OJS

Open Journal Systems
OJS.svg
Демонстрационный журнал OJS
Демонстрационный журнал OJS
Тип электронный журнал
Разработчик Public Knowledge Project[1]
Написана на PHP
Операционная система кроссплатформенное программное обеспечение
Языки интерфейса русский, английский, ещё 30 языков
Первый выпуск 2001[2][3]
Последняя версия 2.4.8 (5 февраля 2016)
Тестовая версия 3.0 Beta 1 (15 августа 2015)
Лицензия GNU General Public License
Сайт pkp.sfu.ca/ojs

Open Journal Systems (OJS, «Открытые журнальные системы») — открытое программное обеспечение для организации рецензируемых научных изданий, разработанное некоммерческим исследовательским проектом Public Knowledge Project. Распространяется по лицензии GNU General Public License.


Описание[ | ]

Система OJS предназначена для создания рецензируемых электронных журналов с открытым доступом и позволяет не только публиковать статьи в интернете, но и организовывать весь рабочий процесс издательского дела: приём, рецензирование и каталогизирование статей. Подача статей производится через интернет[4].

В журналах OJS пользователи делятся на группы с различными привилегиями: менеджер издания, редактор, рецензент, автор, читатель и другие. OJS включает в себя расширение для распространения журнала по подписке[5][4]. Редакторы журнала настраивают требования к статьям, секции, по которым принимаются статьи, процесс рецензирования и многое другое[4].

Устройство и возможности[ | ]

Система OJS написана на PHP и может быть запущена на любом веб-серверe с поддержкой данного интерпретатора; в качестве базы данных используется MySQL или PostgreSQL[6].

Данное программное обеспечение обладает модульной структурой и имеет возможность подключения плагинов, для расширения функционала, аналогично многим открытым продуктам, разрабатывающимся сообществами разработчиков, таких как WordPress. Существуют плагины, позволяющие индексировать содержимое журнала в Google Scholar и PubMed Central. Плагин подписки реализует поддержку стандартов RSS и Atom. Open Journal Systems соответствует стандартам проекта LOCKSS[en], что позволяет безопасно собирать, хранить и предоставлять доступ ко всем статьям журнала в долгосрочной перспективе[7]. OJS поддерживает идентификаторы цифровых объектов, что позволяет регистрировать статьи в таких агентствах, как CrossRef[en], Multilingual European DOI Registration Agency[8] и DataCite[9][10].

Для вовлечения читателей в процесс создания журнала сообществом Public Knowledge Project был разработан набор инструментов Reading Tools, предоставляющий доступ к смежным исследованиям, тематическим новостям, законодательным актам и другим ресурсам в открытых базах данных[4].

OJS многофункционален: имеется возможность провести информетрический анализ статей[en][11], поддерживается электронный кошелёк PayPal[12]. Существует совместимость с системами научных конференций, таких как Easychair[en] и Open Conference Systems[en]. С помощью плагина LatexRender[13] можно подключить возможность интерпретации TeX файлов и их рендеринга[11]. OJS может рассматриваться как электронная библиотека, так как этот продукт обеспечивает доступ к контенту и расширенный поиск по нему (по автору, названию статьи, ключевым словам и др.)[11]. OJS позволяет проводить проверку загружаемого материала на плагиат с помощью встроенного модуля, путём поиска заимствований среди утверждений, не являющихся цитатами[14][11].

Версии[ | ]

Первая версия вышла в 2001 году[15]. Последняя стабильная версия OJS 2.4.7 вышла 22 октября 2015 года[6].

В августе 2016 году вышло масштабное обновление платформы OJS 3.0.0, в котором полностью был изменен дизайн, добавлена поддержка PHP версий 7.0 и выше, а также реализованы новые плагины, например для визуального отображения статей в формате JATS XML (Lens Viewer)[16]. OJS версии 3.1 планируется к выводу летом 2017 года.

