King’s Bounty

King's Bounty
KBboxfront.jpg
Разработчик Соединённые Штаты Америки New World Computing
Издатель Весь мир New World Computing
Electronic Arts (для портирования под Genesis)
Часть серии King’s Bounty
Дата выпуска 1990 (DOS)
1990 (Apple II)
1990 (Commodore 64)
1990 (Macintosh)
21 февраля 1991 (Genesis)
1991 (Commodore Amiga)
Жанр пошаговая стратегия, ролевая игра
Создатели
Геймдизайнер Ван Канегем, Джон
Технические данные
Платформы PC (DOS)
Commodore 64
Apple II
Commodore Amiga
Macintosh
Genesis
Режим игры однопользовательский
Носитель дискета
Управление клавиатура
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

King’s Bounty (с англ. — «королевская награда») — пошаговая стратегическая и ролевая компьютерная игра, выпущенная фирмой New World Computing в 1990 году и являющаяся первой игрой серии King’s Bounty и прямым предшественником популярной серии игр Heroes of Might and Magic. Изначально разработанная для DOS игра практически сразу была перенесена на Commodore 64[1], далее на Apple II и Macintosh, а через год была портирована на Commodore Amiga и Sega Genesis в несколько облегчённом варианте.


Игровой процесс[ | ]

В King’s Bounty игрок управляет одним персонажем, тип (в терминах ролевых игр — класс) которого выбирается перед началом игры из четырёх возможных (Рыцарь, Паладин, Варвар и Волшебница). Персонаж имеет определённые атрибуты, главным из которых является находящаяся под его управлением армия, составленная из различных мифических существ. Персонаж может в любой момент иметь до 5 различных типов существ, причём количество существ в каждой группе ограничено лидерством героя, и если суммарное количество единиц жизни группы существ будет выше, чем лидерство героя, то такая группа в боевом режиме выйдет из повиновения. Существа набираются в армию героя из различных жилищ, которые можно обнаружить на карте. Персонаж также имеет возможность использовать магические заклинания для изменения хода событий тем или иным образом.

В игре различаются два режима: путешествие по основной карте и битва на специальной тактической карте. В первом режиме игрок управляет перемещением самого персонажа по землям, на которых происходит действие игры. Второй режим активизируется, когда персонаж вступает в битву, осаждая замок противника или нападая на одну из многочисленных блуждающих армий, разбросанных по карте. В тактическом режиме нападающая и защищающаяся армии расположены по разные стороны поля, и группы существ, поочерёдно делая ход, должны уничтожить всех вражеских существ (тактический режим отдалённо напоминает шахматы).

По сюжету, игрок должен найти и вернуть королю легендарный утерянный артефакт, местоположение которого отмечено на древней карте. Но карта эта была разорвана на многие части, и каждая часть или хранится вместе с одним из 8 артефактов, раскиданных по карте, или была отдана одному из злодеев, с которыми игроку и необходимо бороться.

В игре ведётся учёт времени в игровых днях и неделях (неделя составляет 5 дней). При движении по равнине или по морю в пределах одного архипелага за день игрок может сделать несколько ходов, в то время как по пустыне — лишь один шаг. Начало каждой недели ознаменовывается списанием денег (за пользование кораблём, на поддержание армий) и поступлением жалованья от короля. Также каждая неделя объявляется неделей какого-либо из существ (случайным выбором, но каждая четвёртая неделя — крестьян), при этом боевые возможности выбранных существ в эту неделю увеличиваются, а все места, где их можно приобрести, вновь наполняются. Отведённое для игры время определяется выбранным в начале уровнем сложности.

В порте для Sega Genesis, выпущенном Electronic Arts в 1991 году, путешествие по основной карте происходило в реальном времени, а также была перерисована бо́льшая часть графики игры.

Связь с Heroes of Might and Magic[ | ]

King’s Bounty имеет существенные отличия от серии игр Heroes of Might and Magic, которые не позволяют считать King’s Bounty частью этой серии:

  • KB ориентирована больше на «тактику» (сражения и хождение по лабиринтам), а Heroes of Might & Magic — на «развитие» — ресурсы, строительство, хождение и затем уже сражения (и с каждой версией HoMM эта тенденция отхода от стратегии все сильнее усугублялась);
  • отсутствует возможность развития захваченных игроком замков (в то время как в HoMM это одна из ключевых составляющих игрового процесса);
  • игрок управляет только одним персонажем-героем (в HoMM — до восьми);
  • имеется только один тип ресурсов (золото) в противовес семи типам, доступным в HoMM, и отсутствует понятие шахт (еженедельным источником дохода является королевское жалование, причем герой тратит его не только на покупку армии, но и на её содержание; кроме того, деньги можно зарабатывать, захватывая замки, побеждая отдельно стоящие отряды и выполняя контракты в городах на захват конкретного замка).

