Leva's Polka

По́лька Е́вы (Е́вина по́лька, Финская полька, Савитайпалийская полька; фин. Ievan Polkka, Ievan Polokka, иногда, вследствие схожести прописной лат. «I» и строчной лат. «l», ошибочно Levan Polkka) — финская песня (полька) на слова Эйно Кеттунена[fi]. Исполняется на диалекте саво финского языка.


Происхождение мелодии[ | ]

Происхождение мелодии может быть отслежено до Выборгской провинции в XVIII веке после того, как эти территории были утрачены королевством Швеции, а количество русских солдат, расположенных на границе, численно превосходило местное население в течение многих десятилетий. В начале XIX века все собиратели финских народных песен и танцев отмечали, что танцы из области Луумяки-Савитайпале были русского происхождения, и поэтому они их не записывали. Местные жители, сведущие в народной музыке, также отмечают, что мелодия очень старая и, скорее всего, была известна на начало XIX века, а, следовательно, имеет ещё более раннее происхождение. Мелодия песни практически повторяет известную в западной России мелодию смоленского «Гусачка»[1].

Популярность[ | ]

С момента своего написания (начало 1930-х годов) «Полька Евы» неоднократно исполнялась со сцены различными исполнителями, но оставалась слабо известной широкой аудитории.

Ситуация резко изменилась после того, как финская группа Loituma записала в 1995 году многоголосную «а-капелльную» версию песни. Помимо основных шести куплетов песни, ведущую партию в которых исполнила Анита Лехтола, Ханни-Мари Турунен спела в ней шуточную интермедию, представляющую собой бессмысленный набор звуков с редкими вкраплениями финских фраз. В разных концертах они исполняли этот скэт по-разному.

После выпуска группой Loituma в 1995 году альбома Loituma (переизданного в США в 1998 году под названием Things of Beauty), в который вошла «Полька Евы», песня завоевала популярность финской аудитории и вошла в финские музыкальные рейтинги.

Истинное признание пришло к песне в конце апреля 2006 года, когда на просторах Интернета появился флеш-ролик[2], состоящий из интермедии песни и краткого комичного отрывка из аниме Bleach. По приблизительной русской транскрипции первых слов интермедии в России мем стал известен под названием «Як цуп цоп».

Также огромной популярностью стал пользоваться фрагмент выступления группы Loituma в программе «NewsNight» американской телекомпании TPT, вещающей из Миннеаполиса (штат Миннесота, США). В этой передаче, вышедшей в эфир 17 апреля 2000 года, они исполнили «Польку Евы», стоя в студии перед микрофонами. Характерный облик членов группы и весёлый характер исполнения песни также внесли существенный вклад в её популярность.

В 2007 году была выпущена кавер-версия песни от вокалоида Мику Хацунэ.

В 2012 году появился ещё один вариант песни — фолк-металлический, в исполнении финской группы Korpiklaani. Он отличается немного ускоренным исполнением и сильно утяжелённой мелодией в сочетании с хриплым голосом вокалиста.

В 2015 году в видеоигре Just Dance 2016 появился танец «Ievan Polkka», в котором главная героиня — Мику Хацунэ.

Исполнители[ | ]

Польку также можно услышать в фильмах «Особенности национальной охоты» и «Особенности национальной рыбалки» в исполнении героя Вилле Хаапасало.

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Red. Greger Andersson, Musik i Norden, Musikaliska akad. Stockholm 1997, статья «Spelmannen och hans musik».
  2. leekspin.com
  3. Ангел А & DJ Slon — «Финская полька» (видео)

Ссылки[ | ]