Operation Maritime Monitor

Операция Мэритайм монитор
Основной конфликт: Югославские войны
Авианосец Теодор Рузвельт из состава Второй постоянной военно-морской группы НАТО
Авианосец Теодор Рузвельт из состава Второй постоянной военно-морской группы НАТО
Дата 16 июля22 ноября 1992
Место Югославия, Адриатическое море
Причина Эмбарго
Статус прекращена
Противники

 СР Югославия

 НАТО

Силы сторон

неизвестно

Вторая постоянная военно-морская группа НАТО

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Операция Мэритайм монитор — операция стран НАТО в период с 16 июля по 22 ноября 1992 года на территории бывшей Югославии, проводимая в Адриатическом море с целью контроля за соблюдением санкций Совета Безопасности ООН.


Наименование операции[ | ]

В сводках и планах НАТО операция именуется как Operation Maritime Monitor. В зависимости от точности перевода в различных русскоязычных источниках операция именуется как «Операция Мэритайм монитор» или «Операция Морской наблюдатель».

Цель операции[ | ]

Целью операции являлся постоянный контроль силами НАТО за соблюдением введенного Советом Безопасности ООН запрета на полеты в воздушном пространстве и проверку грузов, доставляемых морским путем, в целях соблюдения режима эмбарго на территории бывшей Республики Югославии.

Предпосылки операции[ | ]

Распад Социалистической Федеративной Республики Югославии и последующая за этим распадом быстро меняющаяся политическая обстановка и быстро распространявшиеся по территории Югославии войны послужили основанием для НАТО впервые выдвинуться за пределы своей территории. Эти войны стали первым испытанием возможностей НАТО по оперативному планированию и реализации военных операций многонациональных сил НАТО, по развертыванию и боевому применению оперативных группировок сил и средств в короткие сроки на территории вероятного противника[1].

Португальский фрегат NRP Corte Real (F332) и турецкий фрегат TCG Gelibolu (F493) из состава Второй постоянной военно-морской группы НАТО во время операции

Операция «Мэритайм монитор», как и другие операции НАТО (более 25), проведенные с 1992 года в Европе, Азии и Африке в поддержку международного сообщества, проводились за рамками коллективной обороны Североатлантического союза, обозначенными в статьях 5 и 6 Североатлантического договора. Все эти операции получили название вне статьи 5, или операциями кризисного регулирования и реагирования на кризис[1].

Описание[ | ]

25 сентября 1991 года государствами-членами Совета Безопасности ООН была принята Резолюция Совета Безопасности ООН 713, согласно которой с началом распада и войн в Югославии и накладывающая эмбарго на поставки оружия в Югославию. Кроме того Совет высоко оценивал усилия Европейского сообщества по мирному разрешению конфликта. Это первая резолюция, принятая в свете распада Югославии[2].

В последующем государствами-членами Совета Безопасности ООН принимались дальнейшие Резолюции по Югославии с целью не допущению эскалации военных конфликтов. Однако, отсутствие конструктивной позиции пришедших к власти в республиках бывшей Югославии политиков, вело к продолжению наращивания поставок оружия и продолжению военных действий. Принятая 30 мая 1992 года Резолюция Совета Безопасности ООН № 757 ввела Международные санкции против Югославии.

16 ноября 1992 года Совбезом ООН была принята резолюция 787, ужесточившая режим санкций. Она запрещала транзит нефти и нефтепродуктов, угля, оборудования для энергетики, железа, стали, химикатов, пневматики, транспортных средств. Были ужесточены меры контроля за судами в югославских морских портах и на Дунае. Также вводился строгий контроль за судоходством на Дунае и в Адриатическом море[3].

С целью установления контроля за поставками оружия и соблюдением международными судоходными компаниями санкций, наложенных ООН на бывшую Республику Югославию, в Адриатическом море была развернута группировка кораблей НАТО. Группировка получила наименование Вторая постоянная военно-морская группа НАТО (Standing Nato Maritime Group 2). Местом дислокации группы определена зона Средиземного моря.

Операция «Мэритайм монитор» началась 16 июля 1992 года и продолжалась до 22 ноября 1992 года. Корабли группы выполняли патрулирование в международных водах у побережья Черногории. Одновременно с проводимой операцией параллельно проводилась морская операция «Острая Бдительность» (Operation Sharp Vigilance) в проливе Отранто между побережьями Италии и Албании.

В связи со слабым выполнением возложенных на операцию задач операция «Мэритайм монитор» была заменена на операцию «Морская охрана» («Морской страж», Operation Maritime Guard)[4].

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

  1. 1 2 Диего Руис Палмер, начальник отдела стратегического анализа потенциала в Управлении новых вызовов безопасности НАТО. Два десятилетия операций НАТО: подводим итоги, заглядываем в будущее. Журнал Вестник НАТО. НАТО. Дата обращения: 14 августа 2016.
  2. Ceulemans, Carl. Reluctant justice: a just-war analysis of the international use of force in the former Yugoslavia (1991-1995) (англ.). — ASP / VUBPRESS Brussels, 2005. — P. 41. — ISBN 978-9054873990. (англ.)
  3. Резолюция 787. Положение в Боснии и Герцеговине. Совет безопасности ООН. Дата обращения: 7 сентября 2014.
  4. Д.В. Кузнецов. Использование военной силы во внешней политике США. — Благовещенск : Благовещенский государственный педагогический университет, 2010. — Вып. учебное пособие. — 430 с. — ISBN 978-5-8331-0192-6.

Литература[ | ]

Ссылки[ | ]