Тем не менее, King’s Bounty и серия HoMM создавались одной и той же компанией, а их ведущим разработчиком был один человек (Джон Ван Кэнегем), поэтому неудивительно, что эти игры имеют много общего. Так, например, тактический режим битв King’s Bounty почти без изменений перешёл в Heroes I. То есть King’s Bounty была предтечей серии HoMM, но не является её частью.

Неофициальные клоны[ | ]

New World Computing никогда не выпускала официальной второй части King’s Bounty. На постсоветском пространстве игра пользовалась популярностью, и на её волне было создано несколько неофициальных ремейков.

Так, в 1992—1993 гг. харьковским программистом Сергеем Прокофьевым была разработана игра с названием King’s Bounty 2. Игра задумывалась как состоящая из двух частей, однако вторая часть так и не была дописана. В этой игре игровой мир построен аналогично оригиналу, но состоит из 5 земель (локаций). Сами карты генерируются случайным образом. Основной целью является сбор пяти частей карты, что даёт возможность отся на секретную землю и сразиться с главным злодеем. В этой версии можно было торговать в городах различными товарами. Были добавлены свои монстры, магия и нестандартные возможности, например, изменение карты посредством прорубания лесов или скал.

На платформе ZX Spectrum известны три игры, разработанные на основе King’s Bounty. Первая за авторами Ярош Р., Зеленкевич Д. появилась в 1993 году с одноимённым названием, и сыграла существенную роль в развитии игровой индустрии на постсоветском пространстве[2]. В 1996 году команда EJB & Dream Team выпустила King’s Bounty 2, которую критики ценили за высокую играбельность и сюжет, а также качественную графику[3]. В 2001 году вышла третья King’s Bounty 3 под авторством Олега Парфёнова, отличающая насыщенностью и сложностью игрового процесса, музыкальным сопровождением и качеством графики[4].

В 2005 году украинская студия Класс А (АльфаКласс), возглавляемая создателем KB2 Сергеем Прокофьевым, выпустила игру Герои Мальгримии: Затерянный мир магии предтечей которой является King’s Bounty 2. В феврале 2007 появилось продолжение — Герои Мальгримии 2: Нашествие некромантов, в феврале 2009 — Герои Мальгримии 2: Победить дракона. Планировался выход и третьей части с трёхмерной графикой, но последствия финансового кризиса 2007—2008 годов заставил разработчика отказаться от этих планов[5].

Бесплатная неофициальная браузерная версия оригинальной игры (с оригинальной графикой и расширенным сюжетом) была опубликована в 2015 году российским программистом Сергеем Марковым. Игра содержит в себе большое количество пасхальных яиц, шуток на научные темы и дополнительные объекты (например, Браавосского титана)[6][7][8].

Оценки[ | ]

Рецензии
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
The Australian Commodore and Amiga84%[9]
PC Leisure (англ.)1 из 5 звёзд1 из 5 звёзд1 из 5 звёзд1 из 5 звёзд1 из 5 звёзд[10]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
Game.EXE4,2 из 5[11]

Примечания[ | ]

  1. King’s Bounty (англ.) // Commodore Format : journal. — 1990. — November (no. 2). — P. 28.
  2. Chasm. История развития игровой индустрии на постсоветском пространстве: 1991-1999 года (рус.) // Adventurer : журнал. — 2004. — 31 июля (№ 15).
  3. Дмитрий (OLDMAN). Обзор - новые игры: Super Cars, Darkman, Pang, Prince of Persia, Fiveteen's, Soldiers of the Future, King's Bounty 2, Смагли 2, Final Fight, Passiance Klondike, НЛО-2 - Дьяволы Бездны (рус.) // Spectrofon : журнал. — 1996. — 11 октября (№ 20).
  4. Alone Coder. Об играх King's Bounty 3, Чёрный Ворон: Неизвестные Отгрузки. (рус.) // Inferno : журнал. — 2003. — 6 22 (№ 4).
  5. Интервью с С.Прокофьевым, 2015 год
  6. King’s Bounty III: JS
  7. King’s Bounty III: расширенный ремейк оригинальной игры под DOS на Javascript/HTML5 / Блог oulenspiegel (Сергея Маркова) на Habrahabr.ru, 14 сентября 2015
  8. openKB / Wiki / InspiredGames
  9. JG. King's Bounty (англ.) // The Australian Commodore and Amiga : journal. — Australian Post Publicatoin, 1991. — August (vol. 8, no. 8). — P. 80.
  10. Paul Priesley. King's Bounty (англ.) // PC Leisure (англ.) : journal. — EMAP, 1990. — November (no. 3). — P. 77.
  11. Олег Хажинский. Остров сокровищ (рус.) // Game.EXE : журнал. — «Компьютерра», 2000. — Декабрь (№ 65). — С. 71.

Ссылки[ | ]