MG 42

MG 42 (Maschinengewehr 42)
MG42-1.jpg
MG 42
Тип единый пулемёт
Страна  Германия
История службы
Годы эксплуатации 1942 — наши дни
Принят на вооружение 1942
На вооружении  Германия
 США
 Югославия
Войны и конфликты Вторая мировая война, многие войны и конфликты второй половины 20-го века, но используется и поныне (в основном MG-3).
История производства
Конструктор Вернер Грунер
Разработан 1942
Производитель

Mauser Werke, Wilhelm-Gustloff-Stiftung, Steyr-Daimler-Puch,

Metall- und Lackwarenfabrik Johannes Großfuß, MAGET (Maschinenbau und Gerätebau GmbH, Berlin-Tegel)
Годы производства 1942—н.в.
Всего выпущено 423 600
Варианты MG1, MG2, MG3, MG 74, Zastava M53
Характеристики
Масса, кг 11,57
Длина, мм 1220
Патрон 7,92×57 мм Mauser, 7,62×51 мм NATO, 7,5×54 мм MAS, 7,5×55 мм Шмидт-Рубин, 6,5×55 мм, также варианты под .243 Win и .270 Win.
Калибр, мм от 6 до 7,92 мм (7,92, 7,62, 7,5, 7, 6,5, 6 мм).
Принципы работы Короткий ход ствола, роликовое запирание
Скорострельность,
выстрелов/мин
800—1500 (зависит от используемого затвора)
Начальная скорость
пули
, м/с
750-1000
Прицельная дальность, м 400-1000
Максимальная
дальность, м
400(максимальная)-600 (предельная-по площадным и групповым целям)
Вид боепитания пулемётная лента секциями\звеньями по 50 патронов
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

MG 42 (нем. Maschinengewehr 42) — германский единый пулемёт периода Второй мировой войны. Разработан фирмой Metall-und Lackwarenfabrik Johannes Großfuß в 1942 году. Среди советских фронтовиков и союзников получил прозвища «Косторез», «Пила Гитлера», «Эмга», «Крестовик».


История[ | ]

К началу Второй мировой войны вермахт имел в качестве единого пулемёта созданный в начале 1930-х годов MG 34. При всех его достоинствах он обладал двумя серьёзными недостатками: во-первых, он оказался весьма требователен к навыкам оператора и качеству боеприпасов; во-вторых, он был чрезвычайно трудоёмок и дорог в производстве, что не позволяло удовлетворить всё возрастающие потребности войск в пулемётах.

MG 42 был создан в малоизвестной компании «Фабрика металлических и лакированных изделий Йоганнеса Гросфуса» в городе Дёбельн (нем. Metall-und Lackwarenfabrik Johannes Großfuß). Авторы конструкции: Вернер Грунер (Werner Gruner) и Курт Хорн (Kurth Horn)[1]. Принят на вооружение Вермахта в 1942 году. Пулемёт был запущен в производство на самом заводе Гросфуса, а также на заводах Маузер-Верке, Густлофф-Верке и других. Производство MG 42 продолжалось в Германии вплоть до окончания войны, общий выпуск составил не менее 400 000 пулеметов. При этом производство MG 34, несмотря на его недостатки, полностью свёрнуто не было, так как он, в силу некоторых конструктивных особенностей (задняя смена ствола, возможность подачи ленты с любой стороны), лучше, чем MG 42, подходил для установки на танках и в других боевых машинах.

Конструкция[ | ]

Роликовая система затвора MG 42/MG 3

MG 42 разрабатывался под вполне определённые требования: это должен был быть единый пулемёт, максимально дешёвый в производстве, максимально надёжный и с высокой огневой мощью-вплоть до 20—25 выстрелов в секунду и более, достигаемой относительно высоким темпом стрельбы. Хотя в конструкции MG 42 использовались некоторые детали пулемёта MG 34 (что облегчало переход к производству новой модели пулемёта в условиях войны), в целом он является оригинальной системой с высокими боевыми характеристиками. Более высокая технологичность пулемёта достигнута благодаря широкому применению штамповки и точечной сварки: Короб вместе с кожухом ствола изготавливались штамповкой из единой заготовки, тогда как у MG 34 это были две отдельные детали, изготавливаемые на фрезерных станках. С целью упрощения отказались от возможности подачи ленты с любой стороны оружия, возможности магазинного питания и переключателя режимов огня. В итоге число деталей было уменьшено до 200. В результате стоимость MG 42 по сравнению с MG 34 уменьшилась примерно на 30 % (пулемёт MG 34 стоил Вермахту 300 марок), а металлоёмкость — на 50 %.

Принцип работы[ | ]

Различные варианты исполнения MG 42

Пулемёт MG 42 работает на принципе отдачи ствола (короткий ход). Он состоит из следующих основных частей и механизмов: ствола с коробом-кожухом; двуногой сошки; затыльника с прикладом; затвора; запирающего, подающего, ударного и спускового механизмов. Запирание затвора производится роликами (боевыми упорами), которые разводятся в стороны. Ролики расположены в боевой личинке и разводятся при запирании скосами клина, а при отпирании сводятся скосами короба. Ударный механизм ударникового типа, расположен в затворе. Он состоит из ударника и бойка. Роль боевой пружины выполняет возвратная пружина. Спусковой механизм находится в рукоятке управления огнём и позволяет вести только непрерывный огонь. Питание пулемёта патронами при стрельбе производится из гибкой металлической ленты с полузамкнутым звеном, единой с лентой пулемёта MG 34. Одна лента может присоединяться к другой при помощи патрона, благодаря чему длина снаряжённой ленты может быть увеличена.

