Jandek

Jandek
Jandek выступает на Suoni Per Il Popolo фестиваль в Монреале, Канада

Jandek выступает на Suoni Per Il Popolo

фестиваль в Монреале, Канада
Основная информация
Имя при рождении Стерлинг Ричард Смит
Дата рождения 26 октября 1945(1945-10-26) (75 лет)
Место рождения Хьюстон, Техас (предположительно)
Страна  США
Профессии певец, автор-исполнитель, композитор, гитарист, студийный музыкант
Годы активности 1978 - н.в.
Инструменты гитара, бас, клавишные, губная гармоника, фортепиано, ударные, орган, аккордеон
Жанры маргинальная музыка
блюз
фолк
Псевдонимы Jandek
Лейблы Corwood Industries
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Jandek (Джендек) — музыкальный проект Стерлинга Р. Смита, музыканта-самоучки из США, выпустившего более 60 альбомов на собственном лейбле Corwood Industries. Джендек прославился не только своей крайне нестандартной примитивистской манерой игры, но и отшельническим образом жизни: на протяжении более чем 20 лет он не появлялся на публике и не давал интервью, а вплоть до 2014 года сохранял анонимность.


Биография[ | ]

Первый альбом Джендека, «Ready for the House», состоявший из атональных, монотонных, свободных по форме фолк-песен, исполненных на нестандартно настроенной гитаре (в одном из трёх своих ранних интервью Джендек ответил на риторический вопрос обозревателя из OP Magazine: «Настраивает ли он вообще свою гитару?», сказав, что использует самим им изобретенные настройки, несмотря на то, что на первый взгляд его гитара звучит абсолютно расстроенной) вышел в 1978 году (первоначально — под именем вымышленного коллектива The Units). С того года он записал и издал ещё несколько десятков пластинок, стилистически варьировавших от акустического фолка до гаражного рока, фортепианных импровизаций и spoken word, но неизменно отличавшихся неконвенциональным, «дилетантским» музицированием. На некоторых альбомах, начиная с «Chair Beside the Window» 1982 года, появлялись приглашённые музыканты[1], однако имена их неизвестны. Информации о его биографии и личной жизни крайне мало: считается, что полное имя Джендека — Стерлинг Р. Смит и что он живёт в Техасе. На протяжении более чем двадцати лет он не выступал на публике и практически не имел контактов с прессой (за всё это время он дал всего три телефонных интервью, при этом они были опубликованы без его согласия). Несмотря на это, ему удалось снискать культовый статус в среде энтузиастов экспериментальной музыки и ар брюта; так, в 2000 и 2005 годах было выпущено два трибьют-альбома Джендеку, в записи которых поучаствовали Тёрстон Мур, Low, Dirty Projectors, Bright Eyes, Six Organs of Admittance, Mountain Goats и другие[2][3].

Ситуация начала меняться в начале 2000-х. В 2004 году вышел документальный фильм о Джендеке «Jandek on Corwood»; сам музыкант в фильме так и не появился, однако во время работы над фильмом он был на связи с режиссёром Ч. Фрейдрихсом и контролировал процесс. В октябре Джендек впервые дал концерт на публике, неожиданно выступив на музыкальном фестивале Instal 04 в Глазго вместе с британским прогрессив-фолк-гитаристом Ричардом Янгсом (англ.) (позднее видеозапись этого концерта была выпущена на Corwood под названием Glasgow Sunday). С этого момента он регулярно появляется на живых выступлениях, обычно с приглашёнными музыкантами. В 2014 году журнал The Wire опубликовал большое авторизованное интервью с Джендеком за авторством Дэвида Кинана[4]. В этом интервью подтвердилось, в частности, настоящее имя Джендека — Стерлинг Смит. Нельзя, однако, утверждать, что это первое авторизованное интервью с Джендеком — за год до этого он дал небольшой комментарий о своём многолетнем сотрудничестве с Лореном Маццакане Коннорсом изданию Pitchfork Media[5]. В том же 2014 году Джендек принял участие в постановке пьесы kooken, запись которой транслировалась по PBS в рамках программы Hardly Sound[6].

При появлениях на публике и в медиа, так же как и в деловой переписке, музыкант по-прежнему предпочитает не использовать своего настоящего имени и называет себя не Джендеком, а «представителем Corwood Industries», дистанциируясь от своего сценического «образа»[7]. Тем не менее, публикации в Pitchfork Media и The Wire, так же как и трансляция спектакля kooken, были анонсированы с использованием имени «Джендек».

В июне 2010 году Джендек побывал в Москве в рамках фестиваля андеграундной музыки «Шум и ярость»[8][9][10].

Дискография[11][ | ]


Примечания[ | ]

  1. Tisue, Seth. CHAIR BESIDE A WINDOW Рецензия журналиста Сета Тишью, редактора крупнейшего фан-сайта Джендека
  2. Naked in the Afternoon — A Tribute To Jandek на странице звукозаписывающей фирмы Summersteps Records
  3. Down in a Mirror — A Second Tribute to Jandek на странице звукозаписывающей фирмы Summersteps Records
  4. The Wire. Issue 360
  5. Masters, Mark; Currin, Grayson. The Legacy of Loren Connors. Pitchfork Media, 20 июня 2013
  6. Hardly Sound: Jandek Preview. pbs.org, 11 июня 2014
  7. Tisue, Seth. What is Jandek?
  8. Фестиваль «Шум и ярость» Архивировано 1 ноября 2010 года.
  9. SHUM INFO | Electronic Music in Russia Электронная Музыка России
  10. Джандек даст нам все — Блог о музыке — Афиша (недоступная ссылка). Дата обращения: 6 октября 2011. Архивировано 15 апреля 2011 года.
  11. сайт Corwood Industries (англ.)

Ссылки[ | ]