Nakajima Ki-44

Nakajima Ki-44 Shoki
Ки. 44 второй модификации
Ки. 44 второй модификации
Тип истребитель
Разработчик Nakajima
Производитель Nakajima
Главный конструктор Я. Кояма
Первый полёт 1940 г.
Начало эксплуатации 1942 г.
Конец эксплуатации 1945 г.
Статус снят с вооружения
Эксплуатанты Флаг Императорской армии Японии Сухопутные войска
Императорской Японии
Годы производства 1942— 44 гг.
Единиц произведено 1225. ед.
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ki-44 «Сёки» (яп. キ-44 鍾馗 «Бесогон»), армейский истребитель тип 2 (яп. 二式単座戦闘機) — одноместный цельнометаллический истребитель-перехватчик армейской авиации (АА) Сухопутных войск Японии. Условное обозначение ВВС союзников Тодзё (Tojo). Принят на вооружение авиации Сухопутных войск Императорской Японии и выпускался малой серией с 1942 г.


История[1][ | ]

В 1937 г. на вооружение армейской авиации Сухопутных войск Императорской Японии был принят цельнометаллический фронтовой истребитель Ки. 27 с выдающейся для монопланов маневренностью. Истребитель имел консервативную схему с неубирающимся шасси и мог лишь ограниченно соперничать с новейшими европейскими разработками Мессершмитт-109 и Спитфайр. В связи с этим Главное управление авиации Сухопутных войск начало проработку тактико-техническое задания на новую машину, постепенно придя к выводу, что совместить требования Сухопутных войск в одном истребителе не представляется возможным. Была разработана концепция одновременного применения трех типов машин: маневренного фронтового истребителя, одномоторного и двухмоторного перехватчиков ПВО. Разработка проектов по трем ТТЗ Сухопутных войск была поручена компании Накадзима, Мицубиси и Кавасаки. Ки. 44 стал первой машиной Сухопутных войск Императорской Японии, в которой горизонтальная маневренность принесена в жертву скорости полета, скороподъемности и скорости пикирования, что сближало концепцию истребителя с концепцией истребителей США и европейских государств. Тяжелый Ки. 44 не пользовался популярностью в армейской авиации, но ведущий конструктор Накадзима по теме маневренного истребителя Ки. 43 Хидэо Итокава отмечал цельность идеи тяжёлой машины.

Разработка[ | ]

Выработка концепции тяжелого одномоторного истребителя ПВО была достаточно сложной задачей для заказчика и предприятий промышленности. В основу требований к машинам легли тактико-технические данные истребителя Мессершмитт-109 конца 1930-х гг., но тяжёлому проекту отдавался меньший приоритет по сравнению с работами над фронтовым истребителем Ки. 43. Проблему тяжелого истребителя составило отсутствие в Императорской Японии двигателя жидкостного охлаждения, работы над которым были развернуты только в Кавасаки. В Накадзима было принято решение ориентироваться на собственный Д-41. Тяжелый проект разработки коллектива под руководством Я. Коямы подвергался критике за несоответствие концепции маневренного боя. Потребность в тяжелом истребителе проявилась только на Халхин-голе, где легкие Ки. 27 несли потери в боях с тяжело вооруженными и защищенными И-16 Поликарпова. На первоначальном этапе тяжелый истребитель рассматривался в качестве подстраховочного при неудаче легкого проекта. Благодаря этому, конструктора получили возможность для применения в тяжелом проекте новаторских для японского самолетостроения решений. Истребитель получил компактный цельнометаллический планер, вобравший все тенденции мирового самолетостроения: работающую обшивку крыла и фюзеляжа, убирающееся шасси, каплевидный фонарь и ВИШ-автомат. Коллектив решил задачу малозаметности, создав машину с меньшим, чем у Ки. 27 и Ки. 43, коротким крылом малой (15 м².) площади с высокой (187,5 кг/ м².) удельной нагрузкой. Для повышения несущих свойств применили боевые закрылки Фаулера, улучшившие взлетно-посадочные характеристики и боевую маневренность. В качестве силовой установки был выбран двухрядный Д-41 большого диаметра. Впервые истребитель Сухопутных войск получил крыльевые крупнокалиберные пулеметы и синхронизированные винтовочного калибра. По результатам боев на Халхин-голе и на основе данных о новейших машинах США впервые было принято решение установить протектированные топливные баки, бронеспинку 13 мм, радиопередатчик и ПТБ.

