Live Concert at the Forum

Live Concert at the Forum
Обложка альбома Барбры Стрейзанд «Live Concert at the Forum» (1972)
Концертный альбом Барбры Стрейзанд
Дата выпуска октябрь 1972
Записан 15 апреля 1972
Жанр Поп-музыка
Длительность 41:09
Продюсер Ричард Перри
Страна  США
Язык песен английский
Лейбл Columbia
Хронология Барбры Стрейзанд
Barbra Joan Streisand
(1971)
Live Concert at the Forum
(1972)
Barbra Streisand...And Other Musical Instruments
(1973)
Синглы с Live Concert at the Forum
  1. «Sweet Inspiration/Where You Lead / Didn't We»
    Выпущен: май 1972
  2. «Sing/Make Your Own Kind Of Music / Starting Here, Starting Now»
    Выпущен: август 1971
  3. «Didn't We / On A Clear Day (You Can See Forever)»
    Выпущен: ноябрь 1971
 Рецензии
Оценки критиков
Источник Оценка
Allmusic 3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд[1]
Rolling Stone Positive[2]

Live Concert at the Forum — концертный альбом американской певицы Барбры Стрейзанд, выпущенный в 1972 году на Columbia Records. Альбом был записан в концертном зале Форум в Лос-Анджелесе 15 апреля 1972 года[3]. Концерт под названием Four For McGovern был организован в поддержку президентской кампании Джорджа Макговерна. Билеты можно было приобрести по цене от $5.50 до $100, мероприятие, в результате, принесло доход в 300 тысяч долларов[3]. Однако, из-за больших расходов на организацию концерта, кампания Макговерна получила лишь 18 тысяч долларов[3].

Альбом был аранжирован Доном Ханной, Доном Костой, Питером Мэтцем, Клаусом Огерманом и Джином Пейджем. Дирижёром оркестра выступил Дэвид Шир, а бэк-вокалистами — группа Эдди Кендрикса. 13 февраля 1973 года пластинка была сертифицирована Американской ассоциацией звукозаписывающих компаний как золотая, а 21 ноября 1986 — как платиновая[4].


О концерте[ | ]

Four For McGovern — благотворительный концерт в поддержку кандидата в президенты от Демократической партии, Джорджа Макговерна. Макговерн столкнулся в политической гонке с Ричардом Никсоном. Макговерн был противником Вьетнамской войны, выступал за сокращение расходов на оборону и ратификацию Поправки о равноправии. Концерт получил поддержку большого количества знаменитостей. Уоррен Битти, ярый сторонник Макговерна, тайно подготовил весь концерт и убедил Стрейзанд выступить.

«У искусства есть способность объединять людей и в то же время приносить прибыль, я же время от времени могу быть хорошим организатором, поэтому я взялся сделать это», сказал Битти прессе. «Это не тот случай, когда Конрад Эрнхолт Смит раздаёт пожертвования или Фрэнк Синатра даёт целый ряд концертов в поддержку Хьюберта Хамфри. Это целая группа артистов, независимых и умных людей, которые согласны с позицией Макговерна. Я не говорю о том, что такие люди как Кэрол Кинг, Куинси Джонс или Барбра Стрейзанд не смогли бы собрать аудиторию для такого концерта самостоятельно, но когда они вместе, мы уверены, что будет аншлаг». Концерт состоялся 15 апреля 1972 года перед аудиторией в 18 тысяч человек. На сцене Форума выступали Барбра Стрейзанд, Джеймс Тейлор, Кэрол Кинг и Куинси Джонс, а поддержать их пришли сам Битти, Джек Николсон, Джули Кристи, Джин Хэкмен, Берт Ланкастер, Джон Войт, Салли Келлерман, Роберт Вон, Касс Эллиот, Джон Филлип Лоу, Пегги Липтон, Мишель Филлипс. В концертном зале также были замечены Грегори Пек, Бритт Экланд, Карли Саймон и Джони Митчелл.

Стрейзанд рассказывала Барбаре Уолтерс в 1976 году: «Я была так напугана. Я держала в руках тексты всех 15 песен. И я была так потрясена, когда зрители не покинули концерт после выступлений Кэрол Кинг и Джеймса Тейлора. Мой голос сразу увеличился на октаву. Я пела как птица, знаете, действительно высоко, ведь я так нервничала».

За день до концерта, так как Барбра знала о планах записи концерта её лейблом Columbia Records, она репетировала песни с оркестром и звукооператорами четыре часа. Стив Шапиро, который фотографировал Барбру тем вечером, вспоминал, что «перед репетицией она не пела в течение шести недель, и всё равно её голос был великолепен. Она обладает по-настоящему невероятным талантом, и управляется с ним по-мастерски». Стрейзанд появилась на сцене около 11 вечера, после выступлений Кэрол Кинг, Джеймса Тейлора и Куинси Джонса. Она была одета в чёрный атласный костюм с красным топом. Во время концерта она предложила зрителям выбрать, какую песню ей спеть — «Second Hand Rose» или «Stoney End». Аудитория отдала выбор последней.

