Polygonum caurianum

Горец распростёртый
Научная классификация
Международное научное название
Polygonum humifusum C.Merck ex K.Koch, 1849

Горе́ц распростёртый, или спо́рыш распростёртый (лат. Polýgonum humifúsum) — однолетнее растение, вид рода Горец (Polygonum) семейства Гречишные (Polygonaceae).

Отличительной чертой вида является супротивное расположение значительной части листьев, в особенности, нижних. Распространён в Евразии и на северо-западе Северной Америке, объединяет два морфологически и географически обособленных подвида.


Ботаническое описание[ | ]

Однолетнее травянистое растение с тонкими распростёртыми, приподнимающимися или прямостоячими стеблями 15—20(30) см высотой, от самого основания сильно ветвящимися, покрытыми слабо заметными продольными полосками[2][3].

Листья сизовато-зелёные, простые, цельные и цельнокрайные, эллиптические, обратноланцетные или линейно-продолговатые, 0,6—1,5 см длиной и 2—6 мм шириной, в основании клиновидно переходят в очень короткий черешок, на верхушке едва притупленные или острые, нижние — нередко супротивные, при укороченных междоузлиях как бы мутовчатые, очень редко — все очерёдные. На нижней стороне отчётливо проступает средняя жилка и хорошо заметно несколько боковых жилок, на верхней стороне средняя жилка обычно заметна достаточно хорошо, а боковые почти не выражены, или же все жилки малозаметны. Раструбы в основании черешков плёнчатые, с 3—4 жилками, при основании буроватые, выше — белые[4][5][3].

Цветки собраны в пазухах листьев (в том числе у первых от основания ветвей) по 2—5(10), редко одиночные, в верхней части стебля скученные. Околоцветник плёнчатый, желтоватый или зеленоватый, по краю часто беловатый или розоватый, 1,5—2 мм длиной, лопасти его в числе пяти, продолговатые, разделённые на две трети длины или сильнее. При плодоношении околоцветник не опадает, 2—2,5 мм длиной[2][4][3].

Плодыорешки 1,4—2,7 мм длиной, превышающие по длине околоцветник и выступающие из него, узкояйцевидные, трёхгранные, тёмно-бурого цвета, несколько блестящие, густо покрытые мелкими точками, на верхушке с остроконечием. Плодоножка удлиняющаяся, иногда превышающая по длине околоцветник[4][5][3].

Хромосомный набор — 2n=20[4][6].

Распространение[ | ]

Ареал в Евразии на западе ограничен севером Европейской части России (окрестности Архангельска, бассейн Печоры), восточнее — на севере Западной Сибири, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на юге заходя в Монголию и Китай[3][6].

Значение[ | ]

Сорно-полевое растение в тундре, лесотундре и северной тайге, апофит. Засоряет посевы овса, многолетних трав, различных пропашных культур[5].

Таксономия[ | ]

Впервые вид был собран Карлом Мерком в 1788 году «между Леной и Восточным океаном» и передан Петеру Симону Палласу под названием Polygonum humifusum, в настоящее время этот образец хранится в гербарии Палласа в Берлине. Действительное описание было опубликовано в 1849 году Карлом Кохом в журнале Linnaea:

P. humifusum Dr. Merk в Герб. Палласа. Растение голое, от основания ветвистое: веточки распростёртые до восходящих; листья продолговатые, постепенно суженные в черешок, очерёдные и супротивные; цветки скученные, сидячие и на очень коротких цветоножках, раструб охватывающий стебель; орешки гладкие, блестящие. Наиболее близок P. herniarioides DC., от которого отличается более многочисленными цветками. Собран на Лене в Сибири д-ром Мерком, передан в гербарий в Берлине.

Koch, K. Beiträge zu einer Flora der Orientes // Linnaea. — Halle a. d. S., 1849. — Vol. 22. — P. 205.

В 1850 году К. Ф. Ледебур независимо описал этот вид под тем же названием по образцу, переданному в гербарий Палласа Сиверсом из окрестностей Тарбагатая.

Подвиды[ | ]

Эрик Хультен в 1968 году предположил, что североамериканский Polygonum caurianum может быть близкородственным или идентичным Polygonum humifusum. Н. Н. Цвелёв (1989) считал их синонимами, однако в 2003 году были показаны морофологические различия между ними, позволяющие выделять их в качестве подвидов одного вида.

  • Polygonum humifusum C.Merck ex K.Koch subsp. humifusum — распространён главным образом в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, на западе заходит в Европейскую часть России. Листья и стебли зелёные, околоцветник с прямыми лопастями, изредка по краю красноватый. Орешек от 2,1 мм длиной, выступающий из околоцветника на 1 мм и более[7].
  • Polygonum humifusum subsp. caurianum (B.L.Rob.) Costea & Tardif, 2003 — распространён на северо-западе Аляски, в Юконе и на Северо-Западных территориях. Описан в качестве самостоятельного вида по образцу, собранному на Аляске американским первопроходцем Чарлзом Лесли Маккеем (англ.) в августе 1882 года. Стебли и листья с красноватым оттенком (по крайней мере листья по краю), околоцветник с отогнутыми лопастями, зелёный или сиреневый, по краю розово-сиреневый. Орешек до 1,5—2,2 мм длиной, выступает не более, чем на 0,5 мм[7].

Синонимы[ | ]

Polygonum humifusum C.Merck ex K.Koch subsp. humifusum
Polygonum humifusum subsp. caurianum (B.L.Rob.) Costea & Tardif, 2003
  • Polygonum caurianum B.L.Rob., 1904

Примечания[ | ]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Комаров, 1936.
  3. 1 2 3 4 5 Li et al., 2003.
  4. 1 2 3 4 Цвелёв, 1989.
  5. 1 2 3 Шлякова, 1982.
  6. 1 2 Петровский, 1966.
  7. 1 2 Costea & Tardif, 2003.

Литература[ | ]

  • Цвелёв, Н. Н. Род 15. Спорыш — Polygonum L. // Сосудистые растения советского Дальнего Востока / отв. ред. С. С. Харкевич. — Л.: Наука, 1989. — Т. 4. — С. 116. — 380 с.
  • Шлякова, Е. В. Род Polygonum L. — Горец // Определитель сорно-полевых растений Нечернозёмной зоны. — Л.: «Колос», 1982. — С. 71—76. — 208 с.
  • Петровский, В. В. Род 5. Polygonum — Горец, гречиха // Арктическая флора СССР / под ред. А. И. Толмачёва. — М.Л.: Наука, 1966. — Т. V. — С. 168—169. — 208 с.
  • Комаров, В. Л. Род 394. Горец — Polygonum L. // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1936. — Т. 5 / ред. тома В. Л. Комаров. — С. 618—621. — 762, XXVI с. — 5175 экз.
  • Li, A. J., Grabovskaya-Borodina, A. E., Hong, S. P., McNeill, J., Ohba, H., Park, C. W. 2. Polygonum Linnaeus // Flora of China. — 2003. — Vol. 5. — P. 285.
  • Costea, M., Tardif, F. J. Nomenclatural changes in the genus Polygonum section Polygonum (Polygonaceae) // Sida. — Vol. 20(3). — P. 987—997.