Испытания[ | ]

Опытная машина была поднята в воздух осенью 1940 г. и показала хорошие летные характеристики: максимальная горизонтальная скорость 600 км/ч, подъем на высоту 5 тыс. м за 5 минут, дальность полета до 1200 км. В связи с большим объемом доработок силовой установки, летные испытания затянулись. После доработок реальная скорость составила 580 км/ч на высоте 3,7 км, с худшей, чем у истребителя Ки. 27, маневренностью. При плохом обзоре на взлете-посадке и высокой посадочной скорости машина показала высокую курсовую устойчивость при стрельбе. В 1941 г. были проведены сравнительные испытания опытного образца с перспективными истребителями Мессершмитт-109 и его японским аналогом Ки. 60. Ки. 44 одержал победу в большинстве учебных воздушных боев с участием летчика-испытателя фирмы Мессершмитт Вильгельма Штёра. Командованию Сухопутных войск Императорской Японии стало ясно, что новая машина способна вести бой на равных с последними разработками европейских КБ. Отношение строевых летчиков к концепции тяжелого истребителя оставалось скептическим. Сам Вильгельм Штёр после облета опытного образца Ки. 44 высказал высокую оценку летных качеств машины. В сравнении с A6M Zero ВМС, опытный Ки. 44 имел лучшую скороподъемность, но не имел преимущества в максимальной скорости из-за высокого лобового сопротивления. Для расширенных испытаний был построен четвертый опытный образец, а летом 1941 г. — 6 предсерийных машин.

Особенности конструкции[ | ]

Фюзеляж[ | ]

Концепция Ки. 44 была схожа с береговым перехватчиком ВМС Гром: веретенообразный фюзеляж с капотом большого диаметра и нагруженным крылом. Преимуществом Грома был мощный двигатель и ВИШ большого диаметра, Ки. 44 имел меньшую массу и лобовую проекцию. Аэродинамической идеей Ки. 44 была курсовая устойчивость, для чего был спроектирован значительно сдвинутый назад стабилизатор. Устойчивость дала возможность использовать на машине тяжелое вооружение с сильной отдачей, что далее было использовано в компоновке Ки. 84. Проблему первых серий составляла аэродинамическая тень тяжелого капота, на взлете закрывавшая низкий вытянутый стабилизатор. В связи с курсовой неустойчивостью на взлете в летных школах первые машины получили нелестную репутацию «бешеной лошади». На второй модификации проблема была решена доводкой стабилизатора по высоте.

Центроплан[ | ]

Летчикам-испытателям завода Накадзима удалось установить, что коробчатое крыло двухложеронной конструкции выдерживает скорости пикирования до 850 км/ч. Из-за малой изученности аэродинамических особенностей пикирования на высоких скоростях, в строевых частях скорость пикирования была ограничена до 650 км/ч, как на легком Ки. 43. Заводские испытатели высказывали уверенное мнение, что на пикировании конструкция перехватчика выдерживает более 12G, в то время как более легкий одномоторный Ме-109 в пикировании испытывал не более 11G. В боевых условиях при пикировании на скоростях до 800 км/ч не наблюдалось повреждений обшивки или коробления набора крыла. Крыло представляло укороченное от Ки. 27 с низкой скоростью срыва. Для увеличения подъемной силы короткого крыла конструкторы спроектировали вариант закрылка Фаулера (бабочкино крыло), однако в скоротечном бою у летчиков не было времени на манипулирование закрылками. На поздних сериях истребителя от бабочкиного крыла отказались. Маломаневренный по меркам Императорской Японии Ки. 44 не уступал в маневренности основным истребителям противника. Из-за недостатка мощности атмосферного Д-41, вторая модификация получила турбированный Д-109 (1,5 тыс. л.с). В ИАЭ № 47 (комроты МТО капитан М. Кария) имелись жалобы на трудоемкость ремонта компрессора в полевых условиях, и часть машин далее получила атмосферный Д-145.

