Odessia maeotica

Odessia maeotica
Odessia maeotica.png
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Стрекающие
Класс: Гидроидные
Подкласс: Hydroidolina
Отряд: Anthoathecata
Семейство: Moerisiidae
Род: Odessia
Вид: Odessia maeotica
Латинское название
Odessia maeotica (Ostroumoff, 1896)
Синонимы

Odessia maeotica  (лат.) — вид морских и солоноватоводных стрекающих из класса гидроидных (Hydrozoa).


Описание[ | ]

Жизненный цикл Odessia maeotica включает стадии полипа и медузы. Полипы одиночные или образуют небольшие стелющиеся колонии из 2—5 особей. Полип имеет 3—12 щупалец, расположенных на его теле без определенного порядка, и длинную тонкую ножку. Молодые медузы почти правильной шаровидной формы, более старые несколько уплощены. Диаметр зонтика половозрелых медуз до 20 мм, по его краю расположено до 36 щупалец, имеющих в своем основании глазки. Мезоглея толстая, прозрачная. Половая железа охватывает кольцом ротовой хоботок и заходит на радиальные каналы, спускаясь по ним почти до края зонтика. Концы железы утолщены. Часто участки половой железы под одним или двумя радиальными каналами обособляются от её центральной части.

Ареал и места обитания[ | ]

Обитает в Азовском и Чёрном морях, солоноватоводных и значительно опресненных водоёмах (лиманах) Азово-Черноморского бассейна, а также в опреснённых водоёмах бассейнов Средиземного, Адриатического и Эгейского морей, атлантического побережья юга Европы и севера Африки. После открытия Волго-Донского канала вид проник в Каспийское море. Предпочитает опреснённые воды с температурой +15…+25 °С и солёностью от 0,5—3,5 ‰.

Полипы водятся в верхней сублиторали, прикрепляясь к камням, кускам древесины и разным плавающим предметам, и являются компонентом перифитона. Медузы пребывают в приповерхностных слоях воды и входят в состав зоопланктона.

Питание и размножение[ | ]

Питается зоопланктоном. В Чёрном море размножается почкованием полипов в августе — сентябре и образует слабо ветвящиеся стелющиеся колонии. Новые полипы возникают на теле старых (при этом могут отделяться от колонии) и на корневидных выростах, стелющихся по субстрату. Медузы развиваются только на теле полипов. Через 30—40 дней после отделения от полипа медуза становится половозрелой.

Сокращение численности и охрана[ | ]

Ещё в середине XX века Odessia maeotica была очень обычным, часто массовым видом. Однако с 1970—80-х годов их численность начала резко сокращаться вследствие загрязнения и повышения солёности в прибрежных акваториях морей, особенно Азовского моря. Начиная со второй половины 1960-х годов вследствие загрязнения и эвтрофикации данный вид перестал встречаться в северо-западной части Чёрного моря. В настоящее время численность как правило низкая, встречаются единичные особи. Тем не менее, в отдельные годы в западной части Таганрогского залива Азовского моря медузы этого вида становились массовым компонентом зоопланктона.

Odessia maeotica занесена в Красную книгу Украины в категории исчезающих видов и Красную книгу Чёрного моря — в категории уязвимых видов. Для сохранение вида требуется защита мест его обитания.

Литература[ | ]

  • Довгаль І. В. Меризія азовська Moerisia maeotica (Ostroumow, 1896) // Червона книга України. Тваринний світ / за ред. І. А. Акімова. — Київ: Глобалконсалтинг, 2009. — С. 11. — 600 с. — ISBN 978-966-97059-0-7
  • Наумов Д. В. Тип кишечнополостные — Coelenterata // Определитель фауны Чёрного и Азовского морей. Том 1. Простейшие, губки, кишечнополостные, черви, щупальцевые / отв. ред. В. А. Водяницкий. — Киев: Наукова думка, 1968. — С. 69—70. — 440 с.
  • Красновид В. Ю. 2011. Находка редкой для Азовского моря Moerisia maeotica (Hydrozoa, Leptolida, Moerisiidae) у южного побережья о. Бирючий // Морской экологический журнал, 10 (4), с. 72.
  • Alexandrov B. G., Petranu A. Moerisia maeotica (Ostroumov, 1896). P. 276—278. In: Dumont H. J. (ed.) 1999. Black Sea Red Data Book. United Nations Office for Project Services. 413 p. Онлайн-версия.

Ссылки[ | ]