Поддержка языков[ | ]

Интерфейс OJS переведён более чем на 30 языков, включая русский, украинский, английский, немецкий, французский, испанский, португальский. Перевод осуществляется сообществом Public Knowledge Project[17].

Для размещаемых журналов OJS частично поддерживает многоязычность: так, многоязычными могут быть названия журналов и рубрик, сведения о журналах, названия статей. В то же время некоторые данные, например, фамилии, имена и отчества авторов статей не переводятся в стабильных версиях, включая последнюю 2.4.7.

Применение[ | ]

Open Journal Systems постоянно модернизируется за счёт сформировавшегося общества разработчиков и пользователей. Большой вклад в развитие проекта вносят члены различных университетов и научных изданий, таких как Brazilian Institute for Information in Science and Technology[18], The Journal of Medical Internet Research[19], Simon Fraser University[20] и других[15].

К октябрю 2014 года по всему миру OJS был развёрнут не менее 24 тыс. раз[21]. Проект используется для публикации статей, тестирования, исследований, экспериментов, организации репозитория документов и т. д.[21] К концу 2013 года на базе Open Journal Systems насчитывался 7021 журнал, в которых было не менее 10 статей[22].

Системой пользуются несколько российских журналов, например Russian Journal of Herpetology[23] и Петербургский психологический журнал[24] СПбГУ[25]. Платформа OJS развёрнута во многих институтах и научных центрах России (например, Карельский научный центр РАН[26], Институт информатики и автоматизации[27]). OJS внедряется на Украине как общегосударственная платформа научной периодики[28], используется как электронная издательская платформа во многих научных периодических изданиях, например Psychosomatic Medicine and General Practice[29], Запорожский медицинский журнал [30] и других. Ряд научных периодических изданий Казанского федерального университета также переводится на данную платформу[31].

Public Knowledge Project сотрудничает с Международной сетью доступных научных публикаций[en] (INASP) для разработки учебно-исследовательских порталов в Африке[32], Бангладеш[33], Непале[34] и Вьетнаме[35].

OJS, наравне с системой публикации Erudit[36], используется в проекте Synergies[37] для создания учебного портала по канадским исследованиям в области гуманитарных и социальных наук. На основе OJS разработаны исследовательские порталы в Бразилии[18], Италии[38] и Греции[39].

Аналоги[ | ]

Существуют аналогичные системы управления электронными научными журналами: ePublishing Toolkit[40], Digital Publishing System[en][41], GAPWorks[42], Ambra Publishing System[43], Drupal e-Journal[44][45].

В OJS, как и в других аналогичных продуктах, имеется ролевая модель и регистрация пользователей. Права доступа и открытость функции зависят от роли пользователя[25]. Объекты имеют свою иерархию: журнал, выпуски, статьи[46]. Наравне с Ambra и ePublishing Toolkit, в Open Journal Systems метаданные соответствуют стандарту OAI-PMH (Open Archives Initiative Protocol for Metadata Harvesting)[en], но в отличие от Ambra, в OJS не поддерживаются функции FEDORA API[en] (Flexible Extensible Digital Object Repository Architecture)[46]. Метаданные в OJS хранятся в базе данных[46]. Гибкость конфигурирования в OJS обеспечивается шаблонами Smarty, в то время, как в EPubTK используются XSLT шаблоны[46].

Open Journal Systems является одним из самых продвинутых продуктов по управлению электронными журналами, позволяя организовывать процесс публикации, рецензирования и контроля за всем жизненным циклом научной статьи[25]. Управление OJS является простым и может не требовать детального изучения документации в отличие от EPubTK[47]. В данном программном обеспечении полноценно поддерживаются метаданные по сравнению с DPubS[46]. OJS — кроссплатформенный продукт, который постоянно обновляется и активно поддерживается сообществом[46].

Примечания[ | ]

Литература[ | ]

Ссылки[ | ]