Jack Elam

Джек Элам
англ. Jack Elam
Джек Элам в телесериале «Истории века» (1954)
Джек Элам в телесериале «Истории века» (1954)
Имя при рождении Уильям Скотт Элам
Дата рождения 13 ноября 1920(1920-11-13)
Место рождения Майами, Аризона, США
Дата смерти 20 октября 2003(2003-10-20) (82 года)
Место смерти Ашленд, Орегон, США
Гражданство  США
Профессия актёр
Карьера 19491995
Направление вестерн
IMDb ID 0001181
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Уильям Скотт Элам (англ. William Scott Elam), более известный как Джек Элам (англ. Jack Elam, 13 ноября 1920 года, Майами, Аризона — 20 октября 2003 года, Ашленд, Орегон) — американский актёр кино и телевидения наиболее известный своими многочисленными ролями злодеев в вестернах и гангстерских фильмах, а позже комедийными ролями.

Элам обладал необычной внешностью, у него были проблемы с левым глазом из-за чего он казался неестественно окосевшим.


Ранние годы[ | ]

Джек Элам родился в Майами, штат Аризона. Его родителями были Миллард Элам и Элис Амелия Кирби. Мать умерла в 1922 году, когда Джеку было два года. До 1930 года он жил вместе с отцом, старшей сестрой Милдред и мачехой[1].

Джек потерял зрение в левом глазу ещё в детстве из-за несчастного случая, когда ткнул в глаз карандашом на встрече бойскаутов[2]. В школе учился сначала в Майами, а затем в Финиксе, столице штата. Школу окончил в конце 1930-х годов и поступил в колледж в Санта-Монике в Калифорнии.

После учёбы работал бухгалтером в Bank of America в Лос-Анджелесе и аудитором в Standard Oil. Во время Второй мировой войны два года служил в ВМС США. Затем работал независимым бухгалтером в Голливуде, одним из его клиентов был киномагнат Сэмюэл Голдвин[3]. Работал менеджером в отеле Hotel Bel-Air, там же в Лос-Анджелесе[1].

Кинокарьера[ | ]

В 1949 году Элам дебютировал в эксплуатационном фильм «Сорняк» о девушке-танцовщице, которая начинает курить марихуану и тем самым разрушает свою жизнь. Далее Джек снимается в основном в вестернах и гангстерских фильмах в ролях злодеев. В 1950-х и 1960-х годах появился во многих популярных сериалах-вестернах, в том числе «Дымок из ствола», «Стрелок», «Судебный исполнитель», «Бонанза», «Шайенн», «Есть оружие — будут путешествия», «Зорро», «Одинокий рейнджер» и «Сыромятная плеть». В 1961 году Элам сыграл слегка сумасшедшего персонажа в серии «Will the Real Martian Please Stand Up?» сериала «Сумеречная зона».

В 1968 году Джек Элам появился в небольшом забавном эпизоде в «Однажды на Диком Западе», где он был одним из трёх стрелков посланных убить героя Чарльза Бронсона. А в 1969 году получил свою первую комедийную роль в фильме «Поддержите своего шерифа!», через два года последовало и «Поддержи своего стрелка». Оба фильма были поставлены Бёртом Кеннеди, который и заметил комедийный потенциал Джека Элама. Между этими двумя фильмами Джек сыграл капризного старика у Говарда Хоукса в «Рио Лобо».

В 1980-х годах Джек запомнился ролью доктора Николаса Ван Хельсинга из «Гонки „Пушечное ядро“» и «Гонки „Пушечное ядро“ 2».

Продолжал сниматься вплоть до середины 1990-х годов. В 1994 году Элам был введён в Зал величайших актёров вестернов в National Cowboy & Western Heritage Museum.

Личная жизнь[ | ]

Джек Элам был дважды женат. В браке с первой женой Джин Элам состоял с 1937 года и до её смерти в 1961 году. Вторая жена Маргарет Дженнисон, с ней он был женат с 1961 года и до конца своей жизни. Элам умер в Ашленде, Орегон в 2003 году от сердечной недостаточности не дожив месяца до своего 83-летия. У Элама две дочери, Джери и Жаклин, и сын Скотт.

Фильмография[ | ]

Кино[ | ]

Телевидение[ | ]

Примечания[ | ]

Ссылки[ | ]