Isotta Fraschini

Società Milanese Automobili Isotta, Fraschini & C.
Isotta-Fraschini-Logo.svg
Тип Акционерное общество
Основание 1900
Упразднена 1949 (как самостоятельная фирма)
Причина упразднения поглощение
Расположение Флаг Италии Милан, Италия
Отрасль автомобилестроение, моторостроение, военная промышленность
Продукция Легковые автомобили, грузовые автомобили, двигатели, вооружение
Сайт isottafraschini.it
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Isotta Fraschini (Изо́тта Фраски́ни; аббр. IF) — существовавшая ранее итальянская компания по производству легковых автомобилей представительского класса, грузовых автомобилей, авиационных и судовых двигателей, вооружения.


История[ | ]

Компания была основана 27 января 1900 года в Милане под наименованием «Societa Milanese d’Automobili Isotta Fraschini & Сіа». Её основателями являлись Чезаре Изотта (Cesare Isotta), Винченцо Фраскини (Vincenzo Fraschini) и двоюродные братья последнего — Антонио Фраскини (Antonio Fraschini) и Оресте Фраскини (Oreste Fraschini).

Первоначальной деятельностью компании стал импорт в Италию французских автомобилей марок «Renault», «De Dion-Bouton» и «Aster». Чуть позже компания занялась сборкой импортных автомобилей, тоже французского производства. Первыми собирались автомобили «Renault».

Первой самостоятельной конструкцией компании стал построенный в 1903 году двухместный Tipo 1902 с 4-цилиндровым двигателем мощностью 24 лошадиных сил. Его конструктором стал Джузеппе Стефанини. В 1905 году на работу в компанию, помощником конструктора, пригласили Джустино Каттанео (Giustino Cattaneo). Каттанео внёс решающий вклад в конструкцию гоночных автомобилей компании.

Первой совместной работой Стефанини и Каттанео стал гоночный автомобиль Isotta-Fraschini Tipo D с двигателем огромного объёма — 17 230 см³ и с верхним распределительным валом, развивающим мощность до 120 л. с. Новый автомобиль стал базовой моделью для серии спортивных автомобилей. В 1905 году Isotta-Fraschini Tipo D принял участие в гонке «Кубок Флорио», а в 1908 году управляемый известным гонщиком Винченцо Трукко (Vincenzo Trucco) выиграл «Тарга Флорио». Механиком автомобиля стал Альфьери Мазерати (Alfieri Maserati), один из самых опытных водителей-испытателей и будущий основатель не менее знаменитой итальянской марки автомобилей Maserati. В восьмичасовой гонке автомобиль показал среднюю скорость в 56,96 км/час.

В 1906 году компания «Isotta-Fraschini» считалась вторым производителем автомобилей в Италии, выпуская до 300 машин в год, но лидер итальянского автомобилестроения компания «FIAT» продавала более 1800 машин в год[источник не указан 834 дня]. В 1907 году компания заключила договор о сотрудничестве с французской фирмой Lorraine-Dietrich. Кузова и некоторые детали стали изготавливать во Франции. Однако, уже через два года союз с французами был разорван, и «Isotta-Fraschini» вернула себе полную самостоятельность.

Isotta Fraschini Torpedo 35/45 HP mod. 1911

В 1910 году Джустино Каттанео получил патент на техническое решение переднего моста и тормозной системы. Компания стала первой в мире оснащать свои серийные автомобили тормозной системой всех четырёх колёс.

Кроме легковых автомобилей с 1906 года фирма занялась производством грузовиков. Особо заметной стала грузовая модель GM3. В период с 1911 по 1915 годы компания выполняла государственный заказ по этому 2-тонному грузовику. В 1911 году на шасси этой модели был построен бронеавтомобиль Autoblindo Isotta Fraschini mod.1911. В связи со вступлением Королевства Италии в Первую мировую войну в конце мая 1915 года Isotta-Fraschini начала поставлять в армию грузовую серию «16» грузоподъемностью 3,5 — 4 тонны. В 1915 году в России на шасси грузовика фирмы был построен, в одном экземпляре, бронеавтомобиль Мгебров-Изотта-Фраскини. Кроме этого, компания изготавливала для нужд итальянской военной промышленности судовые и авиационные двигатели, причём продолжила их производство и в последующие десятилетия.

По окончании Первой мировой войны, фирма, в 1918 году, прекратила производство грузовиков и полностью переключилась на легковые автомобили представительского класса для богемы и аристократии. «Ревущие 20-е» стали десятилетием настоящего расцвета Isotta-Fraschini.