Вооружение[ | ]

Первая модификация имела внешний телескопический прицел, вторая комплектовалась кабинным коллиматором. Маслорадиатор первой модификации размещался в медном кольце (как на истребителях Ки. 27 и Ки. 43), на второй под капотом снаружи. Вооружение включало синхронизированную пару АП-89 (Виккерс-Арисака 7,7 мм) и крупнокалиберных АП-1 (Браунинг под пушечный патрон 20 мм). Вторая модификация получила синхронизированные АП-1 пулемёты и крыльевые безоткатные АП-301 40 мм. Безоткатные орудия не оправдали себя из-за низких показателей дальности и кучности огня и в основной серии было принято единое вооружение из 4 крупнокалиберных пулемётов.

Модификации[ | ]

В 1942 г. принят на вооружение Сухопутных войск. До 1944 гг. построено 1,2 тыс. машин.

Серийные[ | ]

Первая[ | ]

  • Основная с двигателем Ha-5, синхронизированной парой пулеметов Type 89 и крыльевой парой Тип 1
  • Поздняя с усиленным шасси и пилонами (пара ОФАБ-100 /ПТБ (130 л)

Вторая[ | ]

  • Ранняя с турбированным Ha-5 и увеличенным запасом топлива
  • Средняя с синхронизированной парой Тип 1 и крыльевой парой Ho-301, протектированными баками, бронеспинкой и коллиматором
  • Поздняя с пулеметным вооружением

Опытные[ | ]

  • опытная восьмерка с турбированным Д-109
  • опытная машина с Ha-5 (2 тыс. л. с.), увеличенным крылом, парой Ho-5 и Ho-203 (37 мм)

Характеристики[ | ]

Ki-44 «Сёки»
Вторая модификация
Характеристики
Технические
Экипаж 1 чел.
Длина 8,9 м
Размах
(площадь)
крыла
9,5 м
(15,7 м²)
Высота 3,1 м
Взлётная масса 2,8 т
Силовая установка
Двигатель Д-109
Рабочий объем
(мощность)
36 л
(1520 л. с.)
Тяговооружённость 0,5 л. с./кг
Лётные
Скорость
(максимальная)
(крейсерская)
612 км/ч
(400 км/ч)
Скороподъёмность 21 м/с
(2 км)
Нагрузка на крыло 176 кг/м²
Дальность 1700 км
Потолок 11,2 км
Вооружение
Стрелковое крыльевое
4 ед. Тип 1
(12,7 мм)
Подвесное

Боевое применение[ | ]

ОР № 47 (ИАЭ № 47) авиации Сухопутных войск[ | ]

