Nordmann

В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Нордман.
Александр фон Нордман
фин. Alexander von Nordmann
Alexander von Nordmann2.jpg
Дата рождения 24 мая 1803(1803-05-24)
Место рождения остров Руотенсальми, близ Котки
Дата смерти 25 июня 1866(1866-06-25) (63 года)
Место смерти Або, Або-Бьёрнеборгская губерния
Страна  Российская империя
Научная сфера зоология, ботаника, палеонтология
Место работы
Альма-матер
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Nordm.».
Список таких таксонов на сайте IPNI
Персональная страница на сайте IPNI

Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов. Названия этих таксонов (для указания авторства) сопровождают обозначением «Nordmann».

Александр (Александр Давидович) фон Нордман (иногда ошибочно с двумя «н» — Нордманн; фин. Alexander von Nordmann; 18031866) — финский и русский зоолог, ботаник и палеонтолог.


Биография[ | ]

Родился 24 мая 1803 года на острове Руотенсальми (близ Котки) в семье подполковника артиллерии русской армии Давида Антона Нордмана (ум. 1827). Его мать — Мария Катарина Гесслинг, дочь купца из Фридрихсгама, где Александр учился в немецкоязычной школе.

Получив учёную степень кандидата философских наук в университете Або, в 1824—1826 годах он служил в качестве русского переводчика в канцелярии в Або; в это время он совершил свою первую научную поездку (в 1824 году путешествовал по Тавастланду).

В 1827 году продолжил учебу в Берлине у известного паразитолога Карла Рудольфи. В университете Берлина в 1831 году он получил учёную степень доктора медицинских наук, защитив диссертацию «Micrographische Beitrage», в которой описал 70 видов паразитов глаза позвоночных животных. Был приглашён в Ришельевский лицей и 22 ноября 1832 года был утверждён в нём профессором естественной истории; преподавал естествознание, зоологию и ботанику.

В 1833 году Нордман вместе с основателем Никитского ботанического сада, старым знакомым Х. Стевеном и зоологом С. Куторгой совершил поездку по крымскому Причерноморью. Был избран действительным членом Общества сельского хозяйства Южной России и с 1 января 1834 года занял должность управляющего ботанического сада в Одессе; 29 января 1834 года стал членом-корреспондентом Императорской академии наук.

В 1835 году в сопровождении садовника Никитского сада Т. Доллингера и Бестужева-Марлинского на паруснике «Бургаз» отправился к берегам Кавказа. Результаты экспедиции, за которую Нордман в 1836 году получил царскую награду в виде бриллиантового перстня, оказались значительными: было добыто 12 тысяч образцов растений, 300 моллюсков, 232 тушки птиц, 3600 насекомых… Кроме того, Нордманом был составлен список исторических развалин на территории Абхазии.

С 1 октября 1838 года по 1 января 1840 года он находился за границей, куда был направлен Николаем I для издания атласа коллекции, собранных экспедицией А. Н. Демидова. Кроме этого, в Париже Нордман продолжал писать свой фундаментальный труд «Понтическая фауна» и участвовал в расширенном французском переиздании «Естественной истории беспозвоночных животных» Ж. Б. Ламарка, взяв на себя весь раздел гельминтологии. С 15 февраля 1842 года — коллежский советник, с 10 ноября 1843 года — статский советник.

Спустя некоторое время после возвращения в Россию Александр фон Нордман был утверждён (17.11.1842) директором Одесского училища садоводства.

Нордман много путешествовал; исследовал флору и фауну юга России и Балкан, описав множество видов животных и растений.

Через год после смерти во время холеры жены Елены, от которой у него было двое детей, он вернулся в 1849 году в Финляндию, где занял место профессора естествознания, а с 1852 года — зоологии, в Гельсингфорсском университете. С 15 октября 1855 года — член Леопольдины. Также А. Нордман был членом ещё 28 научных обществ. Автор более 50 публикаций. С 19 июля 1861 года — действительный статский советник.

Умер 25 июня 1866 года в Або.

Таксоны, названные в его честь[ | ]

В его честь названа пихта Нордмана (Abies nordmanniana), которую он обнаружил в 1835 году на Кавказе к северо-востоку от Боржоми в сегодняшней Грузии.

Также в его честь названа бабочка из семейства парусников — аполлон Нордмана.

Степная тиркушка (Glareola nordmanni) — птица семейства тиркушковых (Glareolidae). Её видовое название дано в честь А. Нордмана.

Литература[ | ]

Ссылки[ | ]