Lamprospiza melanoleuca

Чёрно-пегая танагра
Lamprospiza melanoleuca-20090124.jpg
Научная классификация
Международное научное название
Lamprospiza melanoleuca (Vieillot, 1817)
Охранный статус

Чёрно-пе́гая тана́гра[1] (лат. Lamprospiza melanoleuca) — вид птиц из отряда воробьинообразных. Птицы среднего размера с контрастным чёрно-белым оперением и ярко-красным клювом. Они обитают на очень высоких деревьях на незатопляемых территориях на востоке и юго-востоке Перу, на севере Боливии, в центральной части и на востоке Бразилии, в Гайане, Суринаме и Французской Гвиане. Питаются фруктами и насекомыми, обследуя очень большую территорию, могут присоединяться к смешанным стаям. Гнёзда строят на толстых горизонтальных ветках высоко на деревьях.

Чёрно-пегая танагра была описана Луи Жаном Пьером Вьейо в 1817 году, в 1847 году Жан Луи Кабанис выделил вид в монотипический род Lamprospiza. В начале XXI века было проведено несколько исследований птиц с девятью маховыми перьями, обитающих в Америке. Согласно этим исследованиям было выделено семейство Mitrospingidae, которое включает роды тростниковые танагры, зелёные ортогонисы и чёрно-пегие танагры.


Описание[ | ]

Птица среднего размера с телом длиной 17—18 см и массой 24—42 г (обычно 31—32 г)[2]. Британский зоолог Филип Склейтер в 1886 году указывал длину тела 14,3 см (5,6 дюйма), крыла — 8,4 см (3,3 дюйма), хвоста — 6,4 см (2,5 дюйма)[3]. Американский орнитолог Джон Тодд Зиммер в 1947 году отметил, что изученные им экземпляры из различных частей ареала имеют схожие размеры, хотя австрийский орнитолог Карл Эдуард Хелльмайр предполагал, что птицы из Перу несколько крупнее. Птицы из Суринама в 1910 году были описаны как Lamprospiza charmesi, что Зиммер также связывал с их размерами[4].

Самка чёрно-пегой танагры в музее Натуралис
Самец чёрно-пегой танагры в музее Натуралис

Оперение чёрно-пегой танагры контрастное чёрно-белое. Вся верхняя часть тела, включая голову, кроющие перья крыла, маховые перья и хвост, окрашена в блестящий голубо-чёрный цвет. Оперение горла и центральной части груди — чёрное; по сторонам груди расположены белые пятна, которые снизу окаймлены тонкой чёрной полосой; брюхо и подхвостье — белые; оперённая часть ноги — чёрная. Самка отличается серым оперением затылка, спины, кроющих перьев крыла и надхвостья, при этом сама голова, крыло и хвост остаются чёрными. Чёрная полоса на груди у самок заметна меньше, в ней часто встречаются белые пятна, а нижняя часть тела имеет кремовый оттенок. Молодые птицы обладают чёрным клювом; оперение головы у них не такое блестящее, как у взрослых птиц; верхняя часть спины имеет белую окраску, а нижняя часть — чёрная с белыми чешуйками и пятнами; надхвостье серовато-белое; кроющие перья крыла голубовато-чёрные с белыми кончиками; подбородок и оперение снизу белые, на груди смешанные с чёрным; оперение ног в верхней части также чёрно-белое[2].

Отличительной особенностью чёрно-пегой танагры является толстый ярко-красный клюв[2]. В описании Вьейо надклювье чёрное, подклювье — жёлтое с редкими чёрными пятнами[5]. В описании Склейтера клюв жёлтый, слабее, чем у представителей рода Saltator[en], к которому изначально была отнесена чёрно-пегая танагра[3]. Радужка глаза тёмно-коричневая[2].

Хвост средней длины, почти квадратный[3]. Ноги коричнево-серые или чёрные[2].

Стаи чёрно-пегих танагр могут быть довольно шумными. В течение продолжительного времени птицы издают повторяющиеся пронзительные резкие крики «ééé-ééh…ééé-ééé-ééh…ééé-ééh-yuu…». Их песни состоят из беспорядочного набора сложных полумузыкальных фраз, напоминая вокализацию вьюрковых овсянок (Sporophila)[2].

Распространение[ | ]

Чёрно-пегая танагра обитает на востоке и юго-востоке Перу, на севере Боливии, в центральной части и на востоке Бразилии, в Гайане, Суринаме и во Французской Гвиане. В Перу птиц можно встретить на территории от южного Лорето и далее на юг до Мадре-де-Дьос и северного Пуно, в Боливии — в районе департамента Бени, а в Бразилии — на северо-западе штата Мату-Гросу, на востоке штатов Амазонас и Пара[2]. Площадь ареала составляет 4 670 000 км²[6]. Обычно птицы встречаются на высоте около 900 м над уровнем моря[2], по другим данным, до 700 м[6]. Ведут оседлый образ жизни[2].

