Operation Chrome Dome

Маршруты полётов по состоянию на 1966 год

Операция «Хромированный купол» (англ. Operation Chrome Dome) — операция, проводившаяся Стратегическим командованием ВВС США с 5 июня 1961 года в период Холодной войны.

Операция заключалась в боевом патрулировании в воздухе стратегических бомбардировщиков B-52 с термоядерным оружием на борту. При вылете бомбардировщикам назначались цели на территории СССР, которые должны были быть атакованы при получении соответствующего сигнала. В задачи операции входило постоянное поддержание «достаточного» количества находящихся в воздухе и имеющих необходимый для выполнения задания запас топлива самолётов. Подобная тактика позволяла значительно сократить время, необходимое для нанесения упреждающего или ответного ядерного удара, а также гарантировала выживание бомбардировщиков «первой волны» при атаке аэродромов базирования.

В среднем бомбардировщики, вылетавшие на задание, находились в воздухе около 24 часов, с несколькими дозаправками. Патрулирование производилось по двум основным маршрутам: южному, проходившему через Атлантический океан в район Средиземного моря, где производилась дозаправка, после которой самолёты возвращались на базу, и северному, который пролегал вдоль восточного побережья США и Канады на север, затем пересекал Канаду примерно по 84-й параллели и продолжался на юг вдоль западного побережья.

С конца 1961 года в рамках операции стали выполняться задания под овым названием «Хард Хэд» (англ. Hard Head) по постоянному визуальному наблюдению за радиолокационной станцией на авиабазе Туле, служившей ключевым компонентом системы раннего предупреждения о ракетном нападении BMEWS (англ.). Целью «Хард Хэд» было получение оперативной оценки ситуации в случае нарушения связи со станцией, позволявшее определить, не было ли такое нарушение результатом атаки со стороны СССР.

Операция продолжалась в течение примерно семи лет. В её ходе произошло несколько крушений бомбардировщиков с ядерным оружием на борту. После авиакатастрофы над Паломаресом операция была значительно сокращена и окончательно свёрнута в 1968 году после авиакатастрофы над базой Туле.


Инциденты и катастрофы[ | ]

Во время проведения операции (с 5 июня 1961 года до завершения операции в 1968 году) произошли три катастрофы стратегических бомбардировщиков Стратегического командования ВВС США с ядерным оружием на борту:

  • Катастрофа B-52 над Дикой Горой — погибло три члена экипажа из пяти. Перевозимые самолётом две термоядерные бомбы были найдены «относительно неповрежденными в середине обломков» и через два дня эвакуированы с места катастрофы[1].
  • Авиакатастрофа над Паломаресом — в результате катастрофы погибли 7 человек, и были потеряны четыре термоядерные бомбы. Три из них приземлились на суше и были найдены сразу, четвёртая, упавшая в море — лишь после двухмесячных поисков. Две бомбы, упавшие неподалёку от Паломареса, разрушились, вызвав радиационное заражение местности[2].
  • Авиакатастрофа над базой Туле — погиб один член экипажа. Четыре термоядерных бомбы были разрушены и вызвали значительное радиационное заражение местности[3].

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

  1. NARRATIVE SUMMARIES OF ACCIDENTS INVOLVING U.S. NUCLEAR WEAPONS 1950–1980, 1981, p. 24.
  2. NARRATIVE SUMMARIES OF ACCIDENTS INVOLVING U.S. NUCLEAR WEAPONS 1950–1980, 1981, p. 29.
  3. NARRATIVE SUMMARIES OF ACCIDENTS INVOLVING U.S. NUCLEAR WEAPONS 1950–1980, 1981, p. 30.

Литература[ | ]