive (англ.). archive.org. Дата обращения: 28 февраля 2019.

Литература[ | ]

на русском языке
  • Мюллер В. К. Англо-русский словарь: 53000 слов. — 18-е изд., стереотип. — М.: Русский язык, 1981. — 888 с.
  • Рум А. Р. У. Великобритания. Лингвострановедческий словарь. Около 10000 словарных статей = Dictionary of Great Britain. — 3-е изд., стереотип. — М.: Русский язык, 2002. — 559 с. — 5000 экз. — ISBN 5-200-02933-3.
  • Жизнь и культура США: Лингвострановедческий словарь / Сост. словаря О. А. Леонтович, Е. И. Шейгал. — Волгоград: Станица-2, 1998. — 416 с. — 1000 экз.
на других языках

Ссылки[ | ]

Коллекции обложек[ | ]