J Street

J Street
Логотип «J Street»
Логотип «J Street»
Штаб-квартира Вашингтон (округ Колумбия)
Тип организации 501(c)(4) organization[d] и инициативная группа
Основание
Основание организации 2008
Число сотрудников
  • 15 чел.
Сайт jstreet.org
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Джей-стрит (англ. J Street) — американская лоббистская организация, целью которой является поддержка Израиля и мирное урегулирование арабо-израильского конфликта в её понимании.

Джей-стрит возникла как конкурент существующей более влиятельной лоббистской организации ЭЙПАК, предлагая поиск мирных путей решения конфликта на Ближнем Востоке через диалог и ненасильственные методы разрешения конфликтов. Организация пытается представить либеральное крыло израильского лобби в США. Джей-стрит была сформирована в 2008 году бывшим советником У. Клинтона по внутренним делам Джереми Бен-Ами. Как отметил Алан Соломон, один из основателей J Street, появление подобной организации было просто необходимо: «Мы слышали голоса неоконсерваторов, правоцентристских евреев и христианских евангелистов, в то время как голоса других представителей еврейской общины не были услышаны».


Деятельность организации[ | ]

Джей-стрит взяла своё название от несуществующей на карте Вашингтона улицы, пытаясь таким образом представить новую альтернативу существующей политики в столице. Другое происхождение названия организации объясняется сокращением J от слова Jew, как еврейской лоббистской организации.

Организация представляет либеральное крыло американских евреев. Учредители организации позиционируют себя как противовес более консервативной лоббистской организации ЭЙПАК в отношении к текущей политики США в ближневосточном регионе.

J Street пользуется поддержкой окружением президента Барака Обамы[1], в свою очередь поддерживая Б. Обаму, находясь при этом в оппозиции к правительству Биньямина Нетаниягу.

Новое еврейское лобби уже успело сплотить вокруг себя и другие либеральные организации — «Перейру» («Альтернатива»), «Американцы за мир», «проект Нейтсима» и «Израильский политический форум», также придерживающихся либерального курса. Ряд политических партий в Израиле, такие, как «Кадима», «Авода» и «Мерец», также высказали свою поддержку новому израильскому лобби.

JStreetPAC[ | ]

Лоббистская организация J Street действует как комитет политического действия, предоставляя финансовую поддержку своим кандидатам во время выборов. Так, по данным за 2008 год, 33 из 41 кандидата, спонсируемых JStreetPAC, смогли заполучить желаемые места в американском Конгрессе. Сама же организация получает средства для осуществления своей лоббистской деятельности не только от еврейских общин, но и также от арабов американского происхождения, различных бизнесменов и группировок, заинтересованных в мирном разрешении существующего конфликта.

Члены организации[ | ]

Консультативный совет J Street включает в себя бывших должностных лиц, общественных деятелей и учёных, экспертов в области политики и международных отношений. В частности, членами консультативного совета являются бывший посол США в Израиле Сэмюэл У. Льюис, бывший министр иностранных дел Израиля Шломо Бен-Ами, директор фонда «Социальная справедливость» Аарон Бэк, главный редактор The Washington Monthly М.Куналакис, один из главных спонсоров фонда Б.Обамы Алан Соломон и др.

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Joseph Puder. Obama’s Shift from AIPAC to J Street (англ.). frontpagemag.com (September 26, 2013). Дата обращения: 14 ноября 2013. (недоступная ссылка)

Ссылки[ | ]