Leucoagaricus nympharum

Гриб-зонтик девичий
Гриб-зонтик девичий
Научная классификация
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Agaricomycetes
Порядок: Агариковые
Семейство: Шампиньоновые
Род: Белошампиньон
Вид: Гриб-зонтик девичий
Латинское название
Leucoagaricus nympharum (Kalchbr.) Bon, 1977
Синонимы:
  • Agaricus nympharum Kalchbr. 1873 basionym
  • Agaricus rhacodes var. puellaris Fr., 1863
  • Lepiota nympharum (Kalchbr.) Kalchbr., 1878
  • Lepiota densesquamosa Velen., 1920
  • Leucocoprinus puellaris (Fr.) Locq., 1945
  • Macrolepiota puellaris (Fr.) Mos., 1967
  • Macrolepiota nympharum (Kalchbr.) Wasser, 1985

Гриб-зо́нтик де́вичий (лат. Leucoagaricus nympharum[1] или Leucoagaricus puellaris) — гриб семейства шампиньоновых. В старых системах таксономии относился к роду Макролепиота (Macrolepiota) и считался разновидностью гриба-зонтика краснеющего. Съедобен, но поскольку редок и подлежит охране, собирать его не рекомендуется.


Описание[ | ]

Шляпка диаметром 4—7 (10) см, тонкомясистая, вначале яйцевидная, затем выпуклая, колокольчатая или зонтиковидная, с низким бугорком, край тонкий, бахромчатый. Поверхность очень светлая, иногда почти белая, бугорок буроватый, голый, остальная поверхность густо покрыта крупными волокнистыми чешуйками, вначале они белые или светло-орехового цвета, затем темнеют, особенно в центре шляпки.

Мякоть шляпки белая, в основании ножки на срезе слегка краснеет, с запахом редьки и без выраженного вкуса.

Ножка высотой 7—12 (16) см, толщиной 0,6—1 см, цилиндрическая, кверху сужается, с клубневидным утолщением в основании, бывает изогнутая, полая, волокнистая. Поверхность ножки гладкая, беловатая, со временем становится грязно-коричневатой.

Пластинки частые, свободные, с тонким хрящевидным коллариумом, с ровным краем, легко отделяются от шляпки. Цвет их вначале белый с розоватым оттенком, с возрастом становится темнее, от прикосновения пластинки коричневеют.

Остатки покрывала: кольцо в верху ножки беловатое, широкое, подвижное, с волнистым краем, покрыто хлопьевидным налётом; вольва отсутствует.

Споровый порошок белый или слегка кремовый.

Микроскопические признаки

Споры бесцветные, гладкие, эллипсоидные, 8—9×5—5,5 мкм, псевдоамилоидные, метахроматичные, с порой прорастания, содержат флуоресцирующую каплю.

Трама гименофора правильная.

Базидии булавовидные, четырёхспоровые, 32—38×11—13 мкм, со стеригмами длиной 3—4 мкм.

Хейлоцистиды различной формы, бесцветные, тонкостенные, 27—35×10—12 мкм.

Цветовые химические реакции:

реакции пластинок с α-нафтолом и мякоти с анилином — отрицательные; шляпки, ножки и мякоти с сульфованилином — отрицательная, мякоть с фенолом коричневеет, с лактофенолом слабо коричневеет, с гваяколом даёт оливковую окраску.

Экология и распространение[ | ]

Растёт на почве в сосновых и смешанных лесах, на лугах, появляется одиночно или группами, встречается редко. Распространён в Евразии, известен на Британских островах, во Франции, Германии, Финляндии, Польше, Чехии, Словакии, Эстонии, на Украине, на севере Балканского полуострова. В России встречается в Приморском крае, на Сахалине, очень редко в европейской части.

Сезон: август — октябрь.

Сходные виды[ | ]

Съедобные:

  • Гриб-зонтик краснеющий (Chlorophyllum rhacodes) с более темноокрашенной шляпкой и интенсивно окрашивающейся на срезе мякотью, больше размерами.

Вид в Красных книгах[ | ]

Во многих регионах распространения гриб-зонтик девичий редок, требует охраны. Был занесен в Красную книгу СССР и Красную книгу Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г. — исключён из Красной книги РФ), теперь — в Красную книгу Белоруссии, во многие региональные Красные книги в России (Астраханская область, Кемеровская область, Приморский край, Хабаровский край, Сахалинская область, Саратовская область, Республика Алтай, Башкортостан, Тыва, Адыгея)[1].

Численность: во всех регионах численность невелика и подвержена значительным колебаниям.

Факторы угрозы: чрезмерная вырубка лесов, пожары, уплотнение и загрязнение почвы в результате рекреационных нагрузок.

Меры охраны: контроль за состоянием популяций, сохранение лесных ценозов, организация заказников с запретом всех видов рубок леса и хозяйственной трансформации земель, ограничение рекреационных нагрузок. Гриб хорошо культивируется, возможно сохранение его в виде чистой культуры и разведение в естественных условиях.

Литература[ | ]

  • Вассер С. П. Флора грибов Украины. Агариковые грибы / отв. ред. И. А. Дудка. — К.: «Наукова думка», 1980. — С. 30, 299—300.
  • Вавриш П.О., Горовой Л.Ф. Грибы в лесу и на столе. — К.: «Урожай», 1993. — С. 114. — ISBN 5-337-00728-9.
  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 69. — ISBN 5-17-009961-4.

Ссылки[ | ]

Примечания[ | ]

  1. 1 2 Leucoagaricus nympharum (Kalchbr.) Bon // База биоразнообразия. ООПТ России. ФГБУ «ААНИИ»