Homer vs. Lisa and the 8th Commandment

Гомер против Лизы и восьмой заповеди
англ. Homer vs. Lisa and the 8th Commandment
Фантазия Лизы
Фантазия Лизы
Сезон 2
Номер эпизода 26
эпизода 7F13
Первый эфир 7 февраля 1991
Исполнительный продюсер Джеймс Л. Брукс, Мэтт Грейнинг, Сэм Саймон
Сценарист Стив Пепон
Режиссёр Рич Мур
Надпись на доске «Я не буду портить воздух в классе» (англ. I will not make flatulent noises in class)
Сцена на диване Семья забирается на диван, танцуя.
Приглашённая звезда Фил Хартман в роли Троя Макклюра, Моисея и кабельщика
SNPP capsule

«Homer vs. Lisa and the 8th Commandment» (с англ. — «Гомер против Лизы и восьмой заповеди») — тринадцатая серия второго сезона мультсериала «Симпсоны».


Сюжет[ | ]

Серия начинается историей из древних времён: Гомер-воришка беседует со своими друзьями, изготовителем кумиров и прелюбодеем. В это время появляется Моисей со своими скрижалями и читает десять заповедей народу, тем самым лишая Гомера и его приятелей работы.

А в современное время в Спрингфилде набожный Нед Фландерс с позором выгоняет из дома мастера, предложившего ему нелегально за меньшие деньги подключиться к кабельному телевидению. Зато этим предложением решает воспользоваться Гомер и подключает себе 68 новых каналов. Мардж настораживается, но возможность смотреть любимые телепередачи для домохозяек радует её, и она перестаёт беспокоиться.

В воскресной школе Лиза Симпсон слушает лекцию об аде и думает о влиянии просмотра нелегального кабельного телевидения на души членов её семьи. Она призывает всех их помнить о восьмой заповеди: «Не укради». Но Гомер не согласен, тем более что по кабельному телевидению собираются показать боксёрский поединок за титул чемпиона, и он уже пригласил на просмотр всех друзей и коллег. Он пытается заставить Лизу понять его, но девочка сомневается и идёт за консультацией к священнику, преподобному Лавджою, который советует ей подать отцу пример и не смотреть телевизор.

Гомер тем временем застаёт сына за просмотром телепередачи для взрослых и берёт с него слово никогда больше не смотреть её, но мальчик не сдерживает обещания и даже приводит одноклассников домой, чтобы смотреть эротику вместе. А человек, подключивший кабель для Гомера, забирается к нему домой и предлагает ворованную автомагнитолу. Обстановка в семье заставляет Гомера осознать, что он поступил неправильно, и после боксёрского поединка он собственноручно отрезает кабель (оставив перед этим по ошибке без электричества весь район).

Награды[ | ]

Эпизод был удостоен премии «Эмми» за лучшую анимационную программу в 1991 году[1].

Примечания[ | ]

  1. Outstanding Animated Program (for Programming One Hour Or Less) - 1991. Television Academy. Дата обращения: 5 января 2021.

Ссылки[ | ]