В 1919 году фирма, используя опыт при создании качественных авиадвигателей, выпустила серийный автомобиль «Isotta Fraschini Tipo 8», сконструированный ещё во время войны Джустино Каттанео, который получил первым в мире рядный восьмицилиндровый двигатель и тормоза на всех колёсах. Автомобиль был большим, обладая колёсной базой в 3700 мм. Рабочий объём двигателя составлял 5902 см³. Автомобиль ожидал большой успех, а фирма смогла открыть свои представительства в США, Бразилии, Аргентине, Франции, Англии, Швейцарии и Бельгии.

В 1925 году «Tipo 8» прошёл модернизацию, заключавшуюся в установке усовершенствованного двигателем рабочим объёмом 7300 см³ повышенной мощности (в «нормальном» варианте — 110 л. с., в «скоростном» — 120 л. с.). Автомобиль со «скоростным» двигателем «8ASS» достигал скорости в 167 км/час. Эти показатели на тот момент для серийного автомобиля были просто выдающимися. Автомобили этой марки стали узнаваемыми благодаря ажурным рисункам на решётке радиатора в виде молний и фигурных восьмёрок, указывающих на модель автомобиля. Своё место на капоте заняла фигурка древнеримской богини победы — Виктории.

Isotta Fraschini Tipo 8A S LeBaron Boattail Roadster. Музей в Лас-Вегасе.

В 1927 году компания выпускает низкорамные спортивные варианты «Типо Спинто» и «Супер Спинто» — скоростные, с укороченной колёсной базой, улучшенной подвеской и двигателями «Типо-8А5» и «Типо-SASS» мощностью 130—135 лошадиных сил. Фирма в первую очередь отдавала приоритет ездовым и динамическим качествам своих автомобилей. Каждое выпускаемое шасси проверялось самым тщательным образом, регулировалось и настраивалось на максимальную комфортабельность и плавность езды.

В 1920-е годы автомобили Isotta-Fraschini стали символом богатства и роскошной жизни наравне с такими автопроизводителями, как Hispano-Suiza и Rolls-Royce. Владельцами автомобилей престижной итальянской марки стали: шах Ирана Реза Пехлеви, король Румынии Фердинанд I, монарх Эфиопии Хайле Селассие и король Италии Виктор Эммануил, княжеский дом Гримальди, писатель Габриеле Д’Аннунцио. Даже в гараже главы Ватикана папы Пия XI Isotta-Fraschini заняла своё почётное место. Именитые кузовные ателье строили на заказ изысканные и очень дорогие кузова на шасси автомобилей Isotta-Fraschini.

Рынок США заинтересовался итальянскими автомобилями ещё в 1907 году и постепенно автомобили Isotta-Fraschini стали за океаном вторыми по популярности среди престижных иностранных автомобилей после «Rolls-Royce». С 1919 по 1932 годы фирма продала на Североамериканском рынке 450 автомобилей. В США на Isotta-Fraschini ездили знаменитый боксёр Джек Демпси, газетный магнат Уильям Рандольф Херст, а также многие голливудские звёзды. В 20-е годы автомобили этой марки были даже в СССР, в гараже особого назначения. Ими пользовались высшие советские партийные руководители.

Isotta Fraschini Tipo 8A на Красной площади, на заднем сиденье глава СССР Михаил Калинин. 1930-31 годы

Эта же марка автомобилей успела попасть и в советскую литературу. Именно о Isotta-Fraschini мечтал шофёр Адам Козлевич из романа Ильфа и Петрова «Золотой телёнок»[источник не указан 834 дня].

На рынке престижных автомобилей фирма Isotta-Fraschini стала основным конкурентом компании Hispano-Suiza. Поскольку по совершенству конструкции своих автомобилей Isotta-Fraschini уступала испанцам, пришлось завоевывать покупателя изысканным дизайном и высоким качеством своих изделий.

Накапотная фигурка богини Виктории, узнаваемая символика Isotta-Fraschini.

Однако, мировой экономический кризис конца 20-х начала 30-х годов XX века очень сильно ударил по компании. Продажи автомобилей резко сократились. Не спасало положение и создание новой, более совершенной модели Tipo 8B с четырёхступенчатой коробкой передач Вильсона и синхронизаторами.

