Hippolais icterina

Зелёная пересмешка
Hippolais icterina vogelartinfo chris romeiks R7F2916.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Hippolais icterina (Vieillot, 1817)

Охранный статус

Зелёная пересмешка[1][2] (лат. Hippolais icterina) — птица из семейства Acrocephalidae (ранее входило в состав семейства славковых). Её ареал занимает западную и центральную части Палеарктики — от северо-востока Франции, Швеции и стран юго-запада Скандинавии до северо-западных предгорий Алтая. Зелёная пересмешка обитает в разнообразных биотопах с разреженным древостоем и развитым кустарниковым ярусом, но предпочитает сырые лиственные леса, встречается и в городских парках. Перелетный вид, зимующий в тропическом поясе центральной и южной Африки.

По классификации Международного союза охраны природы зелёная пересмешка относится к категории наименее уязвимых видов («Least concern», LC). Однако в средней полосе Европы численность вида постепенно снижается; одной из возможных причин может быть усиление конкуренции с многоголосой пересмешкой, популяция которой, напротив, возрастает.


Описание[ | ]

Поющая зелёная пересмешка

Зелёная пересмешка — мелкая, изящная птица с довольно большой головой, широким у основания клювом, длинными крыльями и относительно коротким хвостом. Длина тела — 12—13,5 см. Окраска ярче, чем у других пересмешек: низ тела зеленовато-жёлтый, верх — оливково-коричневый. Над глазом проходит неяркая желтоватая бровь.

Песня — подражание другим птицам и гнусавые крики. Поёт, запрокинув голову. Крик — громкое металлическое «вет», «трэк» или «це-це-те-тевин». Но и позыв её сразу же выдаёт. Он совсем не похож ни на крик пеночек, ни на позывы камышевок. Это громкий, как бы «насмешливый» выкрик: «чигрии», с пискливым растянутым окончанием.

Пересмешка держится почти все время на деревьях. Там она собирает пищу, склевывая её главным образом с листьев, как это делают пеночки. Нередко можно видеть, как птичка трепещет в воздухе у кончика ветки и тотчас же снова скрывается в листве. Это очень полезная птичка, особенно во фруктовых садах. «Бродя» по деревьям, она истребляет громадное количество мелких гусениц, жучков-листоедов, тлей и других вредителей листвы. Только осенью она начинает есть ягоды (например, бузину, крушину, смородину), но большого ущерба садоводству этим не причиняет.

Зелёная пересмешка на почтовой марке

Для жизни пересмешки нужны не только кроны деревьев, но и кустарник под ними или по опушкам. Своё искусное гнездышко она вьёт в лесном подседе или на небольших деревцах — на черемухе, рябине, сирени. Обычно оно помещается: в развилке двух ветвей, близко отходящих от главного ствола, и сделано из очень разнообразного материала. Наружные стенки бывают плотно сплетены из сухих стебельков, листьев и корешков, и все это перепутано паутиной гусениц, растительным пухом и «облицовано» тонкими курчавыми плёнками берёзовой кожицы (бересты). Такая «облицовка», часто под тон окружающих ветвей, делает гнездо очень мало заметным. Внутренняя выстилка бывает из волоса и перьев. Вся постройка очень плотна, в форме глубокой чашечки, стенки которой прикреплены к опорным ветвям. Полная кладка содержит 4-5 яиц, бледно-розоватых, с отчетливыми черновато-бурыми пятнышками (длина около 18 миллиметров). В средней полосе (в Московской области) в конце июня уже попадаются слетки. Так же, как родители, они мало заметны в листве кустарника, где держатся, но выдают своё присутствие низким и хриплым криком («чэээ-чэээ»).

