Larus canus

Сизая чайка
Sturmmöwe - Auenlandschaft Hohenrode HA 222 Landkreis Schaumburg.jpg
Научная классификация
Международное научное название
Larus canus Linnaeus, 1758
Ареал
изображение
Охранный статус

Сизая чайка[1] (лат. Larus canus) — вид птиц из семейства чайковых (Laridae)[2].


Описание[ | ]

Чайка средних размеров с относительно длинными ногами и узкими длинными крыльями. От крупных белоголовых чаек отличается, кроме размеров, округлой (не угловатой) головой, относительно слабым клювом и отсутствием на нем красного пятна. Взрослая сизая чайка внешне похожа на моевку и достигает величины до 43 — 46 см с размахом крыльев до 120 — 130 см. Её вес составляет от 300 до 550-586 г. Оперение сизой чайки в летний брачный период имеет белый цвет, а верхняя сторона крыльев — серая. Кончики крыльев — чёрно-белые, клюв и ноги окрашены в жёлто-зелёный цвет. Радужина тёмная, темно-бурая, желто-бурая или светло-бурая, кольцо вокруг глаза оранжево-красное. К зиме на голове и шее появляются серые или бурые пятна или пестрины, как у серебристой чайки. У многих птиц они особенно многочисленны на шее. На клюве часто тёмное предвершинное пятно или узкая тёмная поперечная полоска. Самки и самцы внешне по оперению не отличаются, самки лишь незначительно меньше самцов в размере. Молодые птицы в гнездовом наряде серо-бурые с темным клювом. Молодняк обретает окраску оперения взрослой птицы в возрасте трёх лет. Продолжительность жизни сизой чайки может достигать 25 лет. Полет сизой чайки очень элегантный и тихий. Длинные крылья позволяют чайке парить в воздухе.

Защитные формы поведения, как у большинства других чаек: облеты с тревожными криками, пикирование и обливание пометом наземных хищников, других видов птиц и человека при приближении к гнезду; воздушных хищников атакуют в воздухе. Иногда применяют отвлекающие демонстрации.

Отличия между подвидами[ | ]

Чайки различаются по внешнему виду, поэтому не всегда можно определить подвид чайки, который не находится в районе ее гнездования. Кроме того, canus и heinei демонстрируют подвидовой переход в западной части России, а heinei и kamtschatschensis могут частично совпадать в северо-восточной Сибири. Следующие описания относятся к типичным особям их соответствующих подвидов:

Larus canus canus — номинативный подвид, относительно маленький и легкий — во взрослом возрасте птицы весят 290–480 граммов и имеют самое светлое верхнее оперение. Отличается самым слабым и тонким клювом среди всех подвидов, имеет темную или темно-бурую радужную оболочку глаза. Обитает в Европе и европейской части России. Зимует в Европе, Северной Африке и Персидском заливе.

Larus canus kamtschatschensis (молодая птица ест лягушку)

Larus canus heinei (=L.c.major) («русская сизая чайка») — обитает от европейской части России (от Белого моря и южнее) к востоку до центральной Сибири и в Казахстане (при этом зимует также, в основном, в Европе, а также на Черном, Азовском, Каспийском морях и востоке Китая). Птицы подвида L. c. heinei, как правило, крупнее и тяжелее птиц номинативного подвида L. c. canus, верхняя сторона крыльев немного темнее, имеют более широкие крылья и более высокий и длинный клюв. У heinei самые длинные крылья среди всех подвидов. Радужина желто-бурая или темно-бурая, клюв желтый или лимонно-желтый, ноги - желтые или светло-желтые с зеленоватым оттенком. В осенне-зимнем оперении клюв и ноги становятся более зеленоватыми[3]. Клюв часто с тёмным предвершинным пятном или узкой тёмной полоской. Взрослая особь весит 315–550 граммов.

Larus canus kamtschatschensis («камчатская сизая чайка») — самый крупный подвид. Взрослый вес составляет 394–586 граммов. Обитает на востоке Сибири и на Дальнем Востоке, зимует на побережье Восточно-Китайского моря и вокруг Кореи и Японии. Описание L. c. kamtschatschensis во многом повторяет описание L. c. heinei. Представители восточного подвида имеют более темное верхнее оперение, чем чайки подвида heinei, с еще более сильным клювом. Длина тела 40–46 см, размах крыльев 110–130 см.

Larus canus brachyrhynchus

Larus canus brachyrhynchus («американская сизая чайка») обитает в Северной Америке, однако его теперь принято считать самостоятельным видом. Larus c. brachyrhynchus — наиболее короткоклювый подвид, по окраске занимает промежуточное положение между L. c. canus и L. c. heinei и во взрослом возрасте имеет более темную серую поверхность спины и крыльев, чем номинативный подвид. Larus c. brachyrhynchus немного больше L. c. canus, во взрослом возрасте весит 320-500 граммов, имеет светло-бурую или темно-бурую радужную оболочку глаза, меньше черного цвета на концах крыльев, а также более коричневые пестрины на голове, шее и боках шеи зимой, чем номинативный подвид. Одновременно это самый маленький подвид по-численности, составляющий чуть более 10000 особей.

