Norway Pelagic

Norway Pelagic ASA
Npel logo.gif
Тип Публичная компания
Листинг на бирже OSE: NPEL
Основание 2007
Расположение  Норвегия: Олесунн, Мёре-ог-Ромсдал
Ключевые фигуры Jørgen Güldencrone (Chairman)
Tor Vikenes (CEO)
Отрасль Морепродукты, Пищевая
Продукция Производство и дистрибуция атлантической сельди, скумбрии и мойвы.
Оборот NOK 3,638 mill (2011)[1]
Чистая прибыль NOK 61 mill (2011)[1]
Число сотрудников 415 (2011)[1]
Сайт www.norwaypelagic.no

Norway Pelagic (OSE:NPEL) — норвежская компания по производству и экспорту пелагической рыбы для пищевого потребления, такой как атлантическая сельдь, скумбрия и мойва. Данная рыба вылавливается в норвежской экономической зоне. Компания перерабатывает около 50% от общего объема пелагической рыбы, выгруженной в Норвегии. Norway Pelagic ASA котируется на фондовой бирже Осло. Главный офис компании находится в г.Олесунн, Норвегия.


Деятельность[ | ]

Norway Pelagic контролирует 15 заводов вдоль норвежского побережья. Компания полностью владеет фабриками в Sommarøy, Lødingen, Bodø, Liavåg, Selje, Kalvåg, Florø, Austevoll,Karmøy и 3 фабриками в Måløy. Также Norway Pelagic частично контролирует фабрики в Træna (Modolv Sjøset AS (66%)), Sirevåg (Sir Fish AS (60%)) и Honningsvåg (North Capelin Honningsvåg AS (50%)). Кроме того, компания владеет 25% акциями в Shetland Catch Ltd, Шетландские острова, Великобритания. Основной деятельностью компании является производство свежезамороженной атлантической сельди и филе атлантической сельди, свежезамороженной скумбрии и мойвы. Компания также занимается производством североатлантической ставриды, филе скумбрии и икры атлантической сельди и мойвы. Почти вся продукция экспортируется. Norway Pelagic имеет долгие традиции в экспорте рыбы в Японию, Россию, Украину и Германию.

В 2009 году Norway Pelagic получила сертификат от Marine Stewardship Council, сокр. MSC, (Совет по экологически рациональному использованию морских ресурсов) за свои достижения в производстве экологически чистой рыбы как норвежской весенненерестующейся сельди, североморской сельди и атлантической скумбрии[2]. Данный сертификат вылова MSC гарантирует, что вся продукция этих пород рыб в Norway Pelagic производится без влияния на окружающую среду. Однако в апреле 2012 года, сертификация скумбрии была приостановлена в связи с конфликтом о разделе квоты между Норвегией/ЕС и Исландией/Фарерскими островами [3].

История и ключевые события[ | ]

фабрика в Liavåg, Norway Pelagic.

Norway Pelagic ASA была основана в 2007 году в результате слияния Domstein Pelagic, Global Fish, Bergen Fiskeindustri, Koralfisk и Bernt Hansens Eftf. Годом позже, в июне 2008, компания была зарегистрирована на фондовой бирже в Осло. В 2009 году Norway Pelagic выкупила фабрику в Lødingen, которая занимается производством сельди, филе сельди и мойвы. В 2010 году Norway Pelagic также выкупила два завода в Måløy – Еmy Fish и Brødr Myhre, специализирующихся на производстве филе сельди.

В июле 2010 года группа компаний Austevoll Seafood ASA приобрела пакет акций Norway Pelagic ASA у группы компаний Domstein ASA, и стала крупнейшим акционером Norway Pelagic ASA. В июне 2011,произошло слияние Austevoll Fisk AS и Norway Pelagic AS с целью интегрирования пелагического производства в Austevoll с Norway Pelagic.[4]

В августе 2011 года главный офис компании был перенесен из г. Малой, коммуна Вагсёй, в г.Олесунн.

Примечания[ | ]

  1. 1 2 3 Norway Pelagic ASA - Annual Report 2011 (недоступная ссылка). Дата обращения: 20 марта 2012. Архивировано 26 сентября 2012 года.
  2. Triple certification for norwegian fisheries (недоступная ссылка). MSC (April 30, 2009). Архивировано 26 сентября 2012 года.
  3. Mackerel certificates suspended by Certifiers (недоступная ссылка). MSC (April 2, 2012). Архивировано 26 сентября 2012 года.
  4. Completion of merger between Austevoll Fisk AS and Norway Pelagic AS (недоступная ссылка). Norway Pelagic ASA (29. juni, 2011). Архивировано 26 сентября 2012 года.

Ссылки[ | ]