Oeneis elwesi

Энеида Эльвеса
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Семейство: Бархатницы
Род: Oeneis
Вид: Энеида Эльвеса
Латинское название
Oeneis elwesi
Staudinger, 1901

Энеида Эльвеса[1], или энеис Элуэса[2] (Oeneis elwesi) — дневная бабочка из семейства Бархатницы. Эндемик Алтая, Саян (Тыва) и северной Монголии.

Вид назван в честь Генри Джона Элвиса (1846—1922), английского лепидоптеролога и ботаника, члена Королевского общества.


Описание[ | ]

Длина переднего крыла 19-25 мм. Размах крыльев около 43 мм. Передние крылья вытянуты к вершине. Окраска верхней стороны крыльев — коричневато-серая с широкими песочными постдискальными перевязями. Внутренний край перевязи неровный: на переднем крыле и изломом за ячейкой, на заднем округлый, неравномерно и неясно зубчатый. На перевязи переднего крыла 1-3 чёрных овальных, вытянутых вдоль крыла пятна (1 против передней половины ячейки, 2 за ней). У самца на фоне перевязи возле вершины крыла переднего крыла имеется овальное чёрное пятно, иногда ниже его также имеются 1-2 мелких пятна, а также 1-2 мелких пятна на перевязи и на заднем крыле, напротив анального угла.

Самки несколько крупнее самцов. На переднем крыле самки имеют 3-4 крупных овальных чёрных пятна, рисунок заднего крыла аналогичен таковому у самца. На нижней стороне крыльев рисунок переднего крыла аналогичен его верхней стороне, но в базальной половине появляются неясные мраморовидные темные штрихи. Задние крылья снизу имеют мраморный тёмно-серый рисунок, постдискальная область существенно осветленная. Пятна на нижней стороне крыльев выражены слабее, чем на верхней. Бахрома крыльев белая, по жилкам темная.

Ареал[ | ]

Юго-Восточный Алтай (Чуйская степь и ближайшие хребты), Тува (Монгун-Тайгинский, Овюрский, Эрзинский и Кызыльский районы), Монголия (аймаки Хубсугульский и Дзабханский). Хребет Сайлюгем, Танну-Ола, Танну-Ола, Сенгилен, Монгун-Тайга, Монгольский Алтай, Тувинская котловина, Убсунурская котловина[3][4].

Местообитания[ | ]

Эвритопный вид. Встречается на лугах, на горных лугах, в сухой нагорной степи между скальных обнажений, в сухих лиственничных редколесьях, до высоты 2600 м н.у.м.

Биология[ | ]

Основной лёт в мае, в Чуйской степи — в июне. Бабочки держатся на камнях, при сильной жаре держатся в их тени.

Кормовыми растениями гусениц, вероятно, служат злаки.

Численность[ | ]

Численность находится на очень низком уровне и лимитируется естественными причинами.

Замечания по охране[ | ]

Занесен в Красную книгу России (I категория — исчезающий вид.) Специальные меры охраны не разработаны.

Примечания[ | ]

  1. Коршунов Ю. П. Определители по флоре и фауне России // Булавоусые чешуекрылые Северной Азии. Выпуск 4. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2002. — 424 с. — ISBN 5-87317-115-7.
  2. Мазин Л. Н., Свиридов А. В. ЭНЕИС ЭЛУЭСА - Oeneis elwesi Staudinger, 1901. Дата обращения: 14 января 2012.
  3. Коршунов Ю.П., Горбунов П.Ю. Дневные бабочки Азиатской части России. Справочник. – Екатеринбург, 1995. – 202 с.
  4. Красная книга Республики Алтай (животные). – Горно-Алтайск, 2007. – 399 c.
Красная книга России
 вид исчезает 
Поиск на сайте ИПЭЭ РАН