Голос Зелёной пересмешки

Размножение[ | ]

Гнездо
Яйца зелёной пересмешки, музейная коллекция

Эти птицы не любят гнездиться близко и живут, не слыша ни песни, ни переклички друг друга. Близости птиц своего вида они предпочитают близость других птиц. Очень часто зелёные пересмешки гнездятся на окраине колоний дроздов-рябинников, рядом с зябликами, пеночками, зеленушками и многими другими птицами, собирающимися под защиту дроздов. Почти каждый такой мирок имеет свою зелёную пересмешку.

Весной пересмешки появляются на гнездовьях гораздо позже дроздов и многих других птиц, уже после того, как лес наполовину оденется листвой и «закроется», как говорят лесники и поэты. Чаще это случается в начале мая. Прилёт продолжается не менее 10 дней, а пролёт — до конца мая. Пение пересмешки слышится лишь спустя 5-10 дней после прилёта, с середины мая. Это время совпадает с моментом образования брачных пар. Оно проходит в большом возбуждении при активном пении и криках самцов. Позже пение становится более спокойным, и ко второй половине июня постепенно слабеет, заканчиваясь при появлении слетков.

Песня пересмешки похожа на песни зеленушек и камышевок — она не оформлена и бесконечна, не имеет фиксированных структур и состоит из чередования собственных позывов, щебета и верещания, перемежающихся множеством заимствованных у других птиц звуков. Чаще всего пересмешка включает в песню сигналы тревоги птиц. Песни бывают двух типов: тихие и торопливые, похожие на невнятное бормотание под сурдинку и более громкие, чёткие, с размеренной расстановкой звуков. Отдельные самцы резко отличаются по богатству репертуара. Есть самцы с бедной и однообразной песней, в которой, помимо своих позывов и покриков, используются сигналы 3-5 видов других птиц. Есть самцы с особенно богатым репертуаром, в котором можно услышать до 20 сигналов и элементов песни 10-15 видов птиц. Конечно, такая песня не может сравниться с песней даже камышевки, но пересмешка может поразить слушателя таким четким и резким выкрикиванием чужих сигналов, которого не услышишь ни у жаворонка, ни у камышевки. Кроме сигналов обычных птиц, гнездящихся рядом с самой пересмешкой и особенно вместе с ней в колониях дроздов, очень любят некоторые пересмешки заимствовать крики кулика-черныша, коршуна, канюка и других хищных птиц, хотя и выкрикивают их существенно тише, словно вы слышите хищную птицу издалека. Очень любят зелёные пересмешки покрикивать сигналами тревоги дроздов, в колониях которых гнездятся, кричать иволгой и её птенцами, большим пестрым дятлом, скворцом, зябликом, пустельгой, горихвосткой, чеглоком, галкой, вальдшнепом, козодоем. Когда пересмешка поёт тихую торопливую песню, она создаёт впечатление далекого тревожного хора птиц. Когда она переходит на громкий, а иногда и яростный покрик, её с полным правом можно назвать тихим ужасом зелёного леса. Эти чёткие, громкие сигналы тревоги без сомнения очень волнуют лесных птиц, которых пугает и дразнит встревоженный самец пересмешки. Нельзя, к сожалению, согласиться с тем, что птицам от покрика пересмешки бывает смешно, наоборот, им бывает страшно, а при встрече с сильным и коварным самцом пересмешки — ужасно. Но пугать и отталкивать рядом гнездящихся птиц — это лишь одна и, видимо, даже не главная функция песни и имитационного покрика пересмешки. Слишком уж редко встречаются такие страшные и коварные самцы. У имитационной песни пересмешки, видимо, много других положительных функций.

Подвиды[ | ]

Вид зелёной пересмешки различает следующие подвиды:

  • Hippolais icterina alaris Stresemann, 1928
  • Hippolais icterina icterina Vieillot, 1817
  • Hippolais icterina magnioculi Knijff & van Swelm, 1998

Примечания[ | ]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 336. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Согласно энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона в XIX веке использовались также названия малиновка, лесная малиновка, садовая пеночка, пеночка-пересмешка.

Литература[ | ]

Ссылки[ | ]