Isotta Fraschini Tipo 8B 1932 года

Над компанией нависла угроза банкротства. В 1932 году Isotta-Fraschini была выкуплена знаменитым итальянским авиаконструктором и владельцем авиапредприятий, графом Капрони ди Толедо, которому необходимы были хорошие авиационные двигатели. Параллельно с этим в 1933 году производство престижных легковых автомобилей марки Isotta-Fraschini прекратилось и компания решила вернуться к проверенному методу в случае кризиса — производству грузовых автомобилей. Тем более что поставки грузовиков в армию были неплохим подспорьем и этим занимались такие ведущие итальянские автомобилестроители как Alfa Romeo, FIAT, Lancia. Однако за 15 лет, прошедшие с момента прекращения производства грузовых автомобилей, технологии сделали шаг вперед, поэтому итальянцам нужна была хорошая база для создания современной продукции. Для этого пришлось покупать лицензию на дизельный двигатель у немецкой компании M.A.N и разрабатывать новое семейство грузовиков совместно с итальянской компанией OM из Падуи.

В 1933 году был представлен грузовик Isotta-Fraschini 110C. с лицензионным 6-цилиндровым дизелем (12214 см3, 110 л. с.), просторной кабиной и обтекаемым оперением фирмы Caproni. А со следующего года началось производство тяжелого грузовика Isotta-Fraschini D80. Этот автомобиль выпускался как в гражданском, так и армейском исполнении. С 1940 года к этой модели добавился среднетоннажный D65 с бескапотной кабиной расположенной над двигателем. Производство грузовых автомобилей позволило компании остаться на плаву. Италия к этому времени начала вести активную экспансионистскую политику, где была задействована армия: Эфиопская кампания 1935-36 годов, участие в гражданской войне в Испании (1936—1939), оккупация Албании в 1939 году, вступление страны во Вторую мировую войну, Греческая и Северо-Африканская кампании требовали от армии значительного количества грузовых автомобилей. Не забыли в Isotta-Fraschini и о двигателях. Авиационными двигателями оснащались итальянские военные самолёты, судовыми — торпедные катера. Более того, компания подключилась к производству стрелкового оружия. В конце 1943 года компания, располагавшаяся в Милане, оказалась на территории вновь образованной марионеточной Итальянской Социальной Республики.

Isotta-Fraschini D80 послевоенного выпуска

Разгром итальянского фашизма и окончание Второй мировой войны оказались для компании, полностью погрузившейся в военную промышленность, экономическим ударом не меньшим, чем в конце 20-х мировой экономический кризис. Было принято решение о возрождении производства легковых автомобилей представительского класса. В 1947 году был построен автомобиль Isotta-Fraschini Tipo 8С Monterosa. В течение 1947-49 годов были построены прототипы с кузовами седан, кабриолет и купе. Однако разрушенной войной экономике нужнее были грузовики. Уже в 1946 году компания возобновила производство довоенных моделей грузовиков D80 и D65 для гражданских нужд. В 1949 году лицензионное производство грузовиков Isotta-Fraschini было налажено за океаном, в Бразилии, компанией FNM. Тем не менее финансовое состояние Isotta-Fraschini продолжило ухудшаться. В сентябре 1949 года Миланский суд вынес решение о фактической ликвидации компании. Грузовое отделение Isotta-Fraschini объединили с фирмой Breda, за счёт чего производство грузовых автомобилей и их агрегатов продолжилось до 1955 года. Моторостроительное отделение компании было национализировано и преобразовано в фирму Isotta-Fraschini Motori располагающуюся в городе Бари, которая и сейчас существует.

Автомобили[ | ]

Легковые автомобили
  • Isotta Fraschini Tipo 1902 (1901)
  • Isotta Fraschini Tipo FENC (1908)
  • Isotta Fraschini Tipo KM (1910—1914)
  • Isotta Fraschini Tipo 8 (1919—1924)
  • Isotta Fraschini Tipo 8A (1924—1931)
  • Isotta Fraschini Tipo 8B (1931—1936)
  • Isotta Fraschini Tipo 8C Monterosa (1947—1949)
Гоночные автомобили
  • Isotta Fraschini Tipo D (1905)
  • Isotta Fraschini Tipo FE (1908)
Грузовые автомобили
  • Isotta Fraschini GM3 (1911—1915)
  • Isotta Fraschini «16» (1915—1918)
  • Isotta Fraschini D65 (1940—1955)
  • Isotta Fraschini D70M (1935)
  • Isotta Fraschini D80 (1934—1955)

Ссылки[ | ]