Вокализация[ | ]

Голос сизой чайки очень высокий по тональности, пронзительный и визгливый, звучит как «ки-э», «ки-а», «каи-а», «ка-ка-ка», «кия-а», издаваемый в брачный период, а также при опасности, тревоге, сообщении о пище, заботе о птенцах и в других ситуациях. В брачный период чайка также издает односложное, негромкое и звонкое «кли». Громкий крик - основное средство коммуникации между птицами.

Питание[ | ]

Сизая чайка на рыбалке

К добыче сизых чаек относится прежде всего рыба, но при этом их рацион разнообразен и зависит от местных условий. Охотятся на озерах, реках, открытом зеркале воды, добывая рыбу у её поверхности, разыскивают корм, плавая или расхаживая по мелководью, опуская голову в воду; высматривают добычу с воздуха и могут нырять за ней до глубины 1 метр как с воды, так и с воздуха. В последнем случае зависают перед броском в воздухе, как крачки. Частый гость на отмелях и илистых побережьях, где они отыскивают мелких крабов, моллюсков, мидий, пескожилов и другую пищу, не отказываясь и от дохлой рыбы, выброшенной на берег приливами. Помимо этого, на суше чайки питаются червями, насекомыми, ягодами, частями растений и пищевыми отходами. Насекомых хватают в воздухе или собирают на полях и лугах с растений, а также следуя за сельскохозяйственными машинами. Как и озёрные чайки, они обыскивают свалки и поля, выклёвывая всё съедобное. Могут питаться спелыми упавшими яблоками. Занимаются клептопаразитизмом, отнимая корм у ворон, чаек и других птиц, в том числе и у особей своего вида. Хищничают в колониях по сравнению с крупными представителями рода мало, но все же иногда поедают яйца куликов, уток, крачек, а также птенцов мелких птиц. На юге ареала в степях подобно хищникам сизые чайки подолгу сидят на возвышениях, высматривая добычу, или подстерегают мелких грызунов у нор. При вспышках численности саранчи длительное время питаются ей[4].

Размножение[ | ]

Птенцы сизой чайки
яйцо Larus canus - Тулузский музеум

Сизая чайка - моногам, половая зрелость наступает в возрасте трёх лет. Вскоре после прибытия на места гнездовий начинается брачный сезон, во время которого птицы себя ведут демонстративно — громко кричат, вытягивая голову вперед и приподнимая. Брачный период длится с мая по июль. Сизая чайка гнездится отдельными парами или небольшими колониями. Крупные колонии редки. Хоть самец и самка прилетают с зимовок отдельно, более половины прошлогодних пар восстанавливаются. Новые пары образуются часто между птицами, гнездившимися в прошлом сезоне недалеко друг от друга. Молодые птицы чаще образуют пары между собой. Между самцами случаются поединки на земле за самку: сначала птицы громко и продолжительно кричат, находясь рядом, затем выясняют отношения при помощи клюва, нанося друг другу удары в шею и по корпусу. Самец во время образования пары более активен, он же выбирает и охраняет гнездовой участок. Гнездовой консерватизм развит очень сильно. При отсутствии беспокойства до 90% чаек селится на прошлогодних гнездовых территориях. У самцов гнездовой консерватизм выражен больше, чем у самок. Зависит он также от возраста птиц: сильнее всего проявляется у особей, гнездившихся на одном месте в течение трех или более лет. Гнезда располагаются на плоских участках, но часто и на небольших возвышенностях (кочках, брёвнах, камнях). Чайки помещают их на островах, берегах или косах у водоёмов, иногда среди густой травы. Нередко гнезда устраиваются на плоских участках скал. Расстояния между гнёздами могут составлять от 5 до 20 м.

Подросшие птенцы

В континентальной части сизая чайка гнездится также вблизи рек и водоемов, городов, на пойменных и суходольных лугах, торфяных карьерах, нередко строит гнезда на деревьях и кустах, заброшенных зданиях, на крышах производственных цехов и жилых домов[5][6][7]. В гнёздостроении, как и у других чаек, принимают участие оба партнёра. Иногда старые постройки подновляются, ремонтируются и используются в течение нескольких лет. Размеры гнёзд во многом зависят от окружающей их обстановки. На сухих местах это, как правило, невысокие с тонкими стенками и дном постройки, на сырых — толстостенные и высокие сооружения. Гнезда строятся из окружающего строительного материала: мхов и лишайников, водорослей, веточек ивы, стеблей и корневищ злаков, сухих травянистых стеблей и древесных веточек, обломков тростника. Самка откладывает чаще по три яйца в гнездо. Оба родителя насиживают яйца от 24 до 29 дней, пока не вылупятся птенцы. Самки проводят на гнездах больше времени, чем самцы, особенно на первых и последних этапах инкубации. Маленьких пуховичков родители кормят из клюва полупереваренной массой, отрыгивая её на землю, откуда птенцы берут её сами. Спустя четыре-пять недель птенцы начинают летать[4], но еще в течение месяца полностью зависят от родителей, которые их поочерёдно кормят и присматривают за ними. В это время, завидев родителей, подросшие птенцы сидят или летают за ними и своеобразно «скулят или пищат».