Чёрно-пегие танагры предпочитают высокие или очень высокие деревья во влажных лесах, встречаются в верхнем ярусе леса, реже — на границе леса[2]. Зиммер отмечал лоскутный ареал вида[4]. Птицы обитают в зрелых лесах на незатопляемых территориях, которые носят название «terra firme»[2][7]. В районе лесного заповедника Адольфо Дюка (порт. Reserva Florestal Adolpho Ducke) около города Манаус в Бразилии, где в 2017 году было обнаружено гнездо чёрно-пегой танагры, фрагмент «terra firme» имеет площадь 10 000 га, средняя годовая температура составляет 26 °С, сезон дождей продолжается с ноября по май[7].

Птицы встречаются нечасто, что, возможно, связано с их низкой плотностью расселения и большой площадью кормовых территорий. Вместе с тем явные угрозы популяции чёрно-пегой танагры отсутствуют[2], Международный союз охраны природы относит их к видам, вызывающим наименьшие опасения (LC)[2][6].

Питание[ | ]

Чёрно-пегая танагра питается в основном фруктами и насекомыми. В желудке были обнаружены ягоды, семена и жуки (Coleoptera), также наблюдали птиц, которые кормились серёжками деревьев рода цекропия (Cecropia)[2].

Чёрно-пегие танагры кормятся в группах по 3—8 особей на большой территории, собирают корм высоко в кронах деревьев, лишь иногда спускаясь на средний или нижний ярус[2][7]. Когда стая кормится на фруктовом дереве, птицы могут отлетать от него на большое расстояние над пологом леса и вскорости возвращаться, при этом чёрно-пегие танагры продолжают непрерывно кричать. Площадь территории, на которой кормятся чёрно-пегие танагры, может в 2—3 раза превышать территорию кормления смешанной стаи, к которой изредка присоединяются птицы. При этом чёрно-пегие танагры не остаются со стаями надолго, они часто покидают их и могут кормиться в одиночку[2].

В Суринаме птицы садятся на открытые крупные горизонтальные ветви диаметром 8—10 см. При поиске пищи чёрно-пегая танагра смотрит вниз, осматривая боковые стороны веток. Может прыгать по одним и тем же открытым веткам в кроне высокого дерева, при этом, чтобы преодолеть расстояние 3—6 м, раскрывает крылья только один или два раза. Возможно, будучи в полёте, захватывает насекомых в воздухе[2].

Размножение[ | ]

В феврале в штате Амазонас отмечали самку чёрно-пегой танагры на гнезде[2]. В 2007 году Гай Кирван (Guy M. Kirwan) отметил в августе в Мату-Гросу стаю с двумя птенцами и в сентябре в Амазонас пару с тремя птенцами[2][8]. Последние кормились на верхнем ярусе деревьев рода цекропия[8].

7 января 2017 года Томас Наскименто де Мело (Tomaz Nascimento de Melo) и Рената да Сильва Ксавье (Renata da Silva Xavier) обнаружили двух самцов и одну самку, которые носили материалы для гнезда. Само гнездо на ранней стадии строительства было обнаружено в широком месте на горизонтальной ветке гевеи бразильской (Hevea brasiliensis) на высоте 28 м от земли. Среди материалов, используемых при строительстве гнезда, наблюдатели смогли определить грибы, шерсть животных, паутину и зелёные лишайники. Последние использовались в большом количестве и помогали спрятать гнездо. Строительство гнезда продолжалось до 28 января. За это время самка несколько раз атаковала кормящегося неподалёку белополосого чешуйчатого древолаза[en] (Lepidocolaptes albolineatus), вынудив того покинуть дерево[7].

30 января самка отложила белое яйцо с коричневыми пятнышками, однако 5 февраля гнездо пропало. Учёные связывают это с возможной активностью таких птиц, как тукан-ариель (Ramphastos vitellinus) и зелёный арасари[en] (Pteroglossus viridis), а также обезьян — пегого тамарина (Saguinus bicolor) и капуцина-фавна (Sapajus apella), которые могут разорять гнёзда[7].

Несмотря на то, что отмечалось участие трёх птиц в строительстве гнезда, инкубацией яиц занималась исключительно одна самка. Возможно, помощники принимают участие в уходе за вылупившимися птенцами, как это наблюдалось у родственной темнолицей тростниковой танагры (Mitrospingus cassinii)[7].