Для строевых испытаний перехватчика в ноябре 1941 г. была сформирована отдельная рота № 47 армейской авиации (яп. Дайённана докурицу хикотютай) (неофициально рота Зимородок (яп. Кавасэми-бутай)). Рота была укомплектована только опытным офицерским составом. В состав ОР№ 47 передали десять предсерийных машин, которые в конце ноября 1941 г. морским путём были переброшены в Южный Китай. В декабре 1941 г. ОР№ 47 участвовала в обеспечении ввода войск во Вьетнам и принимала участие в боевых действиях в Бирме и вылетах на Сингапур. В небе над Сингапуром состоялся первый воздушный бой, где Ки. 44 (капитан, впоследствии генерал-майор Я. Куроэ) сбил Буффало ВВС Австралии. Капитан Я. Куроэ и погибший в составе роты майор С. Дзимбо отмечали высокую скороподъемность и скорость пикирования Ки. 44. В боях стало очевидным, что при превосходстве в скорости маневренность отходит на второй план. Недостатком стал большой расход топлива, что не позволило ОР№ 47 взаимодействовать с ИАЭ № 64 и № 59 наКи. 43. Строевой состав относился к машине неодобрительно. Переход с маневренных Ки. 27 на тяжелые Ки. 44 оказался непростым и опасным. Непривычными были высокая взлетно-посадочная скорость и склонность к срыву в вираже. Летчики отмечали отличное пикирование и устойчивость при стрельбе. По мере внедрения отношение постепенно менялось. Быстрее, чем ветераны, машину осваивали молодые летчики из авиашкол. Штабы продолжали сомневаться относительно целесообразности тяжелого перехватчика, и было заказано ещё 40 машин для расширенных войсковых испытаний. Весной 1942 г. ОР № 47 получила серийные машины второй модификации и была развернута в ИАЭ № 47 ПВО. Далее Ки. 44 получили ИАЭ № 9, № 29, № 70, № 85, № 87 и № 33 (Китай), № 104 (Маньчжурия) и № 246 (о. Тайвань). С лета 1943 г. маньчжурские авиабригады и эскадрильи действовали в Китае (ИАЭ № 85) и на Суматре (ИАЭ № 87). В конце 1944 г. ИАЭ № 246 и № 29 обеспечивали ПВО арх. Филиппин (аэродромы Кларк-Николс), показв превосходство над Р-40, но полностью проигрывая Р-51.

ПВО метрополии[ | ]

Весной 1945 г. в Сухопутных войсках Императорской Японии насчитывалось около ста тридцати Ки. 44, но производство было прекращено, и перехватчики несли значительные потери в боях. ИАЭ № 246 и № 29 были уничтожены на Филиппинах (часть летного состава удалось эвакуировать). В Маньчжурии ИАЭ № 70 прикрывала стратегический горнорудный комбинат. В ИАЭ № 47 ПВО метрополии была сформирована таранная рота Гром (яп. Синтэн) Против бомбардировщиков США летчики применяли метод пушечных и бомбовых атак по строю бомбардировщиков с пикирования. Более результативными оказались пушечные атаки бомбардировщиков свечой снизу-спереди после разгона на пикировании. В ноябре 1944 г. над Токио ИАЭ № 47 уничтожила пятерку и повредила девятку B-29 (один сбит сбит тараном капрала С. Миды). После капитуляции несколько десятков Ки. 44 достались Сухопутным войскам Гоминьдана (6-й ИБАП). В ВВС НОАК также имелись трофейные Ки. 44, применявшиеся в качестве учебно-боевых.

Оценка проекта[ | ]

Ки. 44 заслужил неоднозначную оценку из-за строгости пилотирования, но стал важным шагом в эволюции истребительной авиации и сыграл заметную роль в войне на Тихом океане. На нем летало целое поколение летчиков Сухопутных войск Императорской Японии, добившихся многочисленных побед. Качества перехватчика ПВО были востребованы лишь в конце войны, когда высокие для начала войны летные характеристики машины были уже недостаточными. Спроектированный, как перехватчик B-17 и В-24, Ки. 44 не имел возможностей эффективно противостоять стратегическим В-29. В последний год войны Ки. 44 пришлось встретиться с новейшими истребителями США: от палубного F6F Ки. 44 отрывался набором высоты, уступая в разгоне и маневренности, новейшему Р-51 с двигателем Роллс-Ройс Ки. 44 проигрывал на всех режимах.

Литература[ | ]

  • Котельников В. Демон по имени Тодзио (рус.) // Крылья Родины. — М., 1995. — № 1. — С. 9—13. — ISSN 0130-2701.
  • Харук А.И. Истребители Второй Мировой. Самая полная энциклопедия. — М.: Яуза, ЭКСМО, 2012. — 368 с. — 1500 экз. — ISBN 978-5-699-58917-3.
  • Nakajima Ki-44 Shoki Ferkl, Martin. 2009 ISBN 80-85957-15-9.

Примечания[ | ]

Ссылки[ | ]