Распространение[ | ]

Сизая чайка в полете

Перелётный и кочующий вид, основная часть европейского ареала лежит к северу от 50° северной широты. Плотность населения чаек довольно высока в Северной и Центральной Европе. В Северной Америке обитает в северо-западной части материка: на восток - до Великих озёр и 110° в.д., на юг - до побережий Британской Колумбии. Сизая чайка зимует, главным образом, у побережья морей и океанов в северном полушарии, на косах и мелководьях, а гнездится у внутриконтинентальных водоёмов в Евразии и Северной Америке, предпочитая лесные реки, озера, водохранилища и болота, не избегает, однако, и морских побережий и прибрежных островов. В последние годы наблюдается тенденция к освоению антропогенных биотопов: карьеров, рыборазводных прудов, строений человека и городских пространств[7][8]. Гнездовой ареал охватывает, в основном, северную часть лесной зоны Голарктики. Лишь в некоторых регионах (север Скандинавии, Мурманское побережье России, побережье Аляски) он выходит за пределы лесной зоны в лесотундру и тундру, а в северной части Казахстана, на юге Западной и Восточной Сибири ареал гнездования выходит в степную зону и даже зону полупустынь (у степных и полупустынных озер). В России гнездится от Мурманского побережья и стран Прибалтики до низовий Анадыря и берегов Камчатки, до арктического побережья сизая чайка не долетает (кроме Баренцева моря). В северной и средней полосе первые птицы прилетают на места гнездовий в конце марта, а основная масса в начале-середине апреля. Начало осеннего отлета на зимовку начинается с конца августа в северных районах и длится до конца ноября. Все птицы улетают с установлением отрицательной температуры воздуха и зимней погоды. Во время пролета чайки движутся обычно медленно, с длительными остановками на отдых и кормежку. В это время они связаны в основном с литоральной зоной побережий или с крупными внутренними водоемами. Часто концентрируются в местах скопления корма: на свалках у городов, полях, садах, у фермерских хозяйств. Пролетая над континентальными районами, чайки придерживаются, как правило, речных долин, но могут двигаться и напрямик через водоразделы широким фронтом. Зимуют у восточных побережий Атлантики, вокруг Европы — от западных берегов Баренцева моря, северной Скандинавии и побережий Балтики до Средиземноморья и Северной Африки. Область зимовки на африканском побережье на восток простирается от Гибралтара до Египта, на юг — до 20° с.ш., изредка встречается на Канарских островах. Небольшое число птиц проводит зиму во внутренних районах Европы, - в районе Швейцарии, Австрии и Чехии, а также на Чёрном, Азовском и Каспийском морях. Часть птиц на зимовку мигрируют на побережье Персидского залива и к берегам Пакистана. В восточной части ареала в это время года встречается у берегов Сахалина, на юге Приморья, а также южнее - до Японии, Кореи и восточного побережья Китая. На восточном побережье Тихого океана сизая чайка зимует от южной оконечности острова Ванкувер (Канада) до южной Калифорнии[4].

Галерея[ | ]

Классификация[ | ]

На февраль 2018 года выделяют 4 подвида[2]:

Примечания[ | ]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 90. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): Noddies, gulls, terns, skimmers, skuas, auks (англ.). IOC World Bird List (v11.1) (19 January 2021). doi:10.14344/IOC.ML.11.1. Дата обращения: 14 февраля 2021.
  3. Сизая чайка (Larus canus). Птицы Казахстана.. birds.kz. Дата обращения: 6 мая 2021.
  4. 1 2 3 Сизая чайка / Larus canus Linnaeus, 1758 / Том 3 / Птицы России. www.egir.ru. Дата обращения: 18 июня 2020.
  5. Гнезда на крышах. Как и краснокнижные сизые чайки переселились в город — Гродно Daily. Дата обращения: 18 июня 2020.
  6. Необычные места гнездования сизых чаек.
  7. 1 2 Комсомольская правда | Сайт «Комсомольской правды». Не кормите чаек, а голубей обходите стороной в Твери. KP.RU - сайт «Комсомольской правды» (23 июля 2013). Дата обращения: 18 июня 2020.
  8. Парк 300-летия оккупировали чайки. Зоолог объяснил, откуда они там взялись и что собираются делать. www.fontanka.ru (20 марта 2020). Дата обращения: 18 июня 2020.

Ссылки[ | ]