Proteus (животное)

У этого термина существуют и другие значения, см. Proteus.
Европейский протей
Proteus anguinus Postojnska Jama Slovenija.jpg
Научная классификация
Международное научное название
Proteus anguinus Laurenti, 1768
Ареал
изображение
Охранный статус

Европейский протей[1][2] (лат. Proteus anguinus) — хвостатая амфибия семейства протеев (Proteidae), единственный вид рода Proteus[3]. Обитают в подземных озёрах на западе Балканского полуострова. Из-за сходства окраса с цветом человеческого тела земноводное получило прозвище «человеческая рыбка» (словен. človeška ribica, хорв. čovječja ribica, серб. човечија рибица)[4].


Описание[ | ]

Длина тела достигает примерно 30 см, вес 15—20 граммов[5]. Цвет кожи бледно-розовый, однако личинки, развивающиеся на свету, могут иметь тёмную окраску.

В природе все особи слепы. Наружные жабры сохраняются в течение всей жизни. У животных имеются маленькие ножки. Длинное, угревидное тело розоватого или мясо-красного цвета, несет 3 пары ярко-красных перистых жабр и маленькие слабые конечности с 3 пальцами на передних и 2 на задних ногах. Хвост заметно короче туловища и сжат с боков. На голове, по форме напоминающей щучью, глаз не видно, так как они совершенно скрыты под кожей.

Ареал и места обитания[ | ]

Ареал простирается от юга Словении (Постойнска-Яма) до Боснии и Герцеговины. Обитает в подземных озёрах и речушках.

Всю жизнь протей проводит в полной темноте, в холодных ручьях и озёрах пещер, при температуре около 10°С.

Протей всю жизнь проводит под землей, а в реках, выходящих на поверхность земли, встречается чрезвычайно редко и только после очень сильных ливней, когда протеев выносит из пещерных рек бурными потоками.

Биология[ | ]

Предполагается, что протей — неотеническая форма древней саламандры (аналогично другому земноводному — аксолотлю).

Кормится в воде мелкими ракообразными и червями. На сушу не вылезает, но периодически поднимается к поверхности за воздухом. Несмотря на присутствие лёгких, одними ими дышать не может и, вынутый из воды, через несколько часов погибает. Одна из интересных особенностей протея состоит в том, что он воспринимает свет всей поверхностью кожи. В неволе прячется в темноту, ест червей, мелких ракообразных и кусочки мяса. Может многие месяцы обходиться без пищи. Исследования показали, что протеи предпочитают жить на очень ограниченных участках, за год большинство из них не преодолевает и 10 метров[6][7]. Половой зрелости достигают лишь к 12 годам, весьма чувствительны к загрязнению воды, могут жить только в чистой воде[8].

Средняя продолжительность жизни — 69 лет, при этом некоторые особи живут более 100 лет[9].

Охрана[ | ]

Протеев в большом количестве вылавливали в подземных озёрах и реках для продажи в зоопарки и туристам. Численность их резко упала, и в настоящее время протей взят под охрану и ловить его запрещено.

Фото[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Кузьмин С. Л. Земноводные бывшего СССР. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2012. — 2-е изд. — С. 249. — 370 с. — ISBN 978-5-87317-871-1
  2. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 31. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.
  3. Amphibian Species of the World 6.0, an Online Reference: Proteus Laurenti, 1768. American Museum of Natural History, New York, USA.
  4. Proteus anguinus (Европейский протей, Олм) (недоступная ссылка). Дата обращения: 12 сентября 2012. Архивировано 16 сентября 2012 года.
  5. Extreme lifespan of the human fish (Proteus anguinus): a challenge for ageing mechanisms
  6. Елизавета Ивтушок. Европейский протей семь лет просидел на одном месте. nplus1.ru. Дата обращения: 7 февраля 2020.
  7. G. Balázs B. Lewarne G. Herczeg. Extreme site fidelity of the olm (Proteus anguinus) revealed by a long‐term capture–mark–recapture study // Wiley.
  8. Olm | Proteus anguinus (англ.). EDGE of Existence. Дата обращения: 7 февраля 2020.
  9. Биологи нашли живущую сто лет саламандру. по материалам журнала LiveScience ([1] (англ.))

Литература[ | ]

Ссылки[ | ]