Макговерн с огромным отрывом (17 голосов против 521) проиграл в президентской гонке Ричарду Никсону. Однако, незаконная слежка республиканцев за избирательным штабом Макговерна привела к политическому скандалу Уотергейт и в конечном счёте к отставке Никсона в 1974 году.

Барбра упомянула об этом концерте в своей речи 1995 года в Гарвардском университете. «Я дала концерт в поддержку Джорджа Макговерна в 1972 году, и я все ещё считаю, что он стал бы лучшим президентом, чем Ричард Никсон. Я разочарована, что так мало написано в защиту Макговерна. Действительно ли Макговерн был представителем контркультуры? Этот сын республиканского методистского министра был женат на одной женщине 51 год и управлял 35 боевыми миссиями во время Второй мировой войны. Не странно ли, что его патриотизм оспаривался человеком, который никогда не служил в вооруженных силах и чью собственную семейную жизнь едва ли можно назвать образцовой».

В 2008 году, на чествовании Уоррена Битти Американским институтом киноискусства, Стрейзанд вспоминала работу с ним на концерте в Форуме: «Мне повезло участвовать в одном из проектов Уоррена Битти: концерте в поддержку Джорджа Макговерна в 1972 году. Я в то время не давала концертов, но Уоррен был очень убедителен и настойчив. Он тайно руководил всей организацией: от приглашений до поиска других знаменитостей для проведения концерта… Несмотря на моё беспокойство и страх перед аудиторией, я была действительно рада, что Уоррен заставил меня выступить, ведь концерт был посвящён человеку, которым я по-настоящему восхищаюсь».

Альбом принёс Барбре двенадцатую номинацию на «Грэмми»: песня «Sweet Inspiration/Where You Lead» была номинирована в категории Лучшее женское вокальное поп-исполнение.

Чарты[ | ]

Альбом дебютировал в чарте Billboard 200 с 100 места 18 ноября 1972 года, а своего пика, на 19 позиции, достиг 6 января 1973 года. Пластинка обернулась для Стрейзанд крупным успехом, 13 февраля 1973 года альбом был сертифицирован RIAA как золотой, а 21 ноября 1986 — как платиновый. Продажи альбома в мире близки к 1,4 млн копий.

В поддержку альбома были выпущены три сингла. Первым, в мае 1972 года, стал Sweet Inspiration/Where You Lead с би-сайдом «Didn’t We». «Where You Lead» уже была выпущена как сингл с альбома Barbra Joan Streisand, достигнув тогда 40 места. «Sweet Inspiration/Where You Lead» дебютировал в чарте Billboard Hot 100 на 81 месте 24 июня 1972 года, а 12 августа сингл достиг своего пика, на 37 позиции, оставаясь в чарте 12 недель. В августе вышел второй сингл с альбома — Sing/Make Your Own Kind Of Music с би-сайдом «Starting Here, Starting Now». Песня стартовала в чарте с 99 места 30 сентября, достигнув пика на 94 позиции и оставаясь в чарте лишь 3 недели. Заключительным синглом, в ноябре, стала песня Didn’t We с «On A Clear Day (You Can See Forever)» на второй стороне. «Didn’t We» был выпущена как би-сайд первого сингла с альбома, получив тогда ограниченный релиз на радио и завоевав любовь радиослушателей. Сингл Didn’t We дебютировал в топ-100 на 98 месте 9 декабря 1972 года, достигнув в январе 1973 года 82 места и оставаясь в чарте на протяжении 2 месяцев.

Список композиций[ | ]

  1. «Sing»/«Make Your Own Kind of Music» (Joe Raposo — Barry Mann, Cynthia Weil) — 4:23
  2. «Starting Here, Starting Now» (Richard Maltby, Jr., David Shire) — 2:45
  3. «Don’t Rain on My Parade» (Bob Merrill, Jule Styne) — 2:40
  4. Monologue — 3:12
  5. «On a Clear Day You Can See Forever» (Alan Jay Lerner, Burton Lane) — 1:56
  6. «Sweet Inspiration»/«Where You Lead» (Dan Penn, Spooner Oldham — Carole King, Toni Stern) — 6:19
  7. «Didn’t We» (Jimmy Webb) — 3:12
  8. «My Man» (Jacques Charles, Channing Pollack, Albert Willemetz, Maurice Yvain) — 4:34
  9. «Stoney End» (Laura Nyro) — 3:06
  10. «Sing»/«Happy Days Are Here Again» (Joe Raposo — Milton Ager, Jack Yellen) — 5:30
  11. «People» (Bob Merrill) — 3:28

Ссылки[ | ]

Примечания[ | ]

  1. William Ruhlmann. Live Concert at the Forum (Allmusic Review). www.allmusic.com. Дата обращения 8 ноября 2012.
  2. Jon Landau. Rolling Stone Review-Live Concert at the Forum. www.rollingstone.com (21 декабря 1972). Дата обращения 16 ноября 2012. Архивировано 21 августа 2008 года.
  3. 1 2 3 Spada, James; Nickens, Christopher. Streisand: The Woman and the Legend (неопр.). — Garden City, New York (англ.): Dolphin Books, an imprint of Doubleday, 1981. — С. 149. — ISBN 0-385-17567-1.
  4. Recording Industry Association of America. RIAA. Дата обращения 6 апреля 2016.