Охлаждение ствола[ | ]

Как и в пулемёте MG 34, проблема перегрева ствола при продолжительной стрельбе решалась путём его замены. Ствол освобождался отщёлкиванием специального зажима. Смена ствола требовала от 20 до 30 секунд, в зависимости от опытности пулемётчика, и одной свободной руки, вследствие чего не приводила к задержкам в бою.

Дальнейшая история[ | ]

По окончании войны карьера MG 42, широко признанного одним из лучших пулемётов не только Второй мировой, но и вообще в классе единых, продолжилась. Так, с конца 1950-х годов Германия принимает на вооружение варианты MG 42, с изменениями под патрон 7,62×51 мм НАТО, сначала под обозначением MG 42/59, позже — MG3. Этот же пулемёт и сейчас все еще состоит на вооружении в Сербии, Хорватии, Израиле, Турции, Греции, США (где также производится малой серией), ещё в целом ряде стран-членов НАТО (и не только). В Югославии MG 42 под наименованием Застава М53 состоял на вооружении до 1999 года в варианте под изначальный 7,92х57 мм патрон. Швейцария приняла вариант пулемёта под индексом MG 51 под свой 7,5×55 мм патрон в 1951 году, а через несколько лет компания SIG Sauer разработала на его основе несколько коммерческих (экспортных) вариантов под патроны 6,5×55 мм и 7,92×57 мм, но в серию пошёл более лёгкий аналог рейнметалловского MG3 — SIG MG 710-3 под натовский патрон.

Этот пулемёт активно применяется во многих военных конфликтах до сих пор.

Модификации[ | ]

T24[ | ]

Американские военные пытались скопировать MG 42 во время войны в качестве возможной замены Browning Automatic Rifle и М1919А4 у пехотных отрядов. Версия T24 задумывалась под использование патрона .30-06. Был построен рабочий прототип под индексом Т24. Он мог использоваться на станке М2. Из-за того, что американский патрон .30-06 оказался слишком длинным для единого пулемёта, а также вследствие недостатков конструкции прототипа-отвратительной меткости и небольшой эффективной дальности огня, проект был закрыт.[2]

MG3[ | ]

Основная статья: MG3
MG3

Современным вариантом MG 42 является пулемёт MG3, выпускаюшийся компанией Rheinmetall AG. Он состоит на вооружении бундесвера и широко экспортируется в различные страны. Производится также по лицензии в Греции, Пакистане, Испании и Турции. Его отличает такой же высокий темп стрельбы, как и у его предшественника. Темп стрельбы очередями может регулироваться различными затворами: чем легче затвор, тем выше скорострельность пулемета. Хотя прототип пулемета был выпущен уже более 70 лет назад, MGЗ по-прежнему остается высокоэффективным оружием. Проблемой при использовании этого пулемета является необходимость смены ствола при очень высоком темпе стрельбы. Даже при стрельбе короткими очередями, с увеличением скорострельности до 1250 выстрелов в минуту, стрелок должен поменять ствол уже через 150 выстрелов или же через каждые 36 секунд.

Застава М53[ | ]

Основная статья: Zastava M53
Застава М53

Югославия создала М53 на основе MG 42 методом обратной разработки на заводе «Црвена Застава», сохранив старый немецкий калибр под патрон 7,92×57 мм.[3] Югославы старались сохранить оригинальную конструкцию пулемёта, так что М53 почти ничем не отличается от оригинала. Основное отличие лишь в уменьшенном темпе стрельбы.[4] В остальном характеристики пулемёта такие же как и у MG 42. Те MG 42, что были захвачены в конце Второй мировой войны, были введены в резерв югославской народной армии как М53/42. Множество М53 было продано в Ирак и приняло участие в обеих войнах в Персидском Заливе. В самой Югославии пулемёты М53 последний раз использовались военными в 1999 году. Пулемёт также носил обозначение «Шарац» (серб. Шарац / Šarac)[5].

Steyr MG-74[ | ]

MG 74

Последним в серии вариантов MG 42 является австрийский MG-74, с 1974 года являющийся стандартным единым пулемётом в австрийских вооружённых силах.

После своего основания в 1955 году, австрийская армия оснащалась устаревшими американскими пулемётами Browning M1919. Начиная с 1959, пулемёты Браунинга постепенно заменялись на немецкие MG 42/59 (MG 1A2) под стандартный патрон НАТО — 7,62×51 мм.

Однако Бюро оборонных технологий в сотрудничестве с компаниями Steyr Mannlicher и Beretta провело разработку пулемёта специально для австрийской армии. Модифицированный немецкий MG 42/59 (ставший также основой для MG3) под патрон НАТО послужил основой для создания собственного единого пулемёта. Разработка модифицированного пулемёта была завершена в 1974 году.

Изменения конструкции включают в себя утяжеление затвора: 950 граммов против 675 граммов затвора MG3, благодаря чему темп стрельбы снижен до 900 выстрелов в минуту. Добавлен переключатель для возможности ведения одиночного огня. MG-74 имеет полимерные рукоятку и приклад тёмно-зелёного цвета, регулируемый целик (35° по горизонтали, 15° по вертикали) и может оснащаться дополнительным зенитным прицелом.

Интересные факты[ | ]

  • С 2014 года в ходе вооружённого конфликта на востоке Украины пулемёты этого типа, а также «оригинальные» МG 42 югославского и швейцарского изготовления эпизодически использовались на начальном этапе конфликта участниками с обеих сторон.[6][7][8]

Примечания[ | ]

См. также[ | ]