Систематика[ | ]

Филогенетическое дерево соответствующей группы по Баркеру и другим[9]

Mitrospingus oleagineus

Orthogonys chloricterus

Lamprospiza melanoleuca

Cardinalidae

Thraupidae

Чёрно-пегая танагра была описана французским орнитологом Луи Жаном Пьером Вьейо в 1817 году[10][5] под названием Saltator melanoleucus[5]. В XIX веке встречались также названия Psasis habia и Tiryta habia[11][3]. В 1847 году Жан Луи Кабанис выделил вид в монотипический род Lamprospiza[10][11][3], используя название Lamprospiza habia[11][3], но уже в 1854 году Филип Склейтер применил современное название[12]. В 1910 году в Суринаме птицы были описаны как Lamprospiza charmesi[4][12], выделение их в отдельный вид Зиммер связал с их более крупными размерами, которые вместе с тем были схожи с размерами птиц из Перу[4]. Международный союз орнитологов не выделяет подвидов[10].

Род был отнесён к семейству танагровых (Thraupidae), но исследователи не могли уверенно построить родственные связи чёрно-пегой танагры внутри семейства[2]. Некоторые учёные отмечали сходство с родом Cissopis[2], в частности, Склейтер указывал на схожее оперение, но также обращал внимание на то, что строением чёрно-пегие танагры напоминают Saltator[en]. Кит Баркер (F. Keith Barker) и другие в 2013 году опубликовали результаты молекулярных исследований около 200 видов воробьинообразных птиц с девятью маховыми перьями, обитающих в Америке[9]. На основе этих исследований роды тростниковые танагры (Mitrospingus), зелёные ортогонисы (Orthogonys) и чёрно-пегие танагры были выделены в отдельное семейство Mitrospingidae[10][9]. Исследователи полагают, что представители этого семейства произошли от общего предка темнолицей тростниковой танагры (Mitrospingus cassinii) и чёрно-пегой танагры. В работе было также показано сестринское отношение этого семейства к кладе танагровых (Thraupidae) и кардиналовых (Cardinalidae)[9].

Примечания[ | ]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 413. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Birds of the World: Red-billed Pied Tanager.
  3. 1 2 3 4 5 6 Sclater P. L. Catalogue of the Birds in the British Museum: Passeriformes, or perching birds. Fringilliformes: pt. II, containing the families Caerebidae, Tanagridae, and Icteridae. — L., 1886. — С. 296.
  4. 1 2 3 4 Zimmer J. T. Studies of Peruvian birds. No. 52. The genera Sericossypha, Chlorospingus, Cnemoscopus, Hemispingus, Conothraupis, Chlorornis, Lamprospiza, Cissopis, and Schistochlamys (англ.) // Amer. Mus. Novit. — 1947. — Iss. 1367. — P. 1—26.
  5. 1 2 3 Vieillot L. J. P. Nouveau Dictionnaire d’Histoire naturelle, appliquée aux arts, à l'agriculture, à l'économie rurale et domestique, à la médecine, etc. Par une société de naturalistes et d'agriculteurs. Avec des figures tirées des trois règnes de la nature (фр.). — 1817. — Livr. 14. — P. 105.
  6. 1 2 3 Lamprospiza melanoleuca (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  7. 1 2 3 4 5 6 de Melo T. N., da Silva Xavier R. First data on breeding ecology of Red-billed Pied Tanager Lamprospiza melanoleuca, including the nest and egg (англ.) // Bulletin of the British Ornithologists' Club. — 2017. — Vol. 137, iss. 3. — P. 237—240.
  8. 1 2 Kirwan G. M. Notes on the breeding ecology and seasonality of some Brazilian birds. Revista Brasileira de Ornitologia (англ.) // Bulletin of the British Ornithologists' Club. — 2009. — Iss. 17. — P. 121—136.
  9. 1 2 3 4 Barker F. K., Burns K. J., Klicka J., Lanyon S. M., Lovette I. J. Going to Extremes: Contrasting Rates of Diversification in a Recent Radiation of New World Passerine Birds (англ.) // Systematic Biology. — 2013. — Vol. 62, iss. 2. — P. 298—320. — doi:10.1093/sysbio/sys094.
  10. 1 2 3 4 Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): New World warblers, mitrospingid tanagers (англ.). IOC World Bird List (v10.2) (25 July 2020). doi:10.14344/IOC.ML.10.2. Дата обращения: 26 октября 2020.
  11. 1 2 3 Cabanis J. Ornithologische Notizen (нем.) // Archive fur Naturgeschichte. — 1847. — Bd. 13, H. 1. — S. 256.
  12. 1 2 Hellmayr C. E. Catalogue of birds of the Americas and the adjacent islands. Tersinidae–Thraupidae (англ.) // Field Mus. Nat. Hist. Publ. Zool.. — 1936. — Vol. 13, iss. 9. — P. 437—